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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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無水鍋カンパ
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今日は無水鍋(今日はココが良さげ)をオーブンに入れず、ガスコンロで焼いてみた。

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冷凍していた酒粕から酒粕酵母を起こす。


あ、そうそう!
甘酒って・・・ワタシは麹とおかゆ状に炊いたもち米から発酵させて作るものと思ってたのだが、関東辺りでは酒粕から作るんでっしゃろか?!だから酒粕酵母と甘酒酵母の違いって何ですか?という質問があったんかなぁと思いまして。。。ワタシも良くは分かりませんが(笑)麹が入ってると内相がボコボコになりやすいみたいですな。コノ粉とかは最初から麹が入ってるし(ダレやすいけど気泡はできやすいかんじ。)、コノ本には生地に麹を練りこんだボコボコ内相の『麹パン』ってのが載ってる。麹パワーが気泡ボコボコの秘密っぽいけど・・・そう簡単にはできまへんな。。


で、話それましたが。。
今日のカンパはパカっとクープは開いたが、暑かったので無水鍋をあまり余熱してなかった、生地自体も過発酵気味だったのであんまり焼き色が付かず・・・酸味もあった(´ε`;)

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今日なんか雨降ってるし、ジトジトして暑いから水分少なめの方が作りやすい。ってかデロデロになって無理。。失敗率高し(TдT)






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そしてメールやコメントでの激励のお言葉。本当に嬉しく思っています。
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by carlos_vivian | 2009-06-24 11:15 | Bread

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