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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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マカロンとアイシングの巨匠
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先週の土曜日。

マカロンとアイシングの巨匠と技術交換会をすべく、setsuko♪さん宅へワタシのしがないチーズカンパとGクロ、マカロン、バゲットの生地を持参して行った。こぶ付き(´ε`;)
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アイシングの巨匠、ROSEYさんにアイシングを習う。ご自身の著書『アイシングクッキー&カップケーキの本』をイソイソと持参し、サインをもらう!(≧ω≦)嬉しいぃぃぃぃ
アイシングの硬さ、絞り方、コルネの作り方、シュガークラフトのいろんな材料を教わる。アイシングクッキーも実際教わったのだが、写真取り忘れる(^_^;)

ROSEYさんの作品を拝見させて頂いてて『かなり乙女な方なのかな』と思っていたのだが、本当にさっぱり、あっさりした方!ワタシの中のイメージをいい感じで裏切ってくださった(笑)

アイシングのプロに何百回、何千回と練習すれば近づくかもしれないがROSEYさんのあのセンスには近づけないな。と思う。とりあえずROSEYさんをサルまねする事から始めたい(笑)
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お昼にはワタシが持参した生地でバゲットを2本焼き、ランチタイム!

setsuko♪さんが用意して下さったセツコ鶏、スモークサーモンのサラダとスープ、それとワタシが持参したしがないハンバーグでランチ。パンてんこ盛り!
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お昼からはマカロンの巨匠、setsuko♪さんにアイシングを習う。
ご自身は『すんごい雑に作ってるからね~』と言われてたが、実際作ってるとこを拝見するとものすごく丁寧に作られていた。ワ、ワタシかなり雑に作ってるわ(^_^;)

メレンゲの出来、マカロナージュ、焼き。この3拍子が揃わないとマカロンは上手く作れない。setsuko♪さんにいろいろと質問したのだが、ご自身が研究に研究を重ねて来られた事をいろいろと教えてくださった(TдT) すんません~

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マカロンを乾燥している間に『立ち食いマカロン批評会』(笑)
巨匠達にワタシが持参したニューフェースの『七味マカロン』を食べて頂く。
そして自分のマカロンが焼きすぎだった事を実感する(^_^;)
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もう夕方過ぎになり・・・いろいろやってたら時間ない!

出来あがった巨匠のマカロンにアイシングの巨匠がアイシングを施す。
夢の様な瞬間(ΦωΦ)
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巨匠お二人のコラボマカロン。夢の様や~(TдT)

最後はもう夜になってしまい、setsuko♪さんのケーキを頂いてお開きになった。
このケーキがね、またすごいのよ!
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フランボワーズとクリームチーズのムース。手がこんでるわ(≧ω≦)
(もう夜になってたので写真が上手く撮れず、setsuko♪さんから画像をお借りしました。)
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お持ち帰りさせてもらった苺のケーキ。
setsuko♪さんがおっしゃってたコノ本のジェノワ混ぜのすごさが分かった!

ほんまにおいしいケーキやった!!

子連れだったのでバタバタして時間がすぐに経ってしまったけど、両巨匠にはかなりの刺激を頂きました。本当に楽しく、充実した一日だった。本当にありがとうございました。そして子守をしてくださったsetsuko♪さんのお姉さま、ご主人さま。息子がご迷惑をおかけしました(^_^;)

よっしゃーワタシもがんばるー!


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とりあえずコッタさんで業務用のクックパーを買いますわっ( ゚∀゚)
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by carlos_vivian | 2011-01-31 21:33 | Others

薄皮あんぱんに負けたパン
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今日のGクロは自分の中では良く出来た!

今まで、形がね・・・どーも気に入らんかった。
そして今日のフォルムはエエ感じにキマッた!
ふんわりさっくりボリューミィ~(人´∀`)

や~
しつこくしつこくドンキーやってて良かった!(あとオーブひとつで黄金の神殿に入れるー)いやいや、Gワッサン焼いてきてよかった!
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塗りヌリ卵もエエ感じにテカってるし
表層もソコソコ出てるし。

今日はご休憩『1回あり』でフィニッシュまで持ち込んだ。
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ふんわりした感じにしたかったのでホイロは長くとった。

今までやはり伸ばしすぎであったと気づく・・・
あんまり伸ばしてペラペラなんを何重にも巻き巻きしてもやっぱりボリュームがでーへんね。
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そして・・・これが『薄皮あんぱん』に負けたパン。(ラズベリージャムがいらんことしてますが)
そ、そりゃぁ薄い方がいいさ!(´∀`。)

娘はやはり今日も調子悪く休んでいる。休んでる、といっても昨日の夜熱が出たので大事を取って休ませてるのだが、息子とけんかばっかりしとるのよ。。。

そそくさとクロワッサンを作ってたのだが、娘が『何かあまいパンが食べたい』というので
冷凍していたアーモンドクリームがあったので急きょ生地の半分をデニッシュに変更。
カスタードを炊いて準備していたら
『あ、ママ。ワタシが食べたいのは薄皮あんぱん!ソレじゃない。買ってきて今すぐ。』
と冷たく言われ、コンビニまで買いに行かされる始末。パン、家になんぼでもあるやん・・・


『ママこのパンは最高だね!』と薄皮あんぱん持って言われた日にゃぁよぉ~
ワシぁ何の為にパン焼いとるんや~(TдT)


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↑卵塗りヌリに。毛が抜けなくてイイ!
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by carlos_vivian | 2011-01-27 15:57 | Bread

ローリングローリング
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まずはイーストのみ。
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モヘ度はイイ!
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次はG酵母とイーストちょっと。
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モヘ度悪し(´ε`;)
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最後はGオンリーで。
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『どーせぶつぶつが出来るんちゃうん~(-э-)』という予想を超え、意外と見かけは綺麗に焼けた。
モヘ度、もうちょっと上げたい(≧ω≦)↑↑↑


娘が土曜日から熱出してる~
子供って熱が出ると機嫌悪くなるので、にっちもさっちもですわ~(´Д`;)



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緑とピンクのチョコは揃えたいね( ゚∀゚)
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by carlos_vivian | 2011-01-25 06:53 | Bread

いつもいつもねー
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バゲットをねー
焼いてるんですけどねー(TдT)
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左2本は完全に冷やしすぎ。

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まだ良かったのは一番右のん。

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コレコレ。

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ホラ、まだましなのよ。

すべていつもの銅板様使ってますわ~。

おんなじ様に焼いてるつもりでもダメな時はダメやね~(TдT)
リスド使用、Gレーズンストレート10%込み加水は75%。
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気を取り直してカンパと房干しレーズンがっつり入れた山食。

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レーズン入れると子供の食いつきが良いね~。

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カンパはこんな感じでさっくり目が好き。スパファイをいつも15%位入れてる。


ちょっと風邪気味でしんどいですわ(´ε`;)
先日のコメントお返しできなくてすみません!

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by carlos_vivian | 2011-01-22 15:44 | Bread

マカロンヌ
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パリっ子が大好きなマカロン。(青木シェフが言うとった)
パリっ子って!!!なんでパリっこ?

コメッコって!
骨っこって!
 

・・・とりあえず青木シェフのレシピではないが、マカロンを爆焼きしたい気分になったので焼いてみた。そしてぶっ細工なマカロンにはなってしまったが、とりあえずアイシングを施して誤魔化してみた。

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こういうのがやりたいのよ。でも出来ない悲しさよ・・・
大体、文字が書けてない!綴りも怪しい(笑)

カシス、パイナップル、キャラメル、抹茶、フランボワーズ、そして青いのは・・・
チョコ&ラムネ!!高級なマカロンがチンケな駄菓子味を醸し出す。
(パッション入れといたらよかった・・・)

あ~
こういう模様・・・今は全然出来てないけど練習すれば何とか出来るようになるんかな。。
ドンキーだって『これ、絶対クリアーでけへん!!』思って300回位同じところやったら出来るもんな。それとおんなじやんな・・・
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今日はめずらしく酵母のスコーンを焼いてみた。4日冷蔵庫で寝かせてたのん。
明日マカロンと一緒に友達に送る予定。


さ、バゲット焼くで!
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↑マカロン入れるのにエエよね?!
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by carlos_vivian | 2011-01-19 20:27 | Sweets

ひつこいワッサン
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やり出したらワテもひつこいで~

こないだ焼いたGクロ。折り込みバター50%
これ、自分の中ではまだカッコ良く焼けたつもり。。。
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Carlosに『バターの量、減らしたけどどぉ?』と聞くと
『あっさりしすぎる』と言われ・・・

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今日焼いたGクロ。折り込み60%に戻す!

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でも今日は折り込み3回ノーレストで行けた。折り込み所要時間20分ほど。(15分は無理やー!)
これくらい短時間に折り込みが出来るとGクロもさほど時間がかからずに焼けるので嬉しい。(ホイロは時間かかるけど。)

しかし今日のはカッチョ悪すぎ。底辺切り込み入れたから高さが出てない。。。もっとカッチョ良く焼きたい!

折り込みバターは最近は普通に発酵バターを使ってるが、やっぱり最初は水分バターで練習した方が作りやすいかも。騙されたと思って使ってみて(笑)

・・・しかしもう断面載せるの、みんなやめよーよ
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Gカンパ。
酵母のカンパは美味いでよぉ~

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早急にサンドイッチにしてコジマはんと食べた。
出来たてのクロワッサンは美味いでよぉ~

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引っ越ししてすぐに買ったパソコンとこないだやっと共有することができた。
どうしてもxpとwindows7で共有ができずに面倒なので結局ずっと古いパソコン使ってた。。
古いパソコンがもう調子悪いのでこないだググりまくってやっと分かった。(xpの方でパスワード設定してなかった。)
やればできる子なのねん~

この勢いでスキンも変えようかな。(どの勢いで?)




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↑低水分バターでやってみるべし!
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by carlos_vivian | 2011-01-18 17:35 | Bread

黒いのでもう一回
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こないだのGワッサンがあまりにも悲惨だったので
黒いのでもう一回っ(≧э≦)

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中にはチョコヴィック入れてみた。リスドとココアで200g、元種90g、砂糖、塩、バター10g。水は50%。折込バターは60%。

層を意識してホイロ短めのザックリワッサン。なんかビジュアル的にはこっちの方がそれっぽいが(笑)ワタシはもうちょっとふんわりした方が好みかな。ホイロが短すぎる、巻きがきつくてホイロに時間かかる、なんかこういう場合は中まで火が通ってない事が多くて塊になるね(^_^;)
自家製の場合はホイロが難しいな。。。

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さて、こないだ大阪洋裁部長から手作りのポーチを頂いた。ちょっと前に横浜洋裁本部長からは娘にとサーキュラースカートを頂いた。二人ともめっちゃハンドロメーダなのだ。
大阪洋裁部長は年初に『私、進化します!』宣言をしていて『え、何宣言してんの。恥ずかしいぃププ』と影でほくそ笑んでいたのだが、その宣言どおりブラウスやらスカートやら毎日何かしら作ってる。ほんま言うだけあって進化してる!すごー!
すごー!といえば、コジマはん。コジマはんはパートで保育園の保育士をしてはるのだが、この夏にわざわざ勉強してちゃんと保育士の試験を受け、合格してた!ぜんぜんそのことを知らなかったワタシ。何で分かったかというと、こないだwiiのカラオケソフトでチャットカラオケをしていたときにマイクでしゃべってて分かった(笑)コジマはんは『誰でも取れるで~』って謙遜してたけど家事も仕事もしつつ資格を取るってほんま大変やと思う。
周りの友達は進化してるのに、ワタシはドンキーばっかりやってる、(ボスを倒してからはKONGを集め回っている)そんなワタシはどうなんなんや!と思う、今日この頃です。カラオケにも行くのが面倒なのか(≧э≦) 

あ、ちなみにこのカラオケ、それなりに音響設備が整ってると家が普通にカラオケルームになる。爆音で歌うとめっちゃ聞こえるけど、シャッター閉めてたら大丈夫。
カラオケフレンド募集中(ΦωΦ)



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by carlos_vivian | 2011-01-15 15:15 | Bread

手軽に朝フォンデュ♪
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手軽に朝フォンデュしよう!


手軽に16時間ほどかけてリスドGレーズン酵母ストレート加水75パーバゲットを焼き・・・
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手軽に気泡がボッコボコである事を祈りつつ縦割りして・・・最近よくガスをちゃんと抜ききってないな(|||-Д-)

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・・・て、手軽にもうこれ位が自分の限界だという事実を受け止め・・・(TдT)(ワタシもコレが限界だと思いますわ)

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ルクのフォンデュ鍋をゴソゴソ出してきて・・・

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手軽にバゲットオンリーのチーズフォンデュを作ろう! お手軽お手軽♪(TдT)




朝からチーズフォンデュしたら、子供が結構食べたのにびっくり(笑)


↑ルクのフォンデュ鍋

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by carlos_vivian | 2011-01-13 17:42 | Bread

酷使無層
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たぶんタイトル見ても何のこっちゃ分からんという人が殆どやと思いますが。
『国士無双』に引っ掛けただけの事で、これも麻雀知らん人は何のこっちゃ分からん訳で


要は・・・

Gレーズン酵母でクロワッサン焼きました。
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よーく見たら。
層が潰れてありませんでした。
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切ったらあら。まぁ~不思議!
クロワッサンを作ってたのにパンになってオーブンから出てきたの~なんてミラクルぅ(人´∀`)

言うてる場合か!(はい、背後から両足キックで突っ込んで)



こないだクロワッサンが軽くできたんで調子コイテ折込バター50%でやった。
生地が柔らか過ぎというのもあるけど、折込時バターがゆるゆるになってきて・・・
伸ばし難くなったけど、むりくりに伸ばして強行折込。
もう最初から結果は見えてたけど最後まで作った。
折り込んでるうちにバターと生地が完全に一体化してしまった模様(TдT)
硬くてもトラ模様。緩くてもロールパン。

即リベンジ決行。あーもうやることいっぱいあるのによぉ~




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by carlos_vivian | 2011-01-12 11:20 | Bread

人は皆、リスドに始まりリスドで終わる。
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ワタシもリスドでバゲットを焼きまくり!(≧э≦)ちょっと反ってるけどね~ほんま、久々に食べたらあっさりしておいしいわ(笑)


人は皆、リスドに始まりリスドで終わる。(ほんまか!)

バゲットを焼き始めた頃はリスドばっかりやった!
そしていろんな粉で焼いてきたけどやっぱりリスドはホンマおいしい。
ほっこり安心する味や(人´∀`)
リスドぉ~はママの味ぃ~
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リスド&Gレーズン10%込みの水分は72%。

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デジャブではありません。別の日に焼いたもの。

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リスド&Gレーズン10%込みの水分は72%。

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リスド&Gレーズン10%込みの水分は72%。
しつこいわー!!(|||-Д-)

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ワタシはこういう感じが好きよ。少々詰まってるとこがあって噛み応えあるねん(笑)
でも手段を選ばずボッコボコにしたい(本音)2倍まで発酵させたんやけど足らんかったか?
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気分を変えてリスド&GレーズンでGクロ。

今日はめちゃめちゃボリュームが出た!イーストで焼いたみたいに軽かった。
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そらママ。に『Gクロは伸ばしやすいから生地にはバター入れてないで~』
と聞いた『つもり』でいつもGクロの時は入れずに作ってて、いつも失敗してた。
今日はバターを生地に4%入れたらえらい生地が伸ばしやすくて上手く出来た。
電話で『今日はバター入れてみたわ~』と言うと『え?いつも入れてるで』
と言われ、ワタシの完全な思い込みという事実を知る。。。

折込バターは60%。ちょっとホイロ取りすぎたかも?もっと練習しよっと。
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今日はケーキも2台焼いた。

↑いらんことする前
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コジマはんの娘ちゃんのりょうこちゃんが明日誕生日なので作ったのだが
いらんことせんかったら良かった(≧э≦)

デコ箱に入れて持って行った。ちょっと完成度低いけど喜んでくれるかな?(^_^;)りょうこちゃんお誕生日おめでとう!

ドンキー、やっとラスボス倒した。
・・・けどこれからが本当のドンキー道なのよ。



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グリーンレーズンで酵母起こし!
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by carlos_vivian | 2011-01-10 19:17 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











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