coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
クリスマスロールケーキタワー
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



f0149855_2155457.jpg

cottaさんで連載している365days Hard Bread ~vivianに学ぶ季節のパンとお菓子~。今回はクリスマスロールケーキタワーでございます!!レシピはコチラ

前回のハロウィンカラーのロールケーキタワーが大変ご好評だったようで、今回はさらにさらにパワーアップしての登場でございます(笑)

今回もデコレーションコームを用いたストライプ模様の作り方やステンシルをお持ちでない方でもできる、手作りステンシルによる模様の付け方をご紹介させて頂きました。


デコレーションコーム。チョコ細工にも使えるので持っておくと超べんり!!


こっちは細い型。これも持っておくと便利!!!


この模様は『パータデコール』というケーキ生地とは別の生地を作って模様を描き、冷凍させてからロールケーキ生地を流し入れる方法で作ってます。手書きじゃないのでホントにお店で買ったようなロールケーキタワーができるよ~(ノ゚∀゚)ノ 
是非ともクリスマスに作ったら目玉商品になること間違いなし(笑)!!!

f0149855_216728.jpg

このかわいいスノーフレーククッキーはこの型を使用。



ロールフォンダン雪の結晶抜き方で抜いてアクセントに。


この型も冬にはいろいろ使えて超ベンリ。

f0149855_2161872.jpg

今回は6種類の生地を焼くのでそれなりに大変だけど、出来上がったらすごーくテンションあがります(笑)
作ってみてね!!







朝日カルチャーセンターにて2014年 1月25日、 2月1日、 2月8日の3日間行われる『アイシング・クッキーを作ろう!バレンタイン編』講座の募集が行われております!!

3日間でアイシングを極めてみませんか?

講座の内容は以下の通りです。

1月25日 
アイシングとコルネの作り方、アイシングの固さ調整や目安。基本の塗り方と線描き

コルネ作りやアイシングの固さの見極めがアイシングクッキーを美しく作る鍵となります。
そして基本の塗り方や線の描き方をレッスンさせて頂きます。

2月1日 
アイシングで作るお花の作り方、シュガーペーストで作るパーツの作り方

口金を使って作るお花を作ります。他にシュガーペーストで作るリボンやその他のパーツの作り方のレッスンです。

2月8日
1日目・2日目のテクニックを使ったより高度なアイシングクッキーの作り方

レッスンの仕上げにより凝ったアイシングクッキーに挑戦して頂きます。

みなさんのご参加をお待ちしております!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-11-23 21:33 | Sweets

<< おリボンてんこもりのシュガーケーキ バレンタインアイシングクッキー... >>


物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル