coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
カテゴリ:Meal( 128 )

パプリカの全粒粉ガレット
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_795419.jpg

突然ですが、ワタクシ「スパイス特別大使」に任命されました!

ハウス食品さんのスパイスを使って主にパンやお菓子などのレシピをご提案させて頂く「vivianさんのスパイスキッチン」というブログを担当することになりました♪

毎月ハウス食品さんの「GABAN」からスパイスお題とテーマが出るんです。GABANってたくさんのスパイスが揃ってるのでどのお題が出るか超ドキドキしますわ(≧▽≦)

今月のお題は「パプリカ」

パプリカってワタシも料理によく使うスパイスなんですが、彩りに使う事がメインだったんですが朝食にもぴったりなガレットの生地にたっぷり使ってみました。

生地にはそば粉ではなく、全粒粉を使ってもちもちに仕上げます。前日に生地を使って寝かせておく事で朝慌てる必要もないし、外パリっ、中もちもちに仕上がります。サラダやベーコンを添えるとこのワンプレートだけで栄養もバッチリです。

パプリカの全粒粉ガレット、良かったら作ってみてくださいね♪レシピはコチラです。

毎月1回の更新です。皆様宜しくお願い致します!^^



↑コタスキが45%OFF !! このサイズ使いやすいですよ。





Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-04-19 07:30 | Meal

ヨーグルトメーカーを買いました。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_20282429.jpg

この間、ヨーグルトメーカーを買いました。
理由は子供達が「腹いっぱいラッシーが飲みたい」と。。。いつもヨーグルト買ってたんだけどラッシーにするとすぐにヨーグルトがなくなってしまうし、ラッシーは朝だけ!と「ラッシー規制」してたんです。。
まぁ、食べるものは不自由なく育てているつもりなんですが、ラッシー腹いっぱい飲みたい、とか言われると何だかかわいそうになってきて・・・「そうだ、ヨーグルトを作ればいいんだ」という結論に。

購入したのはもっともポピュラーなタニタのヨーグルトメーカー。


↑どの店も結構すぐ売り切れる。。

で、ヨーグルトだけ作るものかと思ったら結構いろいろ作れる事が判明。
試しに白味噌を作ってみました。作り方はレシピブログさんの連載にて→コチラ

出来上がった白味噌はさらに3日ほど冷蔵庫に置いておくと味も落ち着いて美味しくなりました。

f0149855_20491826.jpg

食パン型スリムで焼いたデニッシュ食パン(レシピはコチラ)を4等分してパングラタンに。グラタンに白味噌を入れたら、コクが出て美味しー!筍の季節になってきたので筍にも白味噌を塗って炙りサラダに。

ヨーグルトメーカーは温度設定が25~65℃でタイマーが1~48時間設定できるので、自家製酵母を作る時やホシノ酵母を起こす時にも使えてすごく便利そう。65度ってのが料理にも使えそう!!
納豆もできるみたいなので今度は納豆を作ってみようと思ってるー!


納豆用の大豆を買ってみました(すぐ形から入りたい。。。)

納豆ができたらまたご報告いたします( ̄^ ̄)ゞ!!

f0149855_17364775.jpg

そうそう、cotta オリジナルスキレット 26cmがお買い得です。ご飯も炊けます(ΦωΦ)







よつ葉バター、絶賛お買い得中!!!










Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-04-12 21:17 | Meal

おひなまつり
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_20393421.jpg

おひなまつり♡

今年も何とか毎年恒例のお寿司ケーキだけ作れました(;'∀')
バタバタしていてケーキ作れなかった。。。
f0149855_20394290.jpg

毎年お寿司ケーキを作る時はおすしでケーキ ホールすし型。こういうのってケーキの型で代用できると思うでしょ?
でもやっぱりこの型はお寿司用!お寿司ケーキが作りやすいようによく出来てます。
お寿司ケーキ作るのにおすすめ。

今年はちょっとモリモリにし過ぎた(汗)

娘にケーキ作ってって言われてたんだけど、忙しくて作れず。。
ケーキはまた後日作ります(TдT)娘すまぬ!!
f0149855_20395198.jpg

こちらは朝の朝食プレート。
アボカドとポテトのピザトースト。
最近湯種食パンに凝ってて、いろんな配合を試して作ってるので角食が家に一杯ある(笑)
朝からがっつりパン食べました(。-∀-)

アカシア ラウンドプレートにもりもりに乗っけました(笑)

朝食にももちろんぴったりなラウンドプレートなんですが、他にもいろいろ使い方あります!


↑アカシアプレート大好きなワタシがその魅力について語らせていただいております。
これを読むと絶対欲しくなるアカシアプレート(≧▽≦)
ワタシも毎日使ってます。
今なら10%OFFでお買い得です!!

昨日今日と具合が悪かった娘も、このお寿司ケーキ4分の1をペロっと食べて元気になりました^^。



↑いちごパウダーがなんと30%OFF!!




Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-03-03 20:59 | Meal

味噌作り
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_9303782.jpg

今年はちょっと忙しかったのでいつもよりちょっと遅れて味噌仕込み!
味噌はやっぱり自分で作るのが美味しい~♡

作り方をアップしてみたのでレシピブログさんの連載の方に作り方を載せてます。→こちら。ついでにこの間の「サイコロステーキサラダ」もまたもやご紹介を忘れていました(^^;→こちら

f0149855_9432112.jpg

いつも一回につき作りやすい大豆500gと麹を1キロ使って作る時はこの野田琺瑯 ぬか漬け美人を使ってます。大きさがぴったり。

そして忘れてならない、パストリーゼ
せっかく作った味噌にカビがはえるのは耐えられない。。。(☼ Д ☼)

f0149855_944731.jpg

半年経ったらこんないい感じの味噌に仕上がる~(≧▽≦)
うちの子供達も家の味噌が大好き。今年も「味噌作らないの?!」と娘に言われた位(笑)
そういわれると何だか嬉しいっ。作るでーなんぼでも作るでーー(笑)

今年は友達と作って、さらに後日麦味噌も作る予定。味噌作りで忙しいわ(ノ∀`)
f0149855_9432985.jpg

今朝の朝ごパン。

もうこのホットサンドメーカーが大活躍(笑)
具がたっぷり挟めるし、何よりコスパ高し!!(今ならさらに10%OFF)
前にも言ったけど、うちはIHなのでガスコンロひっぱり出して作ってる(笑)
電気のよりすぐ焼けるし、綺麗な焼き色が付くよ。
今日は昨日のカレーの残りととろけるチーズで。何かでちゃってるがうまいもんは美味い(ΦωΦ)

アカシアプレートに盛り付けると更に美味しそう~♪

今日から3月!溜まってるものがイロイロあるので頑張ってこなしていかなければっ!!

お知らせ☆

エキサイトさんの暮らしノートで「女の子が喜ぶ桃の節句にぴったり!かわいくて華やかな「ひなまつりレシピ」としてこちらの記事を紹介して頂いております!

エキサイトブログさんで「エキブロ春の投稿まつり」
ワタシも「料理」部門でテーマの決定、審査員として参加させていただきます^^♪
選ばれた3名の方に「ノンフライヤー」のプレゼントも!!!詳しくはこちらです。


沢山のご応募お待ちしております!









Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-03-01 10:39 | Meal

今日のパンレッスンと太巻きときんぴらいわしロール
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_1827949.jpg

今日はHappy Cookingさんでカンパーニュ・ショコラのレッスンでした。
♡のクープが綺麗に入れられるか、皆さんがうまく焼けるか前日本当に心配だったのですが・・・
なんと皆様本当にお上手に焼いてくださいました~(≧▽≦)

f0149855_18271930.jpg

いろいろアクシデンツありつつ・・・


f0149855_18272917.jpg

私、脇汗かきまくりの、パニくりまくりーの。。。でしたが、
レッスンに参加してくださった皆様と、前日からHappy Cookingのスタッフの方のおかげで大成功でした(;_;)

f0149855_18273916.jpg

最後にご試食。マスカルポーネクリームとミックスベリーのソースがとっても良く合います♡
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
今日は高校生のお嬢さんも参加してくださったんです~!
若いパワーを頂き(笑)ワタシも次回最終のバゲットレッスンに臨みたいと思います!!
f0149855_18112034.jpg

帰ってきて、慌てて太巻きを作る・・・(汗)
出し巻きとしいたけの甘煮は朝焼出掛ける前に作ったので、ご飯を炊いて酢飯作って・・・冷ましてる間に息子をサッカーに送って・・・(笑)
f0149855_18113186.jpg

具は一応7種類。
サーモン、中おち、うなぎ、いくら、きゅうり、出し巻き、しいたけの甘煮。

f0149855_1811424.jpg

具をぎりぎりに詰めたのでぎりっぎり巻けた(ノ∀‘)

一緒にきんぴらいわしロールも。
f0149855_18115298.jpg

きんぴらいわしロール。
レシピはこちらです♪

f0149855_1812616.jpg

ちなみに、先週ご紹介し忘れてた牛すじの赤ワイン煮込みのレシピはこちら

我が家も今から豆まきします~(≧▽≦)


↑こちらのくまちゃん型がなんと30%OFF(≧▽≦)










Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-02-03 19:17 | Meal

明けましておめでとうございます。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_20525017.jpg

明けましておめでとうございます!!

まずは何となく作ってしまったお節料理!
f0149855_2053321.jpg

今年は年越しキャンプをする予定で、おせち料理を作る準備を全然してなかったんですねぇ。。
しかし、年末からカルロス氏、謎の高熱が3日ほど続きまして。。(今も継続中。。)インフルではなかったのがせめてもの救いで。。41度とか、びっくりする大台を叩き出したしたりして、休日救急病院とかも行っちゃったり。。結構大変だったわけで。カルロスさんがね(汗)

家族が病気になってしまうと、なかなかテンションも上がらず、もうお節料理も作る気もなかったんですねぇ。

が・・・

ちょっとカルロス氏も回復してきたので一応作ることに。
うちの家族はほとんどお節料理を食べないので今年はさらに少な目に。。

少なめっても、手間は一緒なんですけどねw

黒豆や栗きんとん、紅白なますはちょっと前に作って置いたもの。キャンプに持って行こうかと(笑)
それ以外はギリギリでババーーっと作りました。

目新しいものは鴨肉のローストくらいかな。後はいつもの感じで。
f0149855_20531676.jpg

私はこのお雑煮だけでいい、と毎年思うんだけども。。

うちは白みそ仕立てです。
f0149855_20533013.jpg

そしてうちの家族はお刺身だけでいい派(笑)
31日に奮発して大トロ買ってきたんだけど、ちっと色悪くなってたし。。
いくらは秋に作って冷凍してたもの。

f0149855_20534381.jpg

これはワタシが好きなもので、鯛のあら煮。

f0149855_20535337.jpg

娘が「食べたことがないから食べたい!」と無理やり買わされた、たらばがに。
蒸籠で蒸し直しました。

f0149855_2054393.jpg

カルロス氏、体調不良でお酒も少なめでしたが(笑)何とかお節料理でみんなで乾杯。
その後はテレビみたり、家族で桃鉄したり。

やはり、家族みんなが健康なのが一番ですねぇ。

今年もよろしくお願い致します<(_ _)>



掘り出し物が結構あります!!(≧▽≦)


こちらも要チェック!!


Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2016-01-01 21:13 | Meal

ひらめき朝食「りぼんのクレープ」
f0149855_9235690.jpg

リプトンひらめき朝食、第2段が公開されました。→こちら
ぱおさんのくじゃくのマフィンも必見です。お子様が喜びそうなマフィン^^!!

私が提案させて頂いたのは「りぼんのクレープ」
朝起きて5分似内で作れます(≧▽≦)

普通のクレープでも朝食に出てきたらちょっとオシャレ感アップのところ・・・
こんな感じのリボン型にしてみたら・・もっと朝からテンションアップ間違いない(笑)

クレープは前日焼いておいても良いし、市販の冷凍クレープでも良いっ。とにかくリボンにしてみて~(笑)

という訳でレシピはこちらです。只のクレープではなくて、下にもちゃんと栄養価が高いヨーグルトなんかが入ってますよ。是非作ってみてください~!


今日はお昼から子供達2人の個人面談。。。
先生に何言われるかすんごい不安(;'∀')

娘はまぁ、ボチボチやってる風なんだけど、息子は漢字が書けないし(未だにひらがなも怪しい時もある。。。)、宿題も忘れてることが多くて学校から電話がかかって来たり。。。
わたしも声掛けはするが、基本は本人に任せてるんだけど、任せっきりにしてるとこのありさまで。。

午後から学校に行くのが憂鬱ですわ。。





↑何にでも使える太白胡麻油が30%OFF!!



Follow @carlos_vivian



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-17 09:51 | Meal

いつかのおもてなしなど。
f0149855_20292382.jpg

写真をいろいろ整理してたらアップしてないものが沢山(汗)

10月の事。。。
せっちゃんが久しぶりに遊びに来てくれました。お互い同じ年で誕生日も同じ月。
もう祝ってもらっても仕方なない同志で家のみ(笑)

これはうちの実家のお父さんが作った里芋の煮っころがし。
f0149855_20293138.jpg

こちらはムール貝のアヒージョ。
スキレットで作ればあつあつのまま食卓へ♪



f0149855_20293955.jpg

パプリカとセロリのサラダ。



f0149855_20294732.jpg

手羽先の燻製。


f0149855_20295513.jpg

ししゃもの燻製。


f0149855_2030447.jpg

ささみの燻製。

・・・燻製にドはまりしてた頃(笑)
f0149855_20301130.jpg

自家製らっきょうなどなど。

f0149855_20302086.jpg

せっちゃんは珍しいビールやお花などお土産を沢山持ってきてくれて、子供達も一緒に昼からワイワイと。
久しぶりだったのでいろいろと話に花が咲きました(≧▽≦)



チョコチップが20%OFF!!


アーモンドプードルも20%OFF♪

ポイント5倍・税抜4,000円以上で送料無料・クール便手数料200円
税抜6,000円以上でクール便手数料無料 12/14(月)15:00まで



Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-13 21:24 | Meal

ボジョレー解禁が待ちきれないっ!鶏の赤ワイン煮込み秋野菜添え と お知らせです。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_8473068.jpg

今年のボジョレーヌーヴォー解禁は11月19日(木)ですね~!!

今回サントリーさんの企画で
「ジョルジュ デュブッフ ボジョレー2014」に合う秋の料理

という事で 「鶏の赤ワイン煮込み秋野菜添え」 をご提案させて頂きました^^

レシピはこちらです。
f0149855_8474088.jpg

本格的に見えて実は超簡単!(笑)
ポイントは秋野菜という事で焼き栗を使ってる事です。栗があるとちょっとオシャレに見えますね~!!
焼き栗が面倒なら、天津甘栗で全然OK♪

そのほか11名の料理家さんたちのおいしそうなお料理が沢山ありますよ~!→コチラ



それからお知らせです♪

この秋、注目のキーワード、「ひらめき朝食」!
いつもの朝食に香り高い紅茶をプラスするだけ。
紅茶に含まれるテアニンとカフェインで
元気とひらめきいっぱいの朝食。

そこで今回、黄色いパッケージでおなじみの
「リプトン イエローラベル」とのコラボで
「ひらめき朝食」を実際に作って、試食するイベントを開催!
参加は無料です。

11月10日(火)が私、vivian、そして11月28日(土)は、ぱおさんです。
ぱおさん、実際この前お会いしたけどめちゃくちゃ可愛い人でした♡

お申込みはこちらです。

是非皆さんご参加くださいね~!


↑人気ブロガーさんがプロデュースしたハロウィンせっとがなんと20%OFF!!めちゃくちゃお買い得!
私もご提案させていただいております♪


お化けのチョコレートケーキ。

動画も公開中!











Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-10-22 09:09 | Meal

cottaさんオリジナルスキレット発売!


さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_16244778.jpg

cottaさんオリジナルスキレットが発売されました!
待ち望んでいた待望の15㎝(≧▽≦)

15㎝って一番使いやすいんですよね。
そんなスキレットでフォカッチャを焼いてみました。

レシピはコチラ

スキレットで作るだけでフォカッチャもとってもシャレオツ♡
f0149855_16245846.jpg

続いてダッチベイビー♪
今流行ってますよね(≧▽≦)
生地自体にはあまり味はないので、スイーツ風にしてもおかず系でもイケます。
今回はスイーツ系で。レシピはコチラです。

f0149855_1625681.jpg

最後はスパニッシュオムレツ。
温かいままサーブできるのがいいっ。

それにcottaオリジナルスキレットにはちゃんと専用のスキレットカバーがあるんです。

なので蓋をして焼く料理もちゃんとできますよ!

これからの季節、使いやすい15センチのスキレットが超おすすめです(≧▽≦)
1人1個あると、各々アツアツのお料理が楽しめます♪


↑今なら10%OFFです!!


水切りヨーグルト作るのに買いました♪






repeat; background-repeat-y: no-repeat; background-attachment: initial; background-position-x: 0px; background-position-y: 0px; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; ">Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-09-16 17:35 | Meal



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル