coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2011年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ゆたか100
f0149855_673944.jpg

ホシノ丹フラはるゆたか100%製パン用五穀ミックスで山を焼く。





今日21:00~最終販売!!!

f0149855_675947.jpg

ちょっと雑穀を入れるとおいしいね。

香ばし五穀の方がおいしいと思った。。。
f0149855_681470.jpg

日曜日、なかなかトイレトレーニングが進まず、朝からフリチンで過ごさせていたら
急にトイレで出来るようになった。


娘の時は一生懸命トイレトレーニングをしたけど、息子の方は『まぁいずれ取れるやろ』とか『プレ幼稚園でやってもらってるからいずれ・・・』と位にしか思ってなかったらやっぱり全然できなかった(笑)

まぁ、でも一回トイレでできる様になればすぐにおむつも取れるかな。と。
もうすぐ3歳やしね。ちょっとほっとした。

f0149855_6124269.jpg

昨日わっさん号に再乗車しようと思って仕込んでいたトマト風味の生地なのだが、なんか発酵も遅くて怪しい生地になっていたのでまさかのフォカッチャ。・・・うぅぅぅ30日までには無理っぽ。(TдT)


しかしこのクソ暑いのにこのわっさん企画でクロワッサンを焼いている、全国のパンヲタ達がこんなにも沢山いるのか!!!
すっごいのを焼いてる人、ゾウみたいなんとか餅みたいなんとか炭みたいなんとか無層集団とか・・・(笑)身内だけの企画だったけどノリのいい人が参加してわっさん号に乗って盛り上げてる!

30日まで乗車可能なのでみんなまだまだ再乗車も可能でっせ! (っ´∀`)っわっしょい!!



↓クリックして頂けると非常に嬉しいです<(_ _)>

↓こっちもね♡

みんなもバターでヌルヌルしてみないか?(ΦωΦ)

クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、6月28日で最終販売!!

cotta モニターブロガー
ホシノ丹フラが特価で買える(ΦωΦ)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-28 06:46 | Bread

ワッショイ、ワッショイ (っ´∀`)っ
f0149855_14302720.jpg

丑三つ時に焼く予定が・・・寝てしまいまして(´Д`;)

朝起きて焼いたワッショイワッサン。
気温は25℃。『おお、結構涼しいやん。素敵やん。イケそうやん。』と思っていたら・・・

やっぱり折り込み時、バターがヌルンヌルンしてきやがった。。。

f0149855_1438045.jpg

今回は二郎方式で長方形からスタート。

おお、こっちの方が伸ばしやすい。
今日は弱気でGレーズン酵母元種仕様の粉総量リスド200g仕込み。
バターはカルピスバター50%使用。牛乳捏ね、卵はなし。



すでにキレキレバターになってるので5個置いたら簡単にバターシートができるのねん(ΦωΦ)
f0149855_14304732.jpg

冷凍庫を駆使して何とか出来上がり、焼成中。
気温が高いと冷凍庫の方がエエ感じ。

早々に漏れはなかったけど・・・
f0149855_1431192.jpg

ムム。

ムムムーっ。
ま、この季節やからしゃーないしゃーない。。。
f0149855_1431102.jpg

塾長としてもちろんアイシングも施した。
ベストドレッサー賞を狙いたいところ(ΦωΦ)


まだまだ間に合うワッサンわっしょい号!みんなも早く乗って来てね☆ご乗車はコチラ。おもろいで~(笑)

ワタクシ、もう一度乗る決心をしました(ΦωΦ)



ワッサン量産に。5000円以下で買えるんや!欲しい。


↓クリックして頂けると非常に嬉しいです<(_ _)>

↓こっちもね♡

みんなもクロワッサン、焼いてみないか?(ΦωΦ)

クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、6月28日で最終販売!!

cotta モニターブロガー
ホシノ丹フラが特価で買える(ΦωΦ)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-26 15:20 | Bread

ふんどしの準備できてる?
f0149855_17373955.jpg


今日はまた暑っつい・・・
もうパンなんか焼いてる場合ちゃうちゃう!!

あんまり食欲もないのでサラっと
パンケーキと蒸し鶏のアボカドソース。

ほんまに今日・明日クロワッサン焼くなんか無謀やろ(´Д`;)

しかしながら、ワタクシも一応明日のワッサン号に乗車予定ですので
さっき滝に打たれてきたところです。
ふんどしも新調し、塩を盛って準備万端。

丑三つ時に起きて・・・もしくは寝ずに折り込もうかと思っております。




で、みんな準備できてるぅ?(ΦωΦ)
↓クリックしてね♡、ね♡、ね( ゚∀゚)





クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、6月28日で最終販売!!

cotta モニターブロガー
cottaさんは5000円以上送料無料!アイシング用品も充実。フラワーネイルもある~
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-25 17:53 | Meal

ひよこ豆のカレーベーグルと祭事告知!
f0149855_633525.jpg

昨日も今日もほんまに暑い・・・
パン作る気力がない。。。


でも諸事情でパンは作らねばならんのよ。

ひよこ豆のカレーベーグルぅ~( ゚∀゚)
f0149855_641049.jpg

こないだひよこ豆のカレーを作ったんだけどそれを中にブチ込みました。
結構カレーを本格的に作っております。ひよこ豆じゃなくて下味を漬け、ヨーグルトに一日漬けておいたチキンを入れたらチキンカレーになるのよ。

レシピはこちら→ひよこ豆のカレーベーグル(一晩寝かせるのがコツよ)
f0149855_643042.jpg

こっちはマカロンを作った時に余りまくった卵黄で作った・・・
固まってるけどフルフルしてる限界プリン。

f0149855_6242155.jpg

圧力鍋で2分半加熱するだけ。プリン作る時は圧力鍋に限るね~






プリン用に使ってるWECKのガラス容器


赤い圧力鍋


↑訳あり激安特価
もう7年位このタイプで飯炊いてる。この大きさが一番便利や~。



さて、告知です。

来たる6月26日、全国のパンヲタシモ芸人達がこのクソ暑い中、バターぬりんぬりんでクロサッサンを焼こう!という企画があります。名付けて『ワッサンわっしょい号』・・・(´Д`;) なんでやねん 詳しい情報はコチラ。首謀者はコノ方

先日NHKで放送していた『一発入魂・・・いや一品 本格クロワッサン』に触発されたパンヲタ達は26日に向けて一気にムラムラとボルテージが上がっております!!!(ほんまか)

去年までは『エアコンをがんがんかけてワッサン作りました♡』なんてぬかしていたものでしたが、今年は徹底的な節電ということも考慮しつつ・・・ある者はパンツ一丁、ある者はふんどし一丁、ある者は裸エプロン一丁でこの儀式に参加する予定であります。

ワタシは滝に打たれてからふんどしをキュっと締めて丑三つ時から参加する予定です♪


期待どおり、見事にクロワッパンが焼けた人には『ベスト無層賞』がぺさんから送られるそうです(。-∀-)


さぁ、ほっこりさんももっこりさんも
26日にクロワッサンを焼こうではありませんか!!!


・・・ほんまに焼くのか?

↓クリックしてね♡、ね♡、ね( ゚∀゚)





クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、6月28日で最終販売!!

cotta モニターブロガー
cottaさんは5000円以上送料無料!ホシノ丹フラも扱ってるのねん( ゚∀゚)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-23 07:13 | Bread

はるゆたか100%でウマ恥ずかしいホシノ山
f0149855_20562669.jpg

はるゆたか100%とホシノ丹フラで山を焼いてみた。

f0149855_20564159.jpg

裏山、恥ずかしいーーーーーー(≧ω≦) お久しぶりぃっ
恥ずかしい位伸びた。

スパキンとかゴールデンヨットちゃうで(≧ω≦)
f0149855_20565369.jpg

横山まで恥ずかしい。


で恥ずかしい位伸びた。(2回言うとく)

1斤型で粉300g、生種18g、砂糖15g、塩6g、水57%、ショートニング12g。 ←何となくバターよりも粉の味が出そうだったので

クオカさんによると、『挽き方が以前とは異なり、かなりボリュームが出る場合が多いですのでその膨らみを是非実感してください!』とのこと。ほんまにその通りだった!!
f0149855_2057416.jpg

初めて食べたけど・・・
クラムはふわふわ、というよりしっとり旨みと甘みがある。ほんでもってクラストが超おいしい!
いつもはるブレを使う事が多いけどそれ故にこのはるゆたか100%を使ってみると違いがすご~く分かる。あんまり粉の違いが分からんワタシでも分かった(笑)

f0149855_20574587.jpg

普通にトーストして食べたのは口どけもよくてコクがあってうまかった。
んでもって残りは休日にピザトーストに。

f0149855_20575977.jpg

気合入ってる粉なんやな!って思う。
2分間で100個売れるはるゆたか100%、次回の6月28日で最終販売らしい。
使った事ない人は是非是非試してみてっ。

ワタシの様に万年伸びないミドリムシでもこれ位焼けるのよ(≧ω≦)

↓クリックしてね♡、ね♡、ね( ゚∀゚)





クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、6月28日で最終販売だすっ!!!!

cotta モニターブロガー
cottaさんは5000円以上送料無料!ホシノ丹フラも扱ってるのねん( ゚∀゚)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-21 21:24 | Bread

やっぱりルヴァン種のカンパはうまいっ。
f0149855_715412.jpg

ルヴァン種のカンパ、黒ゴマ入り。

起こすのに一週間位かかるけど、やっぱりルヴァン種を入れたカンパは少し酸味が出ておいしい。


『うまいパンは語る』のルヴァンシェフの起こし方から分量減らして起してる。
あとは適当に継いでいる(´ε`;)
f0149855_725930.jpg

ルヴァン種とGレーズン酵母がBP40%、MKTDとT70が半々、スパファイとライ麦でBP30%、加水は70%。種はどちらも水分は70%で作ってる。あとはゲランドの塩2%。炒りなおした黒ゴマをドバット。

やっぱり水入れた方が3日位は十分しっとりしてておいしい。成形は怪しくなるけど(笑)


おトクオカになってるスパファイ(´∀`。)
f0149855_731515.jpg

休日の適当なタルティーヌ。

f0149855_732673.jpg

デザートは抹茶ムースパフェ。


あんまりデカいのじゃなくてこれ位がちょうど良い大きさかな~。




こないだからメールでやりとりさせてもらってる、幼なじみのヒロミちゃん。

小学校の頃、毎週末の様にヒロミちゃん家に泊まりに行ってた記憶がある。
親同士も仲良くてホントよく遊びに行ってたな~。

ヒロミちゃんは目がくりっとしてて、足が長くて細くて。バンビみたいな子だった。
一人っ子のヒロミちゃんのお部屋はそれはそれはお姫様の様な可愛い部屋で・・・
何から何まで超羨ましかった。おばちゃんもおっちゃんもエエ人でね~

そんなヒロミちゃんとは高校に行き出してからはほとんど会う事はなかったんだけど、
親同士は年に一回みんなで旅行とかに行くほど仲良が良く。時々ヒロミちゃんの話は聞いてて。
『ヒロミちゃん、スチュワーデスになったんやって!』という話を聞いた時は、やっぱりヒロミちゃんや~とこれまた羨ましく思った(笑)

あれからもう随分経って・・・
ヒロミちゃんのおばちゃんからも時々メールはもらってたんだけど、こないだヒロミちゃんからメールが来て嬉しかったな~。きっかけはずいぶん前にワタシがちょっとだけテレビに出たこと。それをヒロミちゃんはNYで偶然見たらしい。それを覚えててくれててメールくれたらしい。『えぬわい在住!カッチョ良すぎる~っ』(≧ω≦)その話を聞いてまたまた羨ましく思い(笑)・・・ああ、やっぱりヒロミちゃんだわ( ゚∀゚)素敵やん♡



来年には日本に戻って来る事になってるらしい。同じ市内にお家があるので、これからはちょくちょくヒロミちゃんに会えるかな?と思っている。何年ぶり?20年以上??(笑)とにかく今から楽しみや~(人´∀`)。


↓クリックしてやって下さい<(_ _)>




cotta モニターブロガー
お花や葉っぱの絞り方動画が超参考になるよ(´∀`。)

クオカ/お菓子作り・パン作り材料と道具の専門店
北海道産パン用強力粉はるゆたか100%、第4回販売 6月21日(火)18:00より追加販売!!!
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-19 08:15 | Bread

プリキュアのアイシングクッキー
f0149855_5362657.jpg

アイシングクッキーを初めて早9か月・・・

せっちゃんのプリキュアのアイシングクッキーを見て自分も作ってみようとしたが、全くもって形にならない。『こんなん無理!!』とせっちゃんにメールしたあの頃(笑)

f0149855_5364130.jpg

キュア・メロディーが『ドロロン・えん魔くん』に見えたとしても・・・

f0149855_53652100.jpg

キュア・リズムが『お蝶夫人』に見えたとしても・・・

f0149855_537389.jpg

とりあえず現時点での伽羅愛神愚のマックスな出来だと思う。(ハミィは簡単だったにゃ~)


いや、このキャラアイシングってほんまに精魂使い切るのよ。。
メロディーなんか2回やり直ししたし。
このクッキーは直径6センチ。これ以上の『引き』は無理なので若干アップ気味にしか作れなかったが・・・
特にせっちゃんも言ってたけど、このキラキラの目。こいつが超難関。これをやるのに相当な時間がかかる。

まだまだ腕がないので細いパイピングや塗りのモッコリ感が綺麗に出せず、出来には不満が残るところだが・・・とりあえずやったどー!前回みたいに投げ出す事なくやりきたどー!



アイシングはまだまだ自分の中で『伸びシロ』がある。9か月しかやってないし、ちょっとずつ上達していくのがまだ楽しく感じられる。せっちゃんみたいに綺麗な仕上がりには程遠いけどね(´ε`;)




パンは・・・もうあかん。頭打ちや(´Д`;) どうやっても山は伸びん。。。


ちょっとこの本が気になる。この世界には入る事はないけれど(笑)


いろいろ試したけど、やっぱりアイシングにはこの粉糖が良い!!もう絶対これしか買わん(≧ω≦)


アイシングには乾燥卵白が必需品。



バターカッター使った人は感動するはず(´∀`。)

↓クリックしてね♡、ね♡、ね(≧ω≦)



いつもありがとうございます<(_ _)>

cotta モニターブロガー
cottaさんでも『ホシノ丹沢フランスパン酵母』が取り扱い開始に!!!しかも1650円!!!超嬉しい(≧ω≦)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-17 06:41 | Chara foods

お花のマカロン
f0149855_633690.jpg

こないだから作っているお花のマカロンを頼まれもので作った。


いつもマカロンを焼いてるオーブンが途中で故障・・・
オーブンが代わるといつもの様に焼けなくなって超あせった。。。

このマカロン西山茉希さんに届けられたそうで・・・喜んで頂いたみたいで良かった(´∀`。)

f0149855_6232812.jpg

こっちは友達に持って行ったマカロン。
マカロンケースに入れると映えるわ~(人´∀`)


マカロンってほんまに喜ばれるので作るのは嬉しい。(自分ではほとんど食べへんけど、、)
でもマカロンはほんまに難しぃ(´ε`;)
これだけ焼いてるからソコソコは焼けるようになったけど・・・まだまだ奥深い。奥行き深い。



KIKKUYAは今日からポイント10倍!


バターカッター一度試して!

↓クリックしてね♡、ね♡、ね(≧ω≦)



いつもありがとうございます<(_ _)>

cotta モニターブロガー
cottaさんでも『ホシノ丹沢フランスパン酵母』が取り扱い開始に!!!しかも1650円!!!超嬉しい(≧ω≦)





昨日クオカの実店舗で買ってきた。
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-15 06:39 | Sweets

アイシング部
f0149855_17395828.jpg

焼いたのはいつものラインナップ。

f0149855_17392869.jpg

最近アイシング部が活発化しております(ΦωΦ)
先日も温度・湿度共にMaxな絶好調の日に行われました(笑)

息子、調子乗って裸。
なんせ10時から2時まで、幼稚園が終わるまでの短い間なのでみんな必死でやっております。
f0149855_17402212.jpg

お昼は一品持ち寄りで持って来てもらって・・・

f0149855_17403376.jpg

ワタシはパンと簡単なスィーツを。

今日はバニラシフォンにマンゴーアイス作った。
アイスクリームが珍しく綺麗に盛れた(笑)



今年もコイツに働いてもらうで!


こちらの本を参考に。
f0149855_17404482.jpg

今回みんなが作ったアイシングクッキー。
ワタシは中途半端なキノコしかできず・・・(´ε`;)



みんなRoseyさんの本をガン見して作っております(笑)


Roseyさんの本



大き目の抜き型の方がアイシングしやすい。



↓クリックしてね♡、ね♡、ね(≧ω≦)



いつもありがとうございます<(_ _)>

cotta モニターブロガー
お花の絞り方を動画でお伝えしていくコーナーが新登場!これは見逃せないっ。


2分間で100個売れるはるゆたか100%!! あなたはもうお試しになりましたか?( ゚∀゚)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-12 18:00 | Photo

キレキレバター
f0149855_16473242.jpg

この前ちょっと寒い日があったでしょ?
あの時最後の悪あがきでピロピロチョコを作ったのだった。

f0149855_16475251.jpg

見よ!この斬新なゾンザイな適当なデコ(。-∀-)

f0149855_16501975.jpg

ココア入りのスポンジってムズいね。。ワタシは苦手っす。

ピロピロチョコも暑くなるし、もうしばらく作れなくなって・・・
そしてまた感覚が鈍ってまた作れなくなるのねん(´Д`;)
f0149855_16485735.jpg

そしてグリーンレーズン酵母とサフでブリオッシュ。


『みんなのパン!』を参照にして作ってみた。
f0149855_16491437.jpg

ちょっと生地がベトベトになってしまたけど、めっちゃふわふわ(´∀`。)
こういうパンはサフ入れた方が好きかな~

ムムムっ!不可解な穴あり。。 

ブリオッシュってバターたっぷりだよね(´∀`。) バターどうやって使ってますかぁ?
f0149855_16492360.jpg

突然ですが、『ネットで無駄で使わんもんばっかり買っているワタシが、こないだ買って正解だった!涙を流して喜んだ珠玉の一品』のコーナー~ ( ゚∀゚)


このブログを見てる人はたぶん、お菓子とかパンをヘビーに作られる方が多いと思うんですけどね。
大体業務用の1ポンドのバターを買われる方が多いと思うんですけど・・・


↑楽天最安
このバターカッターが超使い易い!買ってほんまに正解だった。これにpele入れたい。

この写真の様に小さいバターだと正方形に切れるけど、1ポンドのバターでも十分切れる。冷蔵庫から出したてのは硬くてあかんけど、今の季節なら30分位置いといてから切ると『切れてる!バター』の出来あがり。今までいちいち切るのも面倒やったからそのままバターケースにブチ込んで、使う分だけ切ってたんだけどその煩わしさから解放されたこの爽快感ヾ(゚∀゚)ノ

このキレキレバターで腹筋キレキレ☆ 腹筋ドーン☆


バターケース




↓クリックしてね♡、ね♡、ね(≧ω≦)




ワタクシもAKBの前田敦子の如く一瞬1位に返り咲させて頂きました(TдT)
応援ありがとうございます<(_ _)>がんばります。

cotta モニターブロガー
やっぱりバターはカルピスバター。cottaさんでは激安の855円!!


2分間で100個売れるはるゆたか100%!! あなたはもうお試しになりましたか?( ゚∀゚)
[PR]
by carlos_vivian | 2011-06-10 17:42 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル