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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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頂きパンと手土産パン
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先日タマ子はんが家に来てくれた時、『断面ショーしまひょ~』とドミニク・サブロンのバゲットとクロワッサンを頂いた。

ドミニク・サブロンというパリで最も注目されているブーランジェの一人。そうか、名前なんや!(笑)・・・そんな事すらも知らんかった(´ε`;)
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パン屋さんのパンって加水はそんなに高そうでないんやけど・・・内相がボコボコしてるのは何故?
このバゲット、息子が持って逃げてても先っちょがちびっとしかかけなかった。
それ位硬い!家ではこんなに硬くは焼けへん~

食べてみるとあっさりした味。酸味とかもなくてほんまに軽くて食べ易い。只、先がものすご硬い(笑)
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クロワッサンはフランス産AOC発酵バターを使用した高級クロワッサンらしい。
エシレバターもそうだけどこのAOCというのが付いてるだけで何だかありがたい気持ちになる。
(正直AOCというのが何だか分からない。。)

ほんま上品なクロワッサンや~
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これはまた手土産用に作ったバゲット。

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こっちは山食。時間無かったんでイーストでワンローフ。
何とか仕上がったのを持って行った。
やっぱスチーム足らんような気がする。。。
うちの21番は60分かかった後、ストップしてしまう。全く使えなくなってしまった自動焼成。。。



お忙しい最中ではありますが・・・
何とかクリック、クリック、クリックをよろしくお願いします。<(_ _)>




今週クリスマスですな~。

今日はクリスマス会をする予定。ケーキ担当なので何とか今スポンジ焼き上げた~
これまた、現地で仕上げることになりそうや(^_^;)
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by carlos_vivian | 2009-12-21 02:38 | Bread

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