coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2009年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

デロデロ盛り
f0149855_15555882.jpg

今日は娘の幼稚園のクラスのママさん2人がいらっしゃった。

先日幼稚園で親睦会があり、ワタシが『パンやケーキを作るのが好きでんねん』と自己紹介したところ、パン教室に通ってらっしゃる方がおられた。そのママに目を付けられたようで(笑)こないだ『うち、家に行くでぇ~・・・ほんまに行くで。』と耳元でささやかれた。

・・・さすが同じ関西人!ほんまにきはった(笑)
もう一人のママもノリは全くの関西人で『社交辞令は嫌いやねん~』と雨の中おいでになった。

ワタシも精一杯のおもてなしを・・・と昨日から頑張ってみた。
いつもの困ったときのラインナップで(笑)写真は無いが、ラタトゥイユとカブの冷たいスープ、海老とクスクスのサラダ。それにイマイチな出来のバゲット。

肝のデザートがコレ(´ε`;)デロデロ~

クランブルロールケーキにイチジクのゼリーとムースを飾ろうと、イチジクをコンポートにしたまでは良かったが・・・・火の通りが甘かったんかな。。。イチジクはたんぱく質を分解する酵素があるらしくゼリーもムースもあんまり固まらなかった。ムースはフルーチェみたいになってもぉた(TдT)とりあえずロールケーキの上に盛り、生のイチジクをのっけた。
後はこないだ作ったココナッツミルクプリンとタピオカ、マンゴーのヨーグルトアイス。



今日もこんなデロデロのデザートを作ってしまった訳だが・・・
でも、2人のママ友さんは『めっちゃおいしぃ~!!』と、食事もデザートも全部綺麗に食べてくださった。

お昼時だけであったが、いろいろと楽しく話しが出来たので良かった。
やっぱり『おいしい!』と食べてもらえるのは作り手にとって幸せな事だ。



ここんとこ作るもん作るもん、うまくいかずにかなり凹んでいた。
美味しいモンを作ろうって気持ちがどっかに行ってたんかも。
必死のパッチでせなあかんけど・・・でけん時はぼちぼちやろっと。
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-30 18:12 | Sweets

ざっぱパフェ
f0149855_914442.jpg

今回はちと生地が多かったんでイマイチな巻きに・・・(´ε`;)

んでこのロールケーキを使っていつものロールケーキサンドでもやろか~と思ってたのだが・・・
f0149855_97405.jpg

面倒くさいんで全部盛ったった(´ε`@)

f0149855_9102944.jpg

ちまちま作ってたのんを一気にざっぱに盛り付けたパフェ。。


実はあんまりマンゴーは好きではないのだが(笑)なぜか売ってるのを見つけると買わんとあかんような気がして買ってしまう。。。

どーもマンゴーってもったいないさばき方をしてる感じがするので(特に種周辺)、こないだ正しい方法をググってみたのだけどやっぱりもったいない感じの解説がしてあったので、何となく納得。結局今回も種周辺のもったいない部分をどうする事もできず、下から見上げている息子にスプーンでほじくって与えた(笑)
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-27 11:30 | Sweets

無水鍋カンパ
f0149855_9311265.jpg

今日は無水鍋(今日はココが良さげ)をオーブンに入れず、ガスコンロで焼いてみた。

f0149855_9314514.jpg

冷凍していた酒粕から酒粕酵母を起こす。


あ、そうそう!
甘酒って・・・ワタシは麹とおかゆ状に炊いたもち米から発酵させて作るものと思ってたのだが、関東辺りでは酒粕から作るんでっしゃろか?!だから酒粕酵母と甘酒酵母の違いって何ですか?という質問があったんかなぁと思いまして。。。ワタシも良くは分かりませんが(笑)麹が入ってると内相がボコボコになりやすいみたいですな。コノ粉とかは最初から麹が入ってるし(ダレやすいけど気泡はできやすいかんじ。)、コノ本には生地に麹を練りこんだボコボコ内相の『麹パン』ってのが載ってる。麹パワーが気泡ボコボコの秘密っぽいけど・・・そう簡単にはできまへんな。。


で、話それましたが。。
今日のカンパはパカっとクープは開いたが、暑かったので無水鍋をあまり余熱してなかった、生地自体も過発酵気味だったのであんまり焼き色が付かず・・・酸味もあった(´ε`;)

f0149855_932854.jpg

今日なんか雨降ってるし、ジトジトして暑いから水分少なめの方が作りやすい。ってかデロデロになって無理。。失敗率高し(TдT)






先日のアンケートに沢山のご意見をありがとうございました。
そしてメールやコメントでの激励のお言葉。本当に嬉しく思っています。
かなりのプレッシャーを感じております(^_^;)
が、出来る限りの事はやりたいとは思ってますのでよろしくお願いします。

ブログのアンケートは7月4日までですので、まだまだ受付中でございます。
アンケートはコチラからお入りください<(_ _)>

パンも焼く小口社長!銅板もロールケーキ天板も今日からポイント10倍中~(ノ゚∀゚)ノ


PROFOODSは今日から6000円以上送料無料中~(ノ゚∀゚)ノ
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-24 11:15 | Bread

ご報告<(_ _)>
f0149855_763897.jpg

『おちょっぽ』
Carlosの生まれた地方では正座の事をおちょっぽと言うらしい。

息子もおちょっぽが出来るようになった。




あ、月並みなタイトルですが。。。



最近更新が遅れがちで、うちのブログを見てくれてはる皆さんには心苦しい限りです。
ほんまに申し訳ないです。



実は毎日レシピ作りをしております。何でかといいますと・・・
このブログの書籍化が決定しました(TдT)出版は秋頃を予定してます。



基本的には今までのブログの記事をまとめた本になる予定なのですが、ワタシにはオリジナルレシピがあんまりないんで、一からのスタートになります。ここんとこ過去に作ったブツが登場してるのはそのためです。夏場のパン作りは失敗しやすく、かなり苦労しております。正直しんどいです。ちょっとつづ作っては工程写真を撮り・・・失敗し・・・を繰り返している最中です。


それこそ『必死のパッチ』でやってるとこです(笑)


編集者さんとのお話で「せっかくなのでいつもブログを見てくれている皆さんの意見を取り入れて本を作ろう」という話になり、このブログで皆様へのアンケート、また、皆様からのご質問を受け付けさせていただくこととなりました。

ぜひ、皆様のご協力を宜しくお願いいたします。

『よっしゃ~協力したるでぇ』という方は、下記の質問にお答えください<(_ _)>



ご協力頂いた方の中から抽選で10名の方に、ささやかなプレゼントをご用意させていただきます。(当選者は後日、このブログにて発表させていただきます)

なお、いただいたコメントの一部を本に掲載させていただく場合がございます。掲載されるのは困る・恥ずかしい、という方は『掲載不可』とお書き添えいただければ、掲載を控えさせていただきます。


                                

以下質問です。各質問ごとのコメント欄にご記入下さい。ちょっと面倒ですがよろしくお願いします<(_ _)>

質問1)この「coupe_feti」でどんな記事を楽しみにしていますか?[ Bread・Sweets・Meal・Chara foods・Photo・other ] の中から選んでください。

質問1記入先

質問2)このブログ内で、お気に入りのレシピ(記事)があったら教えてください。そのページのアドレス、またはタイトルをお答えください。

質問2記入先

質問3)このブログ内で、実際に参考にした記事はありますか?そのページのアドレス、またはタイトルをお答えください。

質問3記入先

質問4)このブログ内にあったパンやお菓子、食事についての記事で、わからなかったこと、疑問に感じたことなどありましたらお答えください。写真についての質問でも結構です。

質問4記入先


質問は以上となります。ご協力ありがとうございました!(アンケート実施期間:6月21日~7月4日)





それから最近あんまりオモロくない、うちのブログですが、↓ランキング下降気味を気にして連打してくれはった皆様ホントにありがとうございます。めっちゃ嬉しいです。
しばらくはレシピ作りに精を出す事になると思いますので、よろしくお願いします<(_ _)>

    
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-21 06:59 | Others

質問4
このブログ内にあったパンやお菓子、食事についての記事で、わからなかったこと、疑問に感じたことなどありましたらお答えください。写真についての質問でも結構です。


質問は以上になります。ご協力ありがとうございました!
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-21 06:51 | Others

質問3
このブログ内で、実際に参考にした記事はありますか?そのページのアドレス、またはタイトルをお答えください。

質問4
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-21 06:50 | Others

質問2
質問2)このブログ内で、お気に入りのレシピ(記事)があったら教えてください。そのページのアドレス、またはタイトルをお答えください。

質問3
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-21 06:48 | Others

質問1
質問1)この「coupe_feti」でどんな記事を楽しみにしていますか?[ Bread・Sweets・Meal・Chara foods・Photo・other ] の中から選んでください。

質問2
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-21 06:47 | Others

胡桃とトマトのバゲット
f0149855_23235669.jpg

こないだ作った胡桃ドライトマト入りのトマトゲット。トマト缶の水分で捏ねたバゲ。

f0149855_23265341.jpg

今日は来客があったので簡単にハンバーガーを作った。
とうもろこし入りのハンバーグが好きなんでたまに作るのだが、今日はこれをバンズにはさんでみた。久々にコレを引っ張り出してオサレポテトを作ってみた。エダムパウダーをまぶしてある。

f0149855_23271277.jpg

はちみつ入りのロールケーキにナッツの砂糖がけを散らしたもの。こないだ作ったアメリカンチェリーのコンポートを使ったムースケーキそれと、チーズタルトにラズベリーアイスをのっけたもの。


コレは・・・デザートにと思って作っていたものを何とお出しするのを忘れてしまった。。。




めっちゃボケてるわ(´ε`;)
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-19 23:58 | Bread

カエルハード
f0149855_16585698.jpg

さんはいっ

カエルのうたがぁ~
きこえてくるよぉ~
ぐわっぐわっぐわっぐわっ
ケロケロケロケロ
ぐわっぐわっぐわぁ~

f0149855_16591431.jpg

ぐわっぉ!

お、お前どないしてもーてん!!
な、中に小豆入っとるやん。。

抹茶生地に鹿の子豆大納言入り。粉はリスド。加水少な目の生地をカエルに仕上げるのだが、生地のバランスを間違ったらヘンなブツが出来上がる。アンパンマンとかもしかり。




『カエルの合唱』を娘が幼稚園で覚えてきたらしく
よくこの唄を唄ってるのだが

『ゲロゲロゲロゲロ ぐぁっぐぁっぐぁあ~』
とか
『ゲゲゲゲゲゲゲゲ ぐわっぐわっぐわぁ~』
とか適当に一緒に唄っていたら
『そこは、ケケケケ!!』とものすごい剣幕で訂正される。

童謡なんかうろ覚えでしか記憶してないんで
適当に唄うのはやっぱりよろしくないな(´ε`;)


教育上よろしくないといえば・・・

先日ワタシが娘に『スキップでけるか~?』と聞くと
『うん、できる!』といって
ギャロップみたいな怪しげなスキップをする娘(笑)

それを見ていたCarlosが
『スキップとはコレだ!!』
といって腰に手を当て
『スキップスキップたのしぃなぁ~』と家の中を回っていた。
もちろん赤パン一丁で。。。


やっぱこれも教育上よろしくないな。。。(´ε`;)
[PR]
by carlos_vivian | 2009-06-16 17:55 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル