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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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黒糖山食
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黒砂糖を多目に入れた山食を作ってみた。
いつもの酒粕酵母使用。

いっつもいっつも・・・釜伸びがイマイチなんで今日は卵を10%配合。
やっぱり卵を入れると伸びぃ~るのびぃ~る、ストっぷっ!
ココまでか。。。( TДT)

山食の釜伸びって、ぐわっと伸びてればエエっちゅうもんでもないらしい。
バゲットやカンパのクープもパックリいってりゃエエっちゅうもんでもなさそうな。
マカロンのピエもビャ~っと出てりゃぁエエっちゅうもんでも。。。

ま、マカロンのピエは最近ビャーっと出たらあかんというのに気が付いた(´ε`;)
あとの2つはやっぱり・・・ぐわっと、パックリいって欲しい。そう切に願いつつ(笑)山食とバゲット・カンパを焼いている。

しかし、この3つの項目に拘ってる人・・・やっぱりジャンキーな人が多いような(笑)
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切ったらちょっとカラメル色。
中はやわらかく、なかなかエエ感じ。

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それより、今日はこれ。
何のこたぁないシュー生地。んでも、このたかがシュー生地、なめとったらあかんね~(´ε`;)
この前プチシューを作った時にイマイチ出来が悪かった。今日はリベンジでコノ本から一番成功率が高いのを焼いてみた。ベーキングパウダーは入れなかったが大丈夫だったようだ。ポコポコと亀裂が入るのってなかなかムズぃと思う。粉をきっちりアルファー化できない時は、うまくポコポコ膨らまない~(´Д`υ) 今日は上手く出来て嬉しかったので、シューだけ盛って撮影(笑)
明日、娘が大好物のカスタードクリームを作って仕上げる事にしよっと。


今日はそらママはんの誕生日。おめでとぉ~(ノ゚∀゚)ノ  ・・・って何とか間に合ったなっ(笑)
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by carlos_vivian | 2009-03-15 23:04 | Bread

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