coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2008年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧

クロワッサン
f0149855_2391463.jpg

苦節4年?
やっとまともなクロワッサンが出来たような気がする(´ε`;)
レシピはコノ本。このレシピで初めて作ったのだが、やっと自分の中では上手く出来た( TДT)

パンブロガーならみなさんご存知!ワタシの尊敬するassamさんが、いつもコノレシピで焼いてらっしゃっる。クロワッサンだけじゃなくて、ハードパン全般、山食、何でも上手に焼かはるのでほんまにもう~脱毛。い、いや脱帽するばかり。何よりとても癒し系で、見ているとほんわかした気分にさせてもらえる。ワテの殺伐としたブログとは大違いなのでいつも目の保養をさせてもらっている<(_ _)>それにワタシと同じく小さい子が2人おり、下の乳飲み子を背負いつつパンを作ってらっしゃるので、まぁ~よくこまめにきっちり仕事してはるわ~とこれまた脱毛。もう、抜ける毛もありゃしまへんわ(´ε`;)
f0149855_2393789.jpg

今日はやっと断面をば。

こんな感じでどないですやろかっ(≧э≦)

assamさんも言われていたけど、成功するとほとんど天板にバターが流れ出さないんやね!今までダダ漏れしてたんで(笑)びっくりですわ。ちと、コツが掴めたようなので、またあの伝説のシマダッサン(勝手に名前付けてすんません(笑)、作ってみよかな。


クロワッサンといえば、コレ!今までシリコンブラシを使ってたのだが、こっちの刷毛のが使い勝手がめちゃいいねん。毛も抜けへんし。毛の抜けるワテにはもってこいの刷毛ですわ(笑)コノ店にはパンの手粉降りに便利なコレも安売りしてるし、チェックしておくんなはれ~(ノ゚∀゚)ノ

エムの食器ポイント10倍!今日までやったっ(ノ゚∀゚)ノ






↓のコメントのお返事遅れてましてすみません!
バタバタした日が続いております。
もう少しお待ちください。ごめんなさいっ<(_ _)>
ほんま、すんません!!
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-28 03:06 | Bread

牛テールシチュー
f0149855_17341143.jpg

晩御飯、何にしよかいな~と・・・
何も思いつかん時は
やっぱり、シチューがよろしいな~(´ε`@)

心に隙間風が吹く人も
家に隙間風が吹く人も(笑)
シチューを食べたらとりあえず温まりますがな。

ハうっすシッチュ~っと くらぁっ(。-∀-)


今日は牛テールが特売だったので
ブラウンシチューに。

『煮込みが甘いがな』
と突っ込みたくなるような感じではありますが、
これは撮影用ですねん。
あんまり煮込むと野菜の色がドドメ色になりますやろ?
せやからコレくらいで。
これからさらに1時間ほど煮込ませてもらいました<(_ _)>

おっと、後ろにまた薄らぼんやりと
おぼろげに写ったバゲットが(´Д`υ)
f0149855_17342978.jpg

ゼッ不調のバゲット。
今日もクゥプが全部綺麗に開かず。。。
ホシノで、総水分80%で作ってるのだけどあきまへん。
イーストやとなんとかなるのだが・・・
やっぱり無理なんかな~。
もうちょっとやねんけどな~。

でも、むっちりとしたクラムが好きなので
もうちょっとがんばりまっさ。

まぁ、悩みがクゥプが開かんとか言ってる位やから
お幸せな事ですわな(´ε`;)




出産後、鬼のように毛が抜けており
排水溝にも
『あ!こんなところに小動物がいるよっ』
と指さしできるほど、抜け毛がトグロを巻いているのだが。。。

先日、Carlosに
『ワテの頭髪、スッカラかんやねん( TДT)』
と涙の訴えをしたところ
『お前がハゲたら、俺も一緒にボウズになる』
と真顔でお答えになった。

まぁ煮え煮えの状態だったので(笑)話半分としても・・・
ちょっと意外な答えに、

『愛かね~?!その答えは愛かねぇ!!ええっCarlosはんよぉ~』
と、胸ぐらを掴み、なおかつ頭突きをしながら問い質したかったが
そんな事をしたら即抹殺されてしまうので(笑)
その言葉を真摯に受け止め、おだやかな心で寝る事にした。

ありがたや~

本日はコメントのお返しさせてもらいます<(_ _)>
いつもありがとうございます!!
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-25 20:12 | Meal

だんご剣を作る人
f0149855_17591695.jpg

最近だんご剣がお気に入りの娘。

なので手っ取り早くコレでだんご剣を作る事に。

団子の生地を作り、丸めの見本を見せ
『パンも団子も丸めが基本や~』とドスを聞かせた声で言うと
固まる娘(笑)
f0149855_17593714.jpg

とりあえずワタシが丸めた生地を持たせると

機嫌よくコロコロやっている。
f0149855_17595890.jpg

コロコロ、コロコロ・・・

f0149855_18174665.jpg

しかし、何回やっても芋虫にしかならず(笑)

最後にはすねて泣き出す始末・・・(´ε`;)
f0149855_1803811.jpg

仕方ないからワタシが全部作り
1つ数は少ないが、だんご剣の出来上がり。

『い、いただきま~す。』
f0149855_181884.jpg

だんご剣5本も食べる、ええ食べっぷり。

f0149855_18213239.jpg

丸めは基本やで~(´ε`@)
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-23 18:32 | Photo

全粒粉バゲット
f0149855_12514598.jpg

なーんか水分少なめな感じのクゥプでっしゃろ~(´ε`;)


f0149855_1252482.jpg

ね、あんまりキホーンも無いねん。
でも香ばしい感じで意外と食べやすかった。

昨日酒粕酵母、元種も酵母液も冷蔵庫にしまい忘れ・・・
起きた時に死亡が確認されました。。。
ま、また起こし直しや( TДT)
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-22 13:11 | Bread

本日もおもてなし
f0149855_20145443.jpg

ポトフ。
薄らボンヤリと後ろにボジョレぇー・ヌーボーを。
やっぱ旬やし、興味ないけど載せとかんとね(笑)
同じく薄らボンヤリと失敗したカンパーニュを(´ε`;)

f0149855_2015143.jpg

林檎の赤ワイン煮込み。

紅玉を豚バラで巻き、赤ワインで煮込んだもの。
こういうのはハードパンには良く合いますな。

パンと言えば・・・今日のさつまいもカンパは失敗した( TДT)
このクソ寒いのに酒粕酵母のおそるべし発酵力!
寝る前に捏ねて室温で発酵させてそのまま就寝・・・起きたら超過発酵。
やっぱりまだ冷蔵庫に入れておくべきだった。
何とかパンに仕立てあげたものの、カッチョ悪いブツになってしまった。
なので薄らぼんやりと写っております(笑)

f0149855_20153324.jpg

ゾンザブル残り物パフェ。

昨日の残りモンのジェノワーズとクリームで作ったトライフルに
マロンクリームを絞り、むらさき芋のアイスと洋梨を乗っける。





今日はまたコジマはんが遊びに来てくれたので
簡単におもてなし。

お昼は作る予定が無かったのだが、
朝起きて、パンを焼いた時点で気が変り(笑)
コジマはんに電話して『やっぱり昼作るから早くおいでや~』と
いつもの如く唐突に予定変更。
今冷蔵庫にあるモンで何が出来るか?!
を考えつつ、行き当たりばったりメニューを決めて
それから準備にとりかかる。

洗濯・掃除もせにゃあかんし~。
息子が泣き始めるし~。
娘も機嫌悪なるし~。
時間ないし~。
混沌とした中で息子を背負いつつ料理するわけですわ(´Д`υ)

でもたぶん、
『いつもバタバタしている』
という状況がなんか好きなんやろね(笑)
ワシャ、止まったら死ぬんぢゃ~

明日はもう何もせんとこ。。。

そうそう、クオカのクリスマスケーキ特集の中で『バスケット絞り』の動画があった。あれ、どないなってんのか分からんかってん~。かなり勉強になりまっせ(ノ゚∀゚)ノ

本日はお返事させてもらいます<(_ _)>
いつもコメントありがとうございます!!
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-20 22:12 | Meal

本日のおもてなし
f0149855_19573349.jpg

マグロのタルタルサラダ。

f0149855_19575330.jpg

白葱とコーンのポタージュ。

f0149855_19581548.jpg

ビーフシチューチーズオムレツ。

f0149855_19583290.jpg

洋梨のタルト・モンブラン・紫いものアイスクリーム。
あと、酒粕山食でサンドウィッチを作るも、写真を撮り忘れ(´ε`;)



今日はご近所にお住まいのcaferaさんが遊びに来てくださったので
そのおもてなしを。
しかし~前日から失敗の連続・・・つまづきまくり。。。
なんとかボロボロになりつつ作るも
出来上がる頃には腑抜け野郎に(´Д`υ)
なんか、こうバタバタしたらあかんね。

caferaさんどうもありがとうございました!


プロフーズ30日までポイント5倍(ノ゚∀゚)ノ チーズ特集バゲット焼いたらチーズフォンデュもええですな。

自由が丘Wing セール(ノ゚∀゚)ノあのスモーカー・・・そらママ。はんも持ってるし、この際ポチろかな(ФwФ)
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-19 23:12 | Meal

酒粕酵母山食とコジマベーグル
f0149855_12175940.jpg

ずっと作りたかった自家製酵母。酒粕酵母の完成ぢゃ~(。-∀-)
しゅわしゅわ~っとね。

ヨーグルト酵母が流行ってたとき・・・は結構作ってのだが
結局面倒になって(笑)ここんとこホシノホシノのホシノ信者だったのだが
コノ方の自家製酵母の山食を見せて頂く度に、『こはさんの山食、カッチョぇぇ~』と画面の前で叫んでいた。
いや、ほんまに(笑)

こはさんみたいなダイナミックな釜伸びではないが
自家製酵母で初の山食・・・(実は山食はドライイーストでしか作った事ないねん)
がうまく焼けたのでかなり嬉しい~!!

焼きたては酒粕というかチーズというか、とにかく芳醇なかほり。
自家製酵母のパンってバゲットやカンパ以外に使った事がなかったし、
酒粕酵母で作った山食がこんなにおいしいとは思いもせんかった~

もっと上手に焼けるように修行、修行や~(≧э≦)

f0149855_12181867.jpg

このベーグルは昨日コジマはんが来て一緒に作ったもの。
コジマ、パン作り初挑戦っの巻きっ(ノ゚∀゚)ノ




初めてにしてはなかなかの出来やんか~(ノ゚∀゚)ノ
・・・と、持ち上げつつ(笑)
これから『こっちの世界』へ、イザナおうと計画中(ФwФ)

追伸
コジマはんがリンク貼ってあったホームベーカリーを買おうと思ってたら、もうすでに売り切れとのこと。同じ値段で送料無料のとこに貼りなおしました。リンク先からご購入下さった方々ありがとうございます<(_ _)>



前回の記事ではみなさんに娘の753お祝いコメントを
沢山頂きまして、本当にありがとうございます!

家族写真は・・・
ワタクシは化けモンの様な形相なので無理ですが(^_^;)
何かお見せできるようなシロモノがありましたら
見ていただきたいと思っております。

いつも応援ありがとうございます!
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-18 13:20 | Bread

seven five three
f0149855_22185595.jpg

昨日は753であったので、朝からお参りに。

この着物、2つ共コジマはんのおばあちゃんの手作り。
『3歳のお参りは・・・小さいからぐずぐず言うし~コレで行って来たらええねん』
と、着物を貸してくれた<(_ _)>

いや、そのお言葉どおり。
機嫌よかったんは最初だけ・・・

ピンクの着物に着替え、バギーに乗せて神社へ行ったのは良いが
鳥居の前に来た時点で猛烈に機嫌が悪くなり、
神主が2人して『はよ、神前に立たんかいっ』
と万遍の笑みを浮かべ、手ぐすね引いて待っているのを尻目に
賽銭も入れずになんとか手だけパンパンして
『神さんすんまへん~ほなさいならっ』
と逃げるようにして帰ってきた。

なので、まともにお参りしてる写真はありまへんねん(^_^;)
f0149855_22193647.jpg

昼からは写真撮影を予約していたのでフォトスタジオへ。

そこで娘は753の和装とエクステなんぞしてもらってドレスの写真を。
いろんなポーズさせられ娘はまたご機嫌斜めになるも、
そこはプロ。言葉巧みに娘のご機嫌をとり、どんどんシャッターを切っていく。
さすがや~

家族写真もあるので60枚以上撮った中からモニターを見つつ、11枚を選ぶ。
見事にワタシだけが化けモンの様に半開きの目で写っている(笑)
いや、笑い事やあらへんわ(´Д`lll)
年々老け行く我がツラをまじまじと見るのはほんとに辛い事なのよ。

なんとか選んだ11枚をこれまた現像して、きちんと冊子にするのに
5諭吉ほど。。。現像するのが高いんよね(`ε´;)
幼稚園の入学金や準備、753の写真撮影・・・
今年は物入りですわ( TДT)



ま、無事753終了という報告でしたっ。キャップ!
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-16 21:07 | Photo

アップルクランブルロールケェキ
f0149855_1017251.jpg

『どこらへんがクランブルやねん』(`ε´;)
と怒りを顕わにした貴方。

f0149855_10183333.jpg

ココら辺がクランブルやねん(笑)



しかし、ちょっとおかしいね。
クランブルの位置がおかしいね。

散らす位置を誤った
ワタシがワタシが悪いのね。
いつもの如く、ツメが甘い
ここぞという時シクジルワタシ。

そんなお前がかわいいと
あなたはそっとヘッドロック。

薄れ行く意識の中で
キャラメル林檎のあのかほり
バターとりんごと粉とあなたと。


f0149855_10331215.jpg

まぁ、ネタがないので妙な感じになってますが(笑)

この日はケェキができて、すぐにコジマはんが来てくれたので
おなじ林檎煮を入れたアイスクリームをゾンザイに盛る(´ε`@)

見かけは悪いが、コレはうまいで(ノ゚∀゚)ノ
コジマ店長もイチオシ!
このケェキに『イチオシ』のポップ付けてくれた(笑)




前回のコメントで、いつも写ってる小汚い(笑)まな板の質問があったんですが、ワタシが使ってるのはココの『25cm×25cm パン生地用』って奴ですねん。値段はそんなにしないけど、使い勝手よろしいで(ノ゚∀゚)ノ



クリスマスケェキのオーナメント、かわいいのはすぐ無くなるで~
早めにGo~


コメント今日はお返し致します<(_ _)>
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-15 10:59 | Sweets

ごぼうバゲット
f0149855_22283821.jpg

ごぼうがタップリ入ったごぼうバゲット。

・・・よくあるレタス50個分とかレモン1000個分とかっていうんやったらインパクトあるけど、ごぼう180gっていっても『へぇ~(-ε-)』っちゅう程度か?(笑)

ま、まあええわ。
とにかくごぼう満載のバゲットでございます<(_ _)>

f0149855_22291480.jpg

見かけは全くのきんぴらごぼう(笑)

千切りにしたごぼうをバターで炒め、砂糖をブチ込んでキャラメリゼする。最後に醤油をちっとばかり入れて(本には書いてなかったのだけど)・・・醤油入れたからきんぴらチック。でもこれだけ食べても何故かウマい。砂糖醤油とバター風味のきんぴらをご想像していただけると何となく味が分かるカモ?

f0149855_22294598.jpg

このバゲットには味噌汁とか粕汁とかが合いそうな・・・

今日はこのバゲットと、粕汁。今晩の料理はこれで決まりっ!
・・・奥村先生もそれは言わんな(。-∀-)
[PR]
by carlos_vivian | 2008-11-13 10:45 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル