デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書 絶賛発売中( ゚∀゚) Coupe Junkiesのパン 絶賛発売中( ゚∀゚) coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ レシピブログで連載中 バゲット専門似非パン職人。 by carlos_vivian カテゴリ
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↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚) さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡ この間、娘が「大福食べたいから餡子炊いて~!」と。。 面倒臭いんだけどやっぱり餡子は自家製が美味しい。 餡子を炊いて使ってみたかった白玉粉で大福作り。コチラでsarajyaさんが語ってらっしゃった白玉粉 別製清泉印を使ってみた (無類のマストバイ好きw) ほんと、この白玉粉ええわ~(≧▽≦) もっちりして弾力もあって。柔らかいんだけどちゃんとしっかり歯ごたえもあります。 どっちかっていうと柔らかいだけの大福があんまり好きじゃないのでいい感じの大福ができた! 白玉粉ってなんでも同じって思ってたけどやっぱり違うね。和菓子も奥深し!! 娘もめちゃくちゃ気に入って8個作ったんだけどその日3個、次の日3個食べてはりました(;'∀')食べ過ぎ。。 和菓子ついでに抹茶ロールが食べたくなったので抹茶ロールを焼いた。 ロールケーキはいつものようにCAKE・MATE ロールケーキ型で。 この型はホント、ちょーどいいサイズのロールケーキができるので超気に入ってる。 コチラのレシピで卵白除いた卵3個分でココアの代わりに抹茶10gで別立てで焼いてみたらなかなかイケました。 抹茶は雅を生地にも生クリームにも入れたんだけど、いい抹茶は焼成しても色がほとんど褪せない。クロレラ入りのもあるけどやっぱり全然違う。お値段も違うけど(ノ∀`) 生クリームは多めの200gで。もちろんオームの42%で。やっぱ42%が好きだーーーー。 こちらはやっと出来上がったっぽい梅シロップ。 炭酸で割って娘が鬼の様に飲んでおります(;'∀') 昨日、今日と恐ろしく暑かったのでこの梅ジュースがめっちゃ美味しい。 今年は発酵防止でりんご酢を入れたんだけど、入れない方がやっぱり美味しいんだろな、と。 作ってみないとイロイロ分からないもんですな。。梅もしわしわなってもーたし(ノ∀`) 来年は穴あけるどー!! またバター不足になるらしいね。。
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by carlos_vivian
| 2015-07-13 21:35
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