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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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ファ~ロウィン
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ハロウィンの事を『ファ~ロウィン』という娘。


今年こそ、ハロウィンにはアイシングクッキーを!と思っていたが、結局邪魔臭くなって作らず(笑)
代わりにハロウィンらしいメロンパンを作った。

クッキー生地には食用黄色5号をたっぷりと・・・あまり体に良さそうではないが、こういう時は中途半端なナチュラルカラーよりもガツンといくべし(ΦωΦ)でもちょっと体に良さげなかぼちゃパウダーを入れておいた。どっちやねん(´ε`@)

ものっすごぉ急いでたので、お顔がとってもゾンザイなの(はーとぉ)
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そしていつものホシノ山食とルヴァンのカンパ。。。。

こっちも投げやりな感じで(はーとぉ)
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今日は用事があってお土産に持って行った。
果たして子供受けはしたのか?・・・せんか?!(^_^;)


うちにはハロウィンらしい飾りものが何一つない。
なーんか違和感があってハロウィングッズを買いそびれてしまう。。。
あるのは『何かハロウィンらしい写真とか撮るんやろ?』と言ってコジマはんがくれた飾りもののかぼちゃ。

来年こそはハロウィンハロウィンしたお飾りとかを飾ろうと、このかぼちゃに誓う。



娘の誕生日には沢山のコメントやメールを頂きまして本当にありがとうございました。
なかなかコメントのお返しができなくて申し訳ありませんが、ありがたく読ませて頂いております<(_ _)>

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よろしくおねがいします<(_ _)>




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by carlos_vivian | 2009-10-31 19:51 | Bread

娘の誕生日~クロカンブッシュ
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『ママは何でも作れるから、お誕生日に作ってね』
と何気にプレッシャーをかけられ続けていた。
いやいや、何でも作れへんちゅうねん。。。ただでさえ本番に弱いのに(´ε`;)

せやけど今日は娘の誕生日。
もちろん作りまっせっ!

遠目で見たら何となくそれなりに見えるかな(^_^;)
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近くで見たらあかんのよ~。

途中で嫌になって、もうポポロン買うてきて積み上げたくなった(TдT)

クロカンブッシュ。只のプチシューを積み上げただけやん~と思っていたが
見かけによらず、大変であった。。

土台のシュクレとプチシュー60個、カスタードクリーム、マカロンは前日までに作った。
娘を送り出してから午前中は幼稚園の行事があったので、それまでにとりあえず飴で火傷しつつ、プチシューのタワーを組み立てた。
そこまでやってから、幼稚園へダッシュ。行事が終わって帰ってきてからチョコ細工のリボンを作ってデコレーションした。

そこまでやってからぎりぎりバスのお迎えの時間に間に合った~。
チョコ細工を作る時は息子が寝ていてくれてよかった。
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4歳のお誕生日おめでとう。







・・・それにしても今日は疲れた(´Д`lli)

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今日はご祝儀で一発おねがいします<(_ _)>




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by carlos_vivian | 2009-10-28 20:36 | Sweets

バゲットとカンパとトライフル
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先日、ママ友さんのところで持ち寄りのランチをしたときに持って行ったもの。

ルヴァンリキッドのバゲットと甘酒酵母のカンパ。
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デザートのティラミス風トライフル。


その他のメニューはパイ生地が絶品!4割引冷凍パイ生地を使ったキッシュ(レア仕立て)と小ぶりな海老が高級感を醸し出している、海老マヨ。ワタシの誕生日のお祝い春雨サラダ(めんつゆが決め手)、小学校の調理実習レシピのポタージュスープ。硬いアボカドと格闘しつつ、強引にペーストにしたアボカドディップ等。

10時に集まったのだが、10時からしゃべりっぱなしで結局準備できたのが12時過ぎ。『キッシュが生焼けやんっ』とか『油がはねるぅ』とか『アボカドが硬いからゴリゴリしとこっ』とか、ぎゃーぎゃー言いながら2人して作ってはった。『口動かす前に手動かさなあかんで~』といいつつ、ワタシは見てただけなのだが(笑)

出来上がった料理を『うまいうまい!』言いつつ平らげ、すぐにお迎えの時間となったので3人してママチャリを立ちこぎして幼稚園へ。忙しい中もたまにはこうやって持ち寄りのランチもええもんやね。




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ま、うちもがんばらんとあかんのんですが(^_^;)




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by carlos_vivian | 2009-10-26 09:35 | Bread

ルヴァンリキッドを嗅ぎ合う会
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バゲットとカンパを焼く。
ルヴァンリキッドで焼いたバゲット。
あと何だか怪しい発酵状態で焼いた甘酒酵母のアカンパ。。。
カンパといえば『難波のカンパ王』の教室受付は今日からでっせ。早いもん勝ちや~(ΦωΦ)


先日自分が作ったルヴァンリキッドがどーも怪しいので
ルヴァンリキッドの魔術師に助けを求めたところ
『あ、そしたらうちのルヴァンリキッドの臭い嗅いでみますかぁ~?』
という連絡が入る。
わざわざ東京くんだりから怪しい発酵物が入った小瓶を持ってきてくれたタマ子はん。

栗きんとんと、『MARLOWE』というお店の高級プリン(何と容器のビーカーにぴったりな蓋まで!)
そんでもって『おっさん、誕生日やから肉持ってきた。食いなはれ~』
と一枚一枚ビニールに包まれた、すき焼き用高級和牛を持ってきてくれた。
・・・なんか正月に家に遊びに来た親戚のおっちゃんみたいな大判振る舞いやん(TдT)
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そんな高級なおみやげなのにこんな料理でごめんなさい(^_^;)

きのこのバジルソース
スモークサーモンとカリフラワーのマリネ
チキンの林檎煮込み

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丹波篠山産の黒大豆枝豆のポタージュ。

ちょうどうちの実家から毎年届く大量の枝豆。
これも娘と一生懸命に皮を剥いた(笑)

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モンブランタルト(中には渋皮煮と生クリーム)
マスカルポーネのムース
娘が採ってきたさつま芋のアイスクリーム


一年ちょっとぶりにタマ子はんと会ってパンヲタ話に盛り上がった。
タマ子はん、フルーティーなかおりを嗅がせてくれてありがとう~(≧э≦)






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by carlos_vivian | 2009-10-23 19:05 | Bread

バゲット2本カンパ2個
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バゲット2本とカンパ2本を焼く。


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バゲットの内相がまたイマイチで・・・
カンパばっかり焼いてたら、またバゲットヘタクソになってきた。。。

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甘酒酵母のカンパは気泡が出来ていたけど

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ホシノの方はイマイチ。ライ麦を1割入れたのだか、詰まっとる~っ。

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この日はお客さんが3名いらっしゃったのでサンドイッチにしてお出しした。
またいくら乗っけても~たぁ。つぶつぶが嫌いな人、ごめんなさい<(_ _)>

ついつい筋子を見つけると買ってしまう。
やることがいっぱいあるのに、いくら作りに時間を費やすアホな自分が情けない。。。





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最近、コメント返せなくて本当にごめんなさい。。。




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by carlos_vivian | 2009-10-21 18:36 | Bread

頂き物のパンと買いパン
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いつも『アカンパ』とかヘナちょこパンを披露してしまってすんません。
ここでちょっとブレイク。。。
今日はワタシが焼いたパンではない(笑)
おいしそうなパンの写真で目の保養をしてください<(_ _)>


まずは頂き物のパン。
assamさんがいつも焼かれていて『うまそう~(≧э≦)』と画面でヨダレを垂らしていたら・・・なんと届いた!(笑)

中のうぐいす豆の甘さとホシノ生地のむちむち具合がたまりまへん。娘と息子がすぐにがっついた!
頂いたパンの中で一番に無くなった(笑)
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これは一緒に送って頂いた『Au fournil du bois』という薪窯で焼いているパン屋さんのパン。
薪窯でがっちり焼いてるからクラストがカッチカチっ(ΦωΦ)

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シリアルとアプリコット入り、いちじくとくるみ、プレーンなカンパーニュ。
自家製酵母(ライ麦や小麦酵母)で作られているのでかみ締める程に味わい深い。うまぁ~
これはちびっとずつ、ワタシが楽しみたいと思っている。
assamさん、どうもありがとうございました<(_ _)>

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これはいつもブログをこっそりと見ていたわざわざさんのパン。長野のパン屋さんなのだが、東京のイベントで出店されると聞いて買いにいってみた。
いつもブログを見てる方がどんなパンを売ってらっしゃるのか、すごく気になっていたからだ。

ごはんみたいなカンパーニュ・酒粕酵母のベーグル・ライカレンツ・スコン・グラノーラクッキー、ライ麦クランベリー。あと一目ぼれした栗の木のブレッドボード。

わざわざさんはブログでの印象とは違い、小柄ですごく気さくな方だった。ワタシのブログも見てくださってたようで、パンの事を聞いたら絶対怒られると思ったのだが(笑)いろいろ教えてくれはった。めっちゃエエ人やった~
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大体のパンがルヴァンで焼いてらっしゃるとのこと。どれもおいしかったが、一番食べてみたかった、ごはんみたいなカンパーニュは少し酸味が利いた、まさに何ぼでも食べられる、何にでも合うようなおいしいパンであった。

自分以外の人が作ったパンをたべるのはいろいろと刺激になるし、勉強になる。
見栄えだけじゃなく(笑)味も追求できるようにがんばらねばっ(≧э≦)


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by carlos_vivian | 2009-10-19 20:27 | Bread

カエルバーガー
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2匹のカエル。。。

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今日のおブランチ用。
コンビーフポテトバーガー。

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これはこないだ娘の遠足用に作ったカエルバーガー。
娘が『かえるさんのパン持ってお芋堀りに行きたい!』というので作った。

娘の幼稚園では完全給食なので普段はお弁当は作らない。
今回幼稚園始まって以来のお弁当、という事なので気合を入れたろ~(≧э≦)
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・・・とキャラ弁を作る気バリバリだったのだが、当日になって
キャラ弁必須アイテムである『のり』を買ってない事に気づく(´Д`lli)
しゃーないからにんじんでかぼちゃおばけを作ってみる。
思いの他、時間がかかってしまい、他のものに手が回らず。。。

芋ほりから帰ってきた娘は、大きなさつま芋を大量に抱えながら『ハロウィンおいしかったよ!』と言ってくれた。帰ってから弁当箱を見てみると、カエルバーガーは食べていたようだが、おかずの方はほとんど残ったまま。やはり多すぎたか。。。

まぁ一番時間がかかったのを食べてくれたんでよかった。
チマチマとにんじんで作った甲斐があった(笑)


娘が持って帰ってきた大量のさつま芋は、とりあえずその日は天ぷらにした。
大きなさつま芋を掘って来た、という偉業を成し遂げた感たっぷりの娘は
かなり得意げに自分の掘って来たさつまいもの天ぷらをおいしそうにほおばっていた。

しかし、あとの芋はどないしよかな(^_^;)

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Carlosが買ってきてくれたバースデーケーキ。
誕生日はお祝いできなかったから、と昨日買ってきてくれた。ブログ用にちゃんと『vivian』と書いてある(笑)普段スイーツなどに何の興味もないCarlosが、ケーキを買いにわざわざ店に行ってくれたというのが何ともありがたい<(_ _)>

娘が『ハッピーバースデー~♪』と唄を唄ってくれた。
息子もその横で何だかわからないが嬉しそうに奇声を発してくれていた。
この歳になっても家族に祝ってもらえるのは、やはりありがたい事だ。




改めて、お祝いのコメントやメールを下さった方々にもお礼を申し上げます。
ありがとうございました!

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by carlos_vivian | 2009-10-17 22:23 | Bread

今日のあかんパ
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今日のあかんパ①

香ばし五穀入りのカンパ。

もうちょっとめくれが欲しいところ。。。
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切ったらこんな感じ。

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今日のあかんパ②


後ろに写っているのはいつものホシノ山食。一山窯伸びせず。。。
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切ったらこんなかんじ。
黄色い色がなんとも食欲をそそりますな(ΦωΦ)

最近は吸水を下げて練習している。。
丸めが、丸めが悪いのねん(TдT)
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これはマロンペースト入りのベーグル。


以上はお礼に送ったパンの品々。




カンパは元々苦手で逃げていたのだが(笑)逃げてばっかりもおれまへん。
前にも書いたけど、カンパの丸めが超苦手。
十字に切ったクープがすべてパックリ開く事を祈りつつ、ボールを取る瞬間が今では怖い(TдT)
はぁ~綺麗なカンパが焼きたいものだ。

最近カンパばっかり焼いてる。
んでもって『あかんパ』を量産する毎日。。。
毎日毎日家でカンパを焼いていても一向に上達せず、凹むばかり(TдT)

そんな時どうしたらいいのか?!

カンパ王の所へ行きましょう~♪クープもパックリ開きますぅ♪ヤンヤヤヤンはぁヤンヤヤヤン(曲はキダ・タロー先生にお願いする)


という事で、ワタシのパンヲタ親友である、難波のカンパ王(笑)そらママ。の長年の夢であったパン教室が昨日から始まった。
クープに悩める関西人!(笑)あ、関東の人は新幹線代や飛行機代を払ってでも行く価値はありでっせ。

だってあんなにカッチョええ~カンパや山食・バゲットを焼く人は、悔しいけれどそんじょそこらにおらへん。お料理やデザートもごっついで~(ΦωΦ)

そらママ。のお教室に興味のある方は是非broad beans☆へ(ノ゚∀゚)ノ

うちもカンパ習いに行きたい~っ(≧э≦)



先日の誕生日コメントのお返しなのですが、もうどうにも時間が取れなくてちょっとお返しできそうにありません。。。なるべく更新するようにしますので、お許しください<(_ _)>
いつもコメントは楽しく読ませて頂いてます!もうちょっと落ち着いたらコメント返しがんばります。





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コメント返せなく申し訳ないです<(_ _)>





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by carlos_vivian | 2009-10-16 10:28 | Bread

バゲット
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木村氏の言う事も分かるけど、やっぱり志賀シェフの言う事は聞かんとあかんわ。。。』
と思い(誰もお前に言うてないがな)、ルヴァンリキッドを起こしてはみたももの、何だか怪しい臭いを放ちながら出来上がった酵母。

怪しいと分かっていながら赤サフちびっと入れてパンにする・・・

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切ったらまずまず。。。
でもこれは赤サフが頑張ってくれたからなのか。
見かけはまずまずだが、やっぱりまずい~(TдT)
死んでるよ、ヴァン。。。


もう、訳のわからん事書いてますが(笑)




昨日帰省先から帰って参りました<(_ _)>

帰省中はパソコンから遠ざかっておりましたので、とりあえずパソコンで書いて置いた記事を携帯から公開する、という形にさせてもらってました。(エキサイトには予約投稿っちゅう機能がなかった(^_^;)それにもかかわらず、沢山の方々に応援のバナークリックをして頂いていた事が何よりもこれからの更新の励みとなりました。

ブログをやってる方ならお分かりになると思いますが、ブログって『更新してナンボ』っちゅうところがあります。それが、パンやお菓子が思うように作れへんかったり、ネタがなかったり、色んな方のブログを見ては自分はなんてセンスがないんだろうと凹んでみたり・・・いろんな理由で更新するのがしんどい時があります。(まぁ一番しんどいんは『パンブログ』の看板を出してるこのブログなんで、ロクなパンも焼けずに更新してしまう、という事なんやけど。。。)

もうかれこれエキサイトでブログをやり始めてから2年位になりますが、時々『あ゛~~~、もうヂんどい~』とガクっとくる時があります。いつもブログを見てくれてはる方は『あ、vivian泣き言いいよるわ~』とお思いになった時が何回かあるはず(笑)歳いくと色んな勢いもなくなるしね(^_^;)

その最近ちとガクっと来てる時に、このブログを見てくれてはる方に応援してもらってるんやなぁ・・・と、みなさんの温かい気持ち嬉しく思ってます。そして先日のワタシの誕生日には沢山のメールやコメントを頂き、本当に感激しました(ちょっと遅れるかもしれませんが、メールを頂いた方、コメントを頂いた方には後ほどお返事します)

ちょっと最近はパンヲタな写真ばっかりなんですが、これからもみなさんに楽しんで頂けるブログを続けて行きたいと思っています。(スキンもそろそろ変えんとあかんね(^_^;)

終わるんちゃうで(笑)




これからも応援よろしくお願いします<(_ _)>
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by carlos_vivian | 2009-10-14 12:10 | Bread

ニシノカオリに破れる。
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ニシノカオリとラトラのバゲ。
こないだ焼いてから
もう一度焼いてみた。

手前2本がニシノカオリで焼いたバゲット。
見かけはエエ感じだが・・・
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切ったらめっちゃ詰まってた。

これは完全に一次発酵不足。
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ラトラの断面。

こっちも一次発酵不足。




前は一次発酵はかなり取っていたのだけど、抑え目の方が粉の味は濃いような気がするし
コントレックス使ってる、っていうのもあるかもしれないが気泡膜が分厚くなるような。


今日はワタシの誕生日だ。
そして凹む。。。
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by carlos_vivian | 2009-10-12 08:04 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











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