coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
大福と抹茶ロール
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_19361588.jpg

この間、娘が「大福食べたいから餡子炊いて~!」と。。
面倒臭いんだけどやっぱり餡子は自家製が美味しい。

餡子を炊いて使ってみたかった白玉粉で大福作り。コチラでsarajyaさんが語ってらっしゃった白玉粉 別製清泉印を使ってみた (無類のマストバイ好きw)



ほんと、この白玉粉ええわ~(≧▽≦)
もっちりして弾力もあって。柔らかいんだけどちゃんとしっかり歯ごたえもあります。
どっちかっていうと柔らかいだけの大福があんまり好きじゃないのでいい感じの大福ができた!
白玉粉ってなんでも同じって思ってたけどやっぱり違うね。和菓子も奥深し!!

娘もめちゃくちゃ気に入って8個作ったんだけどその日3個、次の日3個食べてはりました(;'∀')食べ過ぎ。。
f0149855_19362537.jpg

和菓子ついでに抹茶ロールが食べたくなったので抹茶ロールを焼いた。

ロールケーキはいつものようにCAKE・MATE ロールケーキ型で。


この型はホント、ちょーどいいサイズのロールケーキができるので超気に入ってる。

コチラのレシピで卵白除いた卵3個分でココアの代わりに抹茶10gで別立てで焼いてみたらなかなかイケました。
抹茶はを生地にも生クリームにも入れたんだけど、いい抹茶は焼成しても色がほとんど褪せない。クロレラ入りのもあるけどやっぱり全然違う。お値段も違うけど(ノ∀`)

生クリームは多めの200gで。もちろんオームの42%で。やっぱ42%が好きだーーーー。



f0149855_19363715.jpg

こちらはやっと出来上がったっぽい梅シロップ。
炭酸で割って娘が鬼の様に飲んでおります(;'∀')

昨日、今日と恐ろしく暑かったのでこの梅ジュースがめっちゃ美味しい。
今年は発酵防止でりんご酢を入れたんだけど、入れない方がやっぱり美味しいんだろな、と。
作ってみないとイロイロ分からないもんですな。。梅もしわしわなってもーたし(ノ∀`)
来年は穴あけるどー!!


またバター不足になるらしいね。。


うなぎ・・・

Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-07-13 21:35 | Bread

<< 常備菜いろいろ 塩パン風な。 >>


物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル