coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2010年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

アソコが腫れた!
f0149855_20275566.jpg

ブツがしょぼいのでタイトルで盛り上げてみました( ゚∀゚)

とりあえず・・・
忘れていた紅玉の処分でシナモンリンゴパン~
家族受け悪かった。。。
f0149855_2028893.jpg

続きまして
卵黄処分でフロランタンシュークリームぅ~
アーモンドスライスたっぷしのフロランタンも一緒に作ろうと思って、材料は違うのだけど結構エエ感じになった。
マカロンにはまってるので、卵黄があまりますねん~
めっちゃおいしく出来たけど、これまた家族受け悪かった。食べにくいらしい(|||-Д-)

f0149855_20282229.jpg

一度シューを焼いて、その裏面にフロランタンのヌガーを乗せて更に焼く。
カスタードクリームも作って結構手間かかります~かかってるんですよ~(TдT)

パンは食べられんけどクリームだけひとねぶり。哀しい。




んで、パンパンに腫れております。右の扁桃腺が(笑)

あんまり喉が痛いんでヒィヒィ言いながら近くの耳鼻咽喉科に行ったら、『これは扁桃腺が腫れて、そこに膿がたまってますね~2日間固形物食べてないとなると、本当だったら入院です。』と言われ、『えぇぇぇぇぇぇぇ!!』とめっちゃびっくりしてたら『みなさんそうおっしゃいます。』との先生にあっさり言われた。しかし『まぁとりあえず点滴して様子みましょう。』と言われ、またびっくり。耳鼻咽喉科で点滴ってあるんや~。

点滴を受けて帰り際『月曜日まだ腫れてたら切開しましょう!』とまたあっさり。
月曜日めっちゃ凹む・・・(TдT)



↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 





cotta モニターブロガー
[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-28 20:51 | Bread

調子わるぅ~
f0149855_1526897.jpg

こないだのクロワッサン。
まな板の上で切ってたら何となく写真を撮りたくなった。
f0149855_15261866.jpg

シナモンシュガーをかけて焼いた、子供のおやつ。
f0149855_15263327.jpg

大きめのマカロン。グリーンパウダー入れてコックを焼く。中身は抹茶バタークリーム。 抹茶味が濃くておいしくでけた( ゚∀゚)

こないだのマカロン、大量に消費するのは困難なので幼稚園のランチ会に持っていって食べてもらった。おいしいといってもらえると嬉しい~

そしてまたマカロンを焼く(笑)完全にハマっとる。
f0149855_15264548.jpg

買ってしまった(ΦωΦ)チーズフォンデュ鍋でチーズフォンデュを作ろうとカンパを焼く。

f0149855_1526587.jpg

アーレミッテル15%入れてみた。
f0149855_15271052.jpg

この一週間、熱が出たり止んだりで調子わるい~

おまけに今朝起きたら喉が痛くて痛くて流動食しかたべられへん。。。
唾液を飲み込むのも痛い。。。ちょっと治った、と思って動くのがあかんのんよね(´ε`;)

調子悪くても洗濯はせなあかん。
物干し竿に干してたら、なんかぼーっとしてて物干し竿がはずれ
頭に激突した!ムカー(≧э≦)なって泣いてたら(←あまりの痛さに泣いとんねん(笑)
息子がつたない言葉で『大丈夫?泣かないの。泣かないの、ね。』といって洗濯物のハンカチで涙を拭いてくれた。
なんだか救われた。


悪寒がするのでまた熱出てきそう・・・(´Д`lli)




↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 



[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-26 15:50 | Bread

マカロンが焼きたくてたまらん
f0149855_184825.jpg

マカロン盛りっ

マカロンが焼きたくてウズウズします。
f0149855_18481720.jpg

ちょっとした壁にまたぶち当たっている(|||-Д-)

今日のマカロンはレモンクリームのマカロン、カシスとバタークリームのマカロン、紅茶とりんごのマカロン、ガナッシュとラズベリーのマカロン。

マカロンに酸味が入ってるのがおいしいね~。ちゃんと焼けたらアイシングしよっと(笑)

やー、しかしほんまにマカロン一回自分で買って食べてみなあかんな(^_^;)
f0149855_18483449.jpg

久々にクロワッサンを焼いた。
Gレーズン酵母のクロワッサン。
f0149855_18484728.jpg

今日は用事があったのでホイロ4時間になったから・・・?!
あきまへん(|||-Д-)

f0149855_18485938.jpg

これはホシノで黒糖レーズン胡桃山。
伸びがヘンやったけど、うまーい( ゚∀゚)


月曜・火曜とちょっと熱出したら、節々が痛くなって首にぐりぐりができた。
ほんまに治りが悪くなったような気がする。。。



↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 



[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-24 19:15 | Bread

焼きまくり
f0149855_8572187.jpg

こないだのケツみたいなカンパの断面。

ワタシはこういう感じが好きかな~。
Gレーズン酵母を水と粉だけで継いでたら、ルヴァンみたいな味になってきた。
めっちゃ濃い味。これは絶対味噌入ってる!みたいな匂い。でもルヴァンほど酸味はない。
やっぱりかけ継ぎを続けてると味が濃くなるんかな。
f0149855_8573766.jpg

ハァハァするものその③
山食の釜伸び~(ΦωΦ)
ホシノで油脂あり。ハルブレ300g。裏側がどおであれ、こういう釜伸びが見れると嬉しい。
f0149855_857517.jpg

焼き上がりはこんなもん。

f0149855_8581032.jpg

唐突に自家用『ヘリ』。
被せ用ボールはめっちゃ安モン。
f0149855_8582318.jpg

前まであかんかったのに、最近天板かませなしで自動焼成できているビストロR302で焼成中のGレーズンラトラバゲット。スチームは手動で追加してる。(自動の分のスチームが終わってから設定しなおしている)

前までなんで自動で焼けへんかったんやろ・・・。成形かな。

これは『ピカ』っとなってる時の写真。
f0149855_8583662.jpg

カンパ、敢えて余熱せずに被せたんじゃなくて、余熱するのを忘れててあわてて被せた。
でも普通に焼けた(笑)
一番手前のバゲットが焼いてる時の写真のもの。
山は違う~

f0149855_91431.jpg

そしてデジャブのような同じ写真(。-∀-)
前の日も同じセットを焼いた。こんときは山がなんかおかしかったんよね。。。

そして・・・焼き疲れた(|||-Д-)

↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 





cotta モニターブロガー
[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-22 09:23 | Bread

ハァハァするもの②
f0149855_19161330.jpg

今また焼きまくりたくなってきたマカロン。
全部のピエがブアーってなってきた頃がこれまたたまらん(ΦωΦ)
f0149855_19163087.jpg

一昨日と昨日で2色ずつ、4色焼いた。
やっぱり、具を詰めてこそマカロンですわ

お皿はビスケットソーサー
f0149855_19165875.jpg

でも割ったらイマイチやった~(|||-Д-)
メレンゲに難アリ。
f0149855_19171114.jpg

マカロンだけはウケが良い。
子供らすごい格好ですが(笑)

f0149855_19231384.jpg

おまけ
これまたハァハァしてオーブンにヘバりついていたら

f0149855_19235351.jpg

真ん中がモッコリ割れている!
脳なのか、ツーケーなのか、穴子さんの唇なのか(笑)


ちょっと風邪っぴき(´ε`;) 

↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 



[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-18 19:34 | Bread

ハァハァするもの①
f0149855_161357.jpg

5分蒸らし後のこのクープの割れ目(ΦωΦ)

た・・・たまらん(笑)
この時点で割れてないとあかんからね。あ、ナイフ入れるという手もあるけど(。-∀-)
f0149855_16135299.jpg

今日のカンパは何故かすごく色が良かった!
烙印を押したい気分。
クッキー型も烙印も自分で作るかのぉー( ゚∀゚)
f0149855_1614684.jpg

バター入りのホシノと南部小麦山。入れても入れなくてもこの粉はピキる。そして入れても入れなくても伸び率が変わらんという情けなさ(|||-Д-)

f0149855_16181338.jpg

やっぱり今カンパが一番ウマぃ。このカンパはほんまに味が濃かった。山はどうだか(TεT;)
今日はエペ200gとブション100g、G元種80g。吸水60にしたらちとダレた(^_^;)最近ちとデカめ。



こないだ洋裁部長と『限界G』を探しに買い物に行った。ルミネルミネで10%OFF♪限界G・・・もうこれ以上ピチピチのんは足を通す事はできない、という位のキツメのGパン(決してデニムではない(笑)。洋裁部長が以前ピチピチのGを買って履きこなしている事から、何故かデニムの事は限界Gと呼んでいる。

最近ちと痩せたので限界Gでも買いたいと思って意気込んだのだが、まぁ~おばはんの体系に合うGはなかなかありまへん~(TдT)洋裁部長ももう年十年と探していた、という位なので・・・ワタシもあと何年かは探さんとあかんのかのぅ。やっぱりアメリカンらぐしーには無かったYO!

そしてiphoneはあきらめた。次壊れたらにする!


以下お願い・・・というかすみません<(_ _)>

最近多いメールなのですが。。。
ワタシはパンの販売等は行っておりません。お金を頂いてもお作りしてお売りすることはできません。あと、プレゼント等を送ってくださる、という方もいらっしゃるのですが基本的に面識のある方のみ交換等させて頂いてます。
本当に好意で言ってくださる方ばっかりだと思うのですが、いろいろとトラブルの元にもなりかねますので、すべてお断りさせて頂いてます。本当にすみません!


cuoca→5000円以上送料無料中!今日までっ。

↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 



[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-16 16:48 | Bread

破壊ダー再び
f0149855_8532085.jpg

こないだ焼いた久々のマフィン。

りんごとラズベリーとオレンジ味。チョコ色のグラシンケースはやっぱり締まる(笑)
f0149855_8533763.jpg

ホシノと南部小麦の油脂なし山。
ホシノだから・・・ホシノだから・・・


3ヶ月ほど前、息子に携帯の液晶を壊された。
昨日メールが来たので見てみると
また液晶が壊されていた(TдT)
今思えば娘も相当な破壊ダーであったが
息子の方が力があるのでそれ以上の破壊ダーっぷり。

この際iphoneにしたろかのぅ。。。


という訳で今携帯メールが読めません<(_ _)>
↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 




cotta モニターブロガー
[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-14 09:08 | Sweets

芋とカレー
f0149855_5492913.jpg

娘の芋堀りの分と、息子の芋堀りの分で我が家は芋でいっぱい。。

しかもみんなあんまり食べへん(´ε`;)
少しでも消費せねば。

焼き芋バゲットぉ~
f0149855_5494095.jpg

バゲットに飽きたら目先を変えて
カレーバゲット。意外とイケます。

どっちも気泡は気にならず(笑)


cuoca→5000円以上送料無料中!~16日まで。
テロワールがなくなってる・・・(TдT)

↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 



[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-12 08:52 | Bread

パンって難しい
f0149855_15541922.jpg

パンって本当に難しい(´ε`;)
特に・・・綺麗に焼くっていうのはんーまにムズい(TдT)

バゲット2本、カンパ2個、山食1本をどーしてもいっぺんに綺麗に焼けへん。。。
自分のキモのコマさに凹むわ。

はるブレホシノ山にグリーンレーズンのいつもの奴等。
f0149855_15543287.jpg

↑のパンを友達に送るのにおまけにマカロンを焼いた。
今日はちょっとアイシングる。お花の在庫が黄色しかなかったのねん(笑)
『ダイエットせなあかんねん』という友達にマカロンを送って良いのかが問題だが・・・
まぁええやろ(笑)


昨日は久々に美容部長とスパに行ってきた。サウナに入ってがまんしてがまんして・・・水風呂に入り、ほんの一分だけピチピチになる瞬間。『ワタシ達は鮮魚だわ』というアホなおばはん二人連れ。『痩せるんぢゃ』といいつつ、単品よりお得な『チキン南蛮セット』を頼んでしまい(だって茶碗蒸しも付いてるねんもん)、ガッツリ食べて後悔する。岩盤浴で汗をダラダラかき、開き直ってキャラメルソフトを喰らう。あ~癒される癒される(笑)

来月は500円引きになるからもちろん行くべ(。-∀-)




cottaさんでふんわり系のシュトーレンレシピを提案させて頂きました<(_ _)>

↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 




cotta モニターブロガー
[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-10 16:15 | Bread

頂き物のお返しに・・・
f0149855_1872079.jpg

assamシュトーレン(≧э≦)

このシュトーレンを食べると、『もうすぐ年末や~』と思う毎年の風物詩。
めっちゃおいしいのん。しっとり系のシュトーレンで具がいっぱい入ってる。
うちの子供達が好きで、クリスマスを待たずしてすぐ食べてしまった(笑)

なんかカッチョええな~。『この人のコレを頂いたら・・・』っていうの。


『vivianの唐草アイシングカンパを食べたら・・・』何かパっとせんわっ。(´ε`;)
f0149855_187558.jpg

assamさんオススメのベーグル屋さんのベーグル。
全部にフィリングが入っててこれもまたおしいかった。
ベーグルチップってはじめた食べた。めっちゃおいしい~

assamさん、いつもありがとう。また来年もよろしくおねがいします(ΦωΦ)
f0149855_1882017.jpg

そのお返しにこないだマカロンを焼いていたのだった。

今日『具』詰めた!
バタークリーム&フランボワーズ、抹茶クリーム、コーヒークリーム、キャラメルクリーム、カシス&チーズクリーム、バタークリーム&マーマレード
f0149855_1884856.jpg

マカロンケースに入れたらちょっと見栄えエエ~(ΦωΦ)

・・・アイシングを施したかったが時間なかった~っ

前にお贈りしたマカロンよりは出来が良いはず!(笑)食べてね~
f0149855_1885937.jpg

丸カンパ修行中・・・

f0149855_1891164.jpg

今日焼いたのん。鉄板の一本クープがあかんやん!
どっかでおなじみの網スタイリング(。-∀-)
この網は丈夫で曲がりませんわ(笑)
f0149855_1892277.jpg

今日のバゲットはGレーズン酵母でテロワール使用。酵母と粉と塩と水のみ。結構膜厚。

カンパはGレーズン酵母とブションエペ
f0149855_1893251.jpg

一本クープの方は発酵若すぎた。
このカンパもおまけで押し付け(笑) ブション入れたら歯切れが良い感じ。


何気に粉値上がってる?ハルブレ制限?!
↓クリックしてやってくださいっ<(_ _)> 




cotta モニターブロガー
[PR]
by carlos_vivian | 2010-11-08 18:38 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル