coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
カテゴリ:Chara foods( 86 )

撮影もうひと踏ん張り!
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_2093415.jpg

家に今撮影道具が揃ってるので、ちと拝借して自分でマカロン撮ってみたり・・・(ノ∀`)


スペイン産アーモンドパウダーを久々使ってみたけど、やっぱりカリフォルニア産と違ってダレないし作りやすい!コスパはカリフォルニア産の方が高いけどね~。
f0149855_209483.jpg

中身はヴァローナ フェーブ カライブで作った高級ガナッシュに自家製ベリージャム。カルピスバターで作ったバタクリにはブルーベリージャムを混ぜたものと、オレンジピールグランマニエ

関係者各位に美味しいと言ってもらえて良かった(笑)~♡
f0149855_20103791.jpg

この時のキャラチョコはこんな感じに出来上がり、いつもの敏腕絶倫カメラマンに美しく撮ってもらった。

毎回、編集さん、カメラマンさん、ライターさん、cotta佐藤さん、そしてヘルパーの美容部長やc-nobu、Kちゃんが来てくれるんだけど、ホント和気あいあいと、かなり楽しい雰囲気で撮影していて、大変だけどすごく楽しくやってる。笑い過ぎて作業が止まることも多々あり(笑)
今日は初めましてのYさんも来てくださってお手伝いしてくれたー!
みんな一生懸命いい本が作れるように動いて下さってます<(_ _)>感謝です。

ワタシもあともうちょっとがんばろう!!!明日もやるどーーーーーー!(ノ゚∀゚)ノ

あ、ケーキポップでキャンディーメルツをコーティングするとき、ドロドロになりすぎたらマイクリオを入れたらサラサラになりますよ!Y様っ(笑)


マイクリオ、1%入れてテンパリング補助剤にも(ΦωΦ)


↑今日はベーキングシートが100円! 明日は何なんだっ!!(≧ω≦)



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-10-02 20:43 | Chara foods

バーバパパとバーバママとお知らせ
f0149855_1654421.jpg

今朝はすごい豪雨で電車が不通になたりして大変だった(≡Д≡;)
みなさんの地域は大丈夫でしたか?!

そんなこんなで昨夜ちょっと試作。

ケーキポップのバーバパパとマカロンのバーバママ。
ロリポップスティックに刺すと何で可愛い感じになるんだろう(笑)

バーバパパはケーキポップスの作り方で生地を作ってバーバパパの形に。んがっ。これ実はバーバパパの子供の形にテンパリング不要のチョコをコーティングしてプラチョコで手を作ってくっつけてもーた。。。色付けはチョレート用色素。なのでちょっとパパと子供が混ざった感じ(笑)

バーバママは竹炭を入れたマカロンを作り、ロールフォンダンで作ったお花やおめめをくっつけた。

いやーーー。ムズイね(≧ω≦)こういうの。
ちょっとパーツの大きさが合わなかったのでこんな感じになってしまったので、次作る時はもうちょっと大きさ考えて作ろうっと。


んでおしらせです。

朝日カルチャーセンター横浜教室で10/5, 10/19, 10/26の3回に渡り、『アイシング・クッキーを作ろう!』講座をさせて頂く事になりました!
ちょうどハロウィン前なのでハロウィンのモチーフを作ったり、前回質問の多かったお花の絞り方やアイシングの固さやラインを綺麗に引くテクニック等、実際に見て頂かなければ分からない事をお見せできれば、と思っております。詳しくはこちらを見てね!



SALE!!50%OFF~ Check!!




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-05 17:11 | Chara foods

エルモ
↓クリックしてみてね♡( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてね♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


f0149855_1628242.jpg

エルモのクッキー(^ω^)

右が採用、左不採用(笑)

単純な形のキャラってほんとムズい。
結局5こ作って1個しか納得したものができず。。

陶芸家の如く作っては割り作っては割り。。。

f0149855_16415286.jpg

そしてかぼちゃの型いろいろ~ヽ(´▽`)/

いちばんでっかいのはこの型

手のひらサイズでめちゃめちゃでっかいで~(๑≧౪≦)
実は去年これでクッキーを1個作ったんだけど壊してしまってボツになった。。
今年は絶対やったるでっ!!
その下のはパンプキン 中 でその下がパンプキン 小

ハロウィンの時期って前までなんとも思わなかったが、アシイングクッキー作るようになってからなーんかワクワクする(゚∀゚)毒々しい食べ物とか作っても許される時期だからかな(笑)



↑ハロウィングッズがぞくぞく登場!!



商品写真を撮らせて頂きました!!フランスで最古のガラス工場、ラ・ロシェールのグラスイチオシ!!!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-03 17:03 | Chara foods

どうぶつの森クッキー
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_7165258.jpg

お花いっぱい~(ノ゚∀゚)ノ
どぶつの森に出てくるキャラクター(ワタシは一度もやったことないので全く知らないのだが)ご指名。

久しくお花を絞ってなかったので練習ついでにお花まみれにしてみた(笑)

  

↑こういうので作るとすぐに沢山出来るんだけど、やっぱり絞ったお花はかわいいわ(人´∀`)


↑アイシング用の小さい口金で絞る。

やっぱりお花絞りもちょいちょい練習しないとあかんわぁーー(ノ∀`)






↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-08-08 07:17 | Chara foods

DK
お暑いですが!!クリックの応援をよろしくお願いいたします(*TーT)

↓こちらもおねがいします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


f0149855_16395480.jpg

ワタシの大好きなドンキ~(ノ゚∀゚)ノ

頼まれ物でドンキーのクッキー。3DS版でドンキーコングリターンズが出たのだが・・・残念ながらうちには3DSはない(≡Д≡;)  『子供に隠れて買ってしまおう』と本気で思ったのだが、ほとんどwii版と変わらないことが判明したのでムズムズしつつ大人しくしています(ノ∀`)


バースデープレートにもなる吹き出し型。





↑アイシングクッキーを乗せてるお皿。ホールケーキを乗せる時もよく使ってる。まっ平らで使いやすい。

ちょっと時間がなかったのでベース塗りは省略。。。
しかし、ホント暑くてアイシングクッキーしか作る気力がない・・・(笑)
f0149855_16521941.jpg

ある日のお昼。息子は幼稚園に行ってるのだが、娘は家にいるのでお昼はやはり作らねばなりません(´ε`;)
プチトマトが安かったので大量に買ってセミドライに。やっぱうまいね( ゚∀゚)



↑花*花さんのウッドプレート。





他にも新商品がいっぱい☆


友達の家でドブルやってめっちゃ楽しかったので買ってみた(笑)


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑4000円以上送料無料!! 4日まで!!


8月のメガセールはこちら!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-08-02 17:13 | Chara foods

スマイルでポップなガトーショコラ
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!お願いっ!!( ゚∀゚)

さらに↓こちらも宜しくお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_5384558.jpg

タイトル通り、友達からのオーダーが『スマイルでポップな感じ』と『ガトーショコラで生クリを添える』
との事だったのでこんな感じにしてみた。このキャラ、Mr.Men Little Miss っていうんや~!

ケーキはガトーショコラ。レシピは濃厚ガトーショコラ。卵白を泡立てすぎてガビガビになってしまったけれど・・・(汗)子供用なのでチョコはcotta スイートチョコレートを使用。

f0149855_539874.jpg

側面にはマカロンで作ったメインキャラを。
この時期生ケーキを作るのはエアコンガンガン効かせないと大変なのだが、ガトーショコラだとかなり楽。
ノンウェットココアパウダーでおめかししております。



今日は辻口シェフのイベントがあるのに行けなくて残念(((TДT)))



ワタシもこのパン型使いたいなー(ノ゚∀゚)ノ

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-07-29 07:00 | Chara foods

プリキュアアイシングクッキー
↓お暑い中ではございますが、クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



f0149855_540514.jpg

2年前に作ってから、あまりにムズいので封印していたプリキュアたんのクッキー。
あれから2年間アイシングをやってきたので、ちっとは成長していると思う!!( ̄^ ̄)ゞ

友人の娘ちゃんのお誕生日ケーキに飾れるようにアイシングクッキーを作った。
f0149855_5403322.jpg

ドアップで見るとまだまだやねぇ(≡Д≡;)

f0149855_5404779.jpg

しかし、まぁやっぱりアイシングは細い線が描けないといけないんだけど難しいね。

ワタシはOPPシート(100均とかのだと分厚すぎる)でコルネを作っております。黒い線は竹炭パウダー。ブラックココアよりも詰まりにくい気がする。

f0149855_5413100.jpg

色素はやっぱりウィルトンのアイシングカラーで。
あとダマにならないのが細い線を描く条件。オリゴ糖入り粉糖を使うとダマになる確率がかなり減るように思う。

f0149855_5411994.jpg

今まで細い黒い線を描くのに躊躇して輪郭なんかを入れてなかったんだけど、
やっぱりキャラものは黒い輪郭があった方がいい感じがするなぁ~。
今週もう一個キャラものを作る予定があるので、またこういう感じにしてみよっと。

夏を制すものはアイシングを制す!!!(パンでも同じ事いうてたなw)
この夏はアイシングを頑張ろう!!
アイシングはほんと奥が深いっす。。。まだまだやなぁ。。。。


↑コッタさんで会員20万人突破大感謝祭!!!詳細はクリックしてみてね!!!

  
↑この中から必ずもらえるよ!


↑クール便も無料だよ!!!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-07-23 09:36 | Chara foods

たまごっちいっぱいのお誕生日ケーキ
クリックの応援をよろしくお願いいたします!<(_ _)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_15192743.jpg

海の日~!海の日にケーキを作る(ノ゚∀゚)ノ海は昨日行ったからね~
この時期のケーキはほんとに辛いのぉ~(≡Д≡;) どう頑張っても室温が27度以下になりません。。。
ケーキ用のエアコンがガンガン効く空間が欲しい。。

作ったのはたまごっちいっぱいケーキ~(人´∀`)
いつもお世話になってるKのお嬢様Sちゃんのケーキ。たまごっち大好きなSちゃんの為に何っちか知らんけどテキトーにいろいろたまごっち乗っけた~(笑)

ケーキはこの時期なので生デコはなく、マンゴームースシャルロット。マンゴピューレと生クリームたっぷりで作ったムースのをシャルロット生地で包み、トップにはパッションフルーツピューレで作ったゼリー。このマンゴピューレパッションフルーツピューレ加糖してないので自分で甘さを調節できるので気に入ってる。

チョコレートはいつもの様にチョコ用色素で着色。
  


クーベルチュールチョコ。フレーク状になってて少量でも溶けやすくて使いやすい。


f0149855_15194113.jpg

簡単そうだったのでこの緑のやつだけフォンダンで作った(笑)





最近なんかずっと『忙しい忙しい』って言ってたでしょ?
ツイッターでは呟いてみたんですが、昨年の9月から某黒い猫の宅○便でバイトしてましてね。
去年の夏に家でずーーーっとパンやお菓子を作るのが嫌になってしまい、『何か身体使って仕事してみたいぐぉぉぉぉぉ』という思いがふつふつと湧きあがっていたところ、たまたま家に来てたヤ○トの人にスカウトされまして(笑)『お金もらって身体鍛えられるやん!!42歳でこんな事できるのもう最後ちゃうの?!』という安直な発想で(ノ∀`)『やります!!』と言ってしまってから、結構楽しくて今月13日まで約10ヶ月半やってたのです。お歳暮の時は忙しすぎてトイレにもいけず、弱音を吐きそうになったり、配達先で犬に噛まれたり、兄ちゃんに間違われたり(笑)・・・いろいろ辛い事はありましたが、基本は配達に行くと『ありがとう』と優しい言葉を掛けてもらう事が多かったですね~。とにかく『働いてる』感があってすごく楽しかった。台車で商店街を誰よりも早く走る自信もついたし( ̄^ ̄)ゞ

でも、いろいろ考えて・・・辞める事にしました。何だかんだ言って配達が終わって家に帰ってくるとしんどくて何も作る気力が起こらず、パンやお菓子を作る気力をなくしちゃって更に外食も多くなって。。。
自分がやりたいのはいったい何なん?!って考えるようになって。結局自分はお菓子やパンを作る事に携わりたいっていう気持ちの方がやっぱり強かったんですよね。。。(何回も挫折してるけど(´ε`;)
10ヶ月考えて自分のやりたい事を再認識しました(笑)

という事でこれからは気持ちも新たに製菓製パンの道に戻りたいと思っております<(_ _)>


子供達が水で濡らしたタオルを首に巻いていたので、可哀想になって買ってあげました(ノ∀`)ひんやしして気持ちいいんだって~


これも節電対策で買ってみた。


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑↑↑3000円以上送料無料!!!今日まで!!


↑↑コッタさんでセール中!!スティックブレンダー!これで食欲が無くてもスムージー作って暑さを乗り切ろう!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-07-15 18:12 | Chara foods

エージェントPのお誕生日ケーキ for my son
↓しばらくボチボチの更新ですが・・・クリックの応援をよろしくお願いいたします!<(_ _)>

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_922749.jpg

最近息子がハマっているフィニアスとファーブ。
エージェントPが大好きなのだ。ケーキも『ママ、フィニアスとファーブのケーキ作って~!』とのリクエストだったのでざっくりと作った(ノ∀`) またもや時間が無かった。。。(((TДT)))


最近買ってあげたこのお気に入りのTシャツがモチーフ(ちょっとくちばしがデカくなった(ノ∀`)

中身は簡単にチョコレートケーキ。
今回クッキーはアイシングクッキーではなくてチョコレートをコーティングしたもの。
オニューの数字のクッキーカッター。これ、大きすぎず小さすぎず使いやすい!!



チョコレートはいつもの様にチョコ用色素で着色。
  

本当は生クリでデコるんじゃなくて違う方法でやりたかったんだけどな~!
f0149855_922255.jpg

そしてお誕生席(笑)

昨日はアイシング教室で手伝ってくれたCとKのお礼にうちで焼き肉パーティー。
ファミリー皆で来てくれて総勢12人でお祝いしてもらった~(ノ゚∀゚)ノ

f0149855_9224147.jpg

皆にHappy Birthday♪を唄ってもらって恥ずかしぃ~(ノ∀`)

f0149855_922519.jpg

そして七夕という事で女子と息子は浴衣&甚平で記念写真。
大人達はかなり酔っ払ってる( ゚∀゚)

f0149855_9225923.jpg

この日のドレスコードは網!(ワタシは暑くて脱いでしまってるが(笑)
お誕生日パーティーありがとう&お疲れさま~!!



超お掃除好きのそらママ。が使ってるので買ってみた。これね~!!いいわ~(ノ゚∀゚)ノ



今度のシェフズコッタは辻口シェフだよ!!!応募してね☆!!


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




クール便送料無料!!(ノ゚∀゚)ノ
[PR]
by carlos_vivian | 2013-07-08 20:19 | Chara foods

でんぢゃらすじーさんのバースデーケーキ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
上2つのバナーをそれぞれクリックして頂くと、このブログのランキングポイントが入ります。
宜しくお願い致します!

f0149855_2033778.jpg

このキャラを知らない人の方が多いと思いますが・・・

コロコロコミックの漫画『絶体絶命でんぢゃらすじーさん』という漫画の主人公のじーさんらしい。
友達にオーダーを受けた時は一瞬断ろうかとおもった位、テンションが下がった(´ε`;)
『じーさん』て。。。

もう作れる時間ぎりぎりまで作る意欲がなかったのだが(笑)
なんかケーキ本体のじーさんが結構イイ感じでできたのでモチベーションもあがり・・・
出来て見たらなかなか良い仕上がりではございませんかっლ(╹◡╹ლ)

スポンジケーキと生クリで立体ケーキ作るのって結構難しいね。
これ、ロールフォンダンとかで作ったらツルっとして綺麗なのかもしれないけど、やっぱり味がねぇ。。。(笑)

今回ジェノワーズに製菓用太白ごま油を使ったのだけど、なかなかエエ仕事してくれました。今度からジェノワーズにはバターじゃなくてこっち使おうっと!!

黒は生クリもチョコにも竹炭パウダーを使用。竹炭入れると真っ黒に仕上がるよ☆
f0149855_2034837.jpg

『このケーキ、絶対ブログに載せて!!』と言われているので(ワタシがじーさんのケーキなんかブログに載せられないと言ったので(笑)ちゃーんと載せておきました( ̄^ ̄)ゞ
ショーキ、誕生日おめとう~!!


実はこのケーキと同時進行でもっとデカイケーキを作成。
デカイケーキは写真を撮る余裕がなかったので撮ってないのだがケーキ2個作るのはなかなかヘビーであった。。。(((TДT)))




先日追加募集させて頂きましたアイシングクッキー教室は、おかげ様で満員となりました。この後のお問い合わせについてはキャンセル待ちを承りたいと思います。ありがとうございます!!<(_ _)>

当日はヤミーさんが遊びに来てくれます!!!お楽しみに♡


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-06-22 20:42 | Chara foods



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル