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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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ベーグル
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ベーグルを焼く。


超微量のイーストを使うので、夜捏ねて朝焼けるっていうのがいい。子供に手が掛かってすぐには焼けないワタクシには、いろいろと調整ができるのがええね~!最終発酵させて冷蔵庫で3日保存する方法なんかも載っている。
んで、下のベーグルは作って次の日に上のベーグルト一緒に撮影したのだけど、一日経ってもピッカピカっ。こ、これは超微量イーストによる長時間冷蔵発酵のおかげなのか・・・?なんかわからんけど、いつまでもぴっかぴかなのは嬉しいね(笑)

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この日は丁度コジマはんが来ていたので、そのまま食べてもらおうと思ってたのだが、
もう2種類ベーグルがあったので、『もちもちプレーン』はメインディッシュ風に(笑)

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『マロンクリームマロン』はデザート風にモンブラン仕立てにしてみた。
飾りモンの渋川煮は一年前に作って温存していたもの。温存しすぎて一年が経ってもーたがな。。。今年もまた作らんとあかんわ(´ε`;)




とりあえずベーグルから初めて、コジマはんをクープジャンキーへの道までイザナおうという魂胆なのだが・・・


『とりあえず、クープ素振りからぢゃ!』

注)クープ素振り
めりっと開くクープをイメージしつつ、魂をこめてクープナイフをふりかざす、自主トレ。ジャンキーは一日千本素振りが当たり前。その手には『クープタコ』と呼ばれるものが出来てしまう、恐ろしい修行。・・・ほんまかいな(。-∀-)
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by carlos_vivian | 2008-09-13 18:13 | Bread

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