coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2013年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

とにかく焼きましょう
f0149855_23181816.jpg

最近夜に焼けてしまう事が多いのでスマフォの写真です<(_ _)>。。

これは手捏ねの牛乳食パン。
娘がパンの向こうで『キぃぃー』ってなってあやとりで東京タワー作ってる(ノ∀`)


使ってるパウンド型はこれ。3個持ってる。


マトファーの。こっちは高いから一個しか持ってない(笑)
f0149855_23182828.jpg

またしても手捏ねで焼いたコーンパン。(娘に『続いたらくどい』と言われ凹む(´Д`;))


手捏ねする時敷くシリコンマット。お手軽。
f0149855_23183944.jpg

これは手捏ねではなく、そらママ。からもらったホップを継いで焼いたホップ山。
牛乳捏ねなので伸びている(ノ∀`)

まだまだ手捏ねするどー



↑よつ葉バター690円、クール便半額!この機会にバター買うしかないでしょ(☼ Д ☼) 今日まで!!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-28 23:32 | Bread

手捏ね週間
f0149855_19551068.jpg

ワタクシ、今週は必要にかられて手捏ね週間なのです( ̄^ ̄)ゞ
いつも捏ねはホームベーカリー任せだったので手捏ねって何年ぶり??って感じ(´ε`;)
周りの友達も手捏ねやってる人がいたり、パンを教えて欲しい、と言われる事があって
やっぱ手捏ねやっといた方がええかも~。と。

初心に帰っております( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

で・・・
手捏ねって結構たのしぃぃぃ(ノ゚∀゚)ノ
f0149855_19552447.jpg

とりあえず、何を手捏ねでやったら一番簡単で美味しくできるかな、、、と考えて。
ちぎりパンにしてみた。
粉量は200g。初心者の人なら200g位の粉を手捏ねするのがええかなと。
粉もイーーーーグル!【cotta 強力粉 イーグル 2.5kg556円】

難しい粉でなくていいのです。イーグルでいいーんです(≧ω≦) 

cotta 強力粉 スーパーカメリヤ 2.5kgカメリアでもええよ(笑)
f0149855_19554364.jpg

とりあえず15cmの型に入れて焼いてみた。シンプルなちぎりぱん。
型に入れて焼いた方がしっとりして美味しいもんね。

f0149855_1955527.jpg

あとはベーグル。
ハードパンは難しくてもベーグルってハードパンちっくだし、捏ねもそんなに捏ねなくていいし。
ベーグルも初心者向きかな~。


f0149855_20191398.jpg

山食は奥が1回目で手前が2回目(笑)

f0149855_20194152.jpg

これはさっき焼けたコーンパン。

手捏ねしすぎて肩が痛いけど(笑)なーんかパンに愛着が湧いて手捏ねたのしいな~(ノ゚∀゚)ノ
明日も捏ねるどー( ゚∀゚)




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





↑よつ葉バター690円、クール便半額!この機会にバター買うしかないでしょ(☼ Д ☼) 28日まで!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-26 20:36 | Bread

トイ・ストーリーのおたんじょうびケーキ
f0149855_1515871.jpg

トイ・ストーリー~(ノ゚∀゚)ノ一番好き(ノ゚∀゚)ノ

頼まれものでトイ・ストーリーのお誕生日ケーキを作る。
久々にチョコオンリーでキャラチョコ作り。

こげ茶は竹炭【cotta 食用竹炭パウダー 50g】、あとの色はチョコレート用色素。ちょっとお高いけどやっぱりチョコ用色素が一番。

  
チョコレート用色素。

お誕生日プレートはひらがな(笑)筆記体の方が簡単なのだけど、あえてひらがなにしてみた。
やっぱむずい~(ノ∀`)
f0149855_152960.jpg

横にはこないだ作ったろうそくのアイシングクッキー。ろうそくいらず(笑)

粉はやっぱりスーパーバイオレット。

ジェノワーズの高さが違います


ケーキ、ものすごく喜んでもらったみたいで良かった~!
もっとがんばろうっと( ̄^ ̄)ゞ!!



トラブリ買ってみた。


常備している(笑)ケーキ箱とケーキトレー

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




おひなまつりセール!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-24 16:56 | Chara foods

バゲット
f0149855_2037935.jpg

久々にホシノ丹フラでバゲット。
リスドォル(今なら2,5kg578円)で。ホームベーカリーで焼く時もリスドォルみたいな『フランスパン専用粉』にするともっとフランスパンっぽくなるよ☆


ホシノ丹沢フランスパン酵母
f0149855_20372263.jpg

残り物のホワイトシチューと共に朝ごはん(笑)

f0149855_20373443.jpg

今日は息子のおゆうぎ会。

普段家では『おゆうぎやって~!』と言っても『知らない~。わかんない~。』と言ってやらなかった息子。
母は内心『ほんまに本番でできるんかいな。。。』と心配していたが、心配するほどの事もなく(笑)
ちょっと緊張した面持ちで踊っていた(ノ∀`)


ちなみに『0点チャンピオン』という歌に合わせてダンスしてます。
f0149855_20374619.jpg

『おつかれ~』

母にはお化粧されて頬を真っ赤にされた『オジャパメン』にしか見えなかった(笑)
f0149855_20375736.jpg

何だかんだ言って、やる時はやる男ぢゃないか~(≧ω≦)←完全に親バカ。

息子の成長を垣間見た一日でした<(_ _)>


パン・製菓道具浅井商店は【2/23 10:00~2/26 23:59】お買上げ3675円以上送料無料【エントリーでポイント5倍】




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-23 21:12 | Bread

もろもろ~
f0149855_23122850.jpg

そらママ。からもらったホップ種で焼いてみた~(ノ゚∀゚)ノ
いつもよりのび太!丸めに難あり。次!

cotta 強力粉 はるゆたかブレンド 2.5kg使用。
f0149855_23133910.jpg

恒例の?!幼稚園のアルバム作り。
今年は息子の!毎年お世話になった担任の先生に作るのだが・・・
年少だし、まだ字も書けないし(´ε`;) ほとんどワタシが作った(これは親の仕事やな)。。次!

f0149855_23135085.jpg

アイシングリトルグリーンメン量産。次!

f0149855_2314357.jpg

お誕生日ケーキの準備。次!


f0149855_23141338.jpg

ジェノワーズ焼成中。


また今週末もバタバタしてしまった。。。
これからもうひと頑張りするどーーーー!(ノ゚∀゚)ノ




箸の持ち方が怪しい息子に・・・エジソン箸じゃない奴を買ってみた。


こっちも買ってみたけど、千代田のと変わらなかった。数が2個少ない位。


花*花さんのお買い得商品♡





↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑プルーンがバターの代わりになる?!?!?!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-22 23:44 | Sweets

クレクレ作戦でゲット
f0149855_20291053.jpg

クレクレクレクレ、と前からずっと電話で言ってたら・・・(クレクレ詐欺的な(笑)

そらママ。様から届きました(☼ Д ☼)

只今『broad beans 感謝祭』絶賛開催中!!
そらママ。のパンが当たる!みんなでコメントを書きに行こう~(ノ゚∀゚)ノ締め切りは今週の金曜日!!
f0149855_20292557.jpg

そしてぇ~
まずはまずは!
チョコ味シュトーレンの『バレンタインショコラ』

チョコ嫌いのワタシでもめちゃおいしかった。
娘もカルロスさんも大絶賛。
悔しいほど大絶賛(ノ∀`)

チョコとドライフルーツがたっぷり入ったしっとりリッチな生地にチョコがオシャレに乗ってる。娘が『これ、高いんだろうね。。。』と心配までしていた金箔のトッピング!!
f0149855_20293960.jpg

そして前に一度頂いたことのある『ホップミルク山』

これがめっちゃおいしい。
とってもミルクちっくでトーストすると耳がさっくりして。
『ちょっとすっぱいかも』って書いてあったけど、全くそんな事ない!
f0149855_20295312.jpg

この山食がホップ種で焼けるんやもんな~。
ほんまにすごいなぁ。。

f0149855_2030164.jpg

こっちは『ホシノ山』

ワタシもたぶんほぼ同じ配合で焼いていると思われるが・・・(笑)
作り手が違うとこうも差が出るかっつう位すばらしい。
f0149855_20301615.jpg

こっちはトーストよりもサンドイッチで頂きたい(≧ω≦)
前者同様、このキメの細かい美しい断面。



ちなみにワタシもそうだけど使っているのはホシノ丹フラ。

ハード系にも使えるし、こうやって山にでも使える。発酵が早くてクセがないのが特徴。
f0149855_20302491.jpg

そしてまたも送ってくれた『ホップ種』
初心に戻ってがんばります(*TーT)



『山は伸びたらええっちゅうもんちゃうけどな』ってそらママ。が良く言うけど・・・
ホップ山もそうだけどはるブレオンリーでここまで山が伸ばせるか、って言ったらやっぱり誰しもはできない事。酵母の状態とか一つ一つの工程や技術の差、そしてオーブンの差。
同じ様にやっててもいろんなちょっとした『差』が出来上がりに大きく出るんやろね。
何気なくやってる事、何気なくやってない事や気づいていない事・・・いろんな事を見直しつつ、やっぱりパン焼きがんばろうっと。

ストイックにがんばるぞ!( ̄^ ̄)ゞ・・・といいつつ
f0149855_2032012.jpg

今月のレシピは『おひなドーナツ』♡コチラから。
f0149855_20321064.jpg

イーストで軟弱な感じですが(ノ∀`)
可愛く仕上がっておりますので是非作ってみてね♡


↑おひなドーナツ


お雛様に。



安いの見つけたので買ってみた。千代田の型とほぼ同じ。

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


↑タイムセール開催!2月20日午前10時~21日午前10時まで。生クルミ500gが大特価! 


[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-20 21:37 | Bread

おひなさまのアイシングクッキー
f0149855_14511849.jpg

今日はみんなでおひなさまクッキーを作りました。
一応ワタシのお手本。(こないだぶっつけでやったので今回はちゃんとデザインを決めました(☼ Д ☼)


お雛様のクッキー型が無かったのでフライパンの型を逆にした。お雛様は先っちょをちょん切った。
結果的にはええ感じになったかな~。だた、ちょっとおひなさまがマツコ(笑)
バランスが違うと顔が全然違ってくるからムズイ~

今wiltonのアイシングカラーがどの店も欠品みたいっす。

CKの。こちらで代用可。

そうそう、いつもはcotta オリゴ糖入り粉糖 1kgでアイシングを作ってて・・・今回切れしてたのでcotta 粉糖 1kgっていうコーンスターチ入りのをアイシングに使ってみたら・・・
通常の水の量(200gに30ccの水)を入れたらびしゃびしゃになったのにはびっくりした!
それに乾きが異常に早い。乾くの早いから勝手がわからず、ワタシも他の皆も苦労した。
コーンスターチ入ってるのと入ってないのとでは偉い違いやね。
そういえば・・・たしかせっちゃんもコーンスターチ入ってたら乾き早いって言ってた。

どっち使うかは好みの問題なのかな?!
f0149855_14512979.jpg

いつものアイシングメンバー。
このメンバーも何回目なのか分からないが(笑)確実に上達しております!!
ワタシは嬉しい(*TーT)

f0149855_14513777.jpg

お腹が減ったら集中力も無くなる・・・という事で恒例の『俺の一品』達。

最近ホームベーカリーを買ったメンバーがホームベーカリーで焼いた、というデニッシュ風食パンを持ってきてくれた。(←喧嘩売りにきた)最近のホームベーカリーはよく出来てますな~美味しかった(笑)

昼間っから皆でごはんを持ち寄り、アイシングをし・・・なんて健全な主婦達なんだ(笑)
みんなが作ってきてくれる料理も参考になっていいもんね。

f0149855_14514470.jpg

これが皆が作ったお雛様。

f0149855_14515386.jpg

おねむりペア。

f0149855_1452176.jpg

マトリョーシカ風民芸品ペア。

f0149855_1452844.jpg

烏帽子をがんばって伸ばしましたペア。(反対にアイシングしちゃった)

f0149855_14521615.jpg

お互いに意識を高めあうペア。

f0149855_14522913.jpg

つぶつぶ烏帽子ペア。

f0149855_14525027.jpg

おぼっちゃまくんペア。

皆各々個性が出て可愛く仕上がった(笑)
みんな女の子がいるので3月3日にはケーキを各自作ってこのクッキーを乗せてデコレーションする予定です♡



↑食パンスライサー。これええんちゃう?!税別999円!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ





↑↑↑タイムセール開催!2月18日午前10時~19日午前10時まで。北海道よつ葉バター 食塩不使用 450gが大特価! 
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-18 16:26 | Sweets

ホッサン
f0149855_11495867.jpg

ホッサンって・・・続くんもんなんですね。 ワタシもホッサンにはまったよ!!ヽ(゚∀゚)ノ
美味過ぎる。

f0149855_1150746.jpg

今朝のホッサンは昨日のパンにベーコン・新玉ねぎスクランブルエッグ・マッシュポテト・トマトを挟んで。

f0149855_11501883.jpg

このカリっとした感じがたまりません。
でもうちはIHなのでホッサン部長の様に直火焼きのホッサンを食べる事ができません。


こんなのもあったけど、やっぱガスで直火で焼いたほうがおいしいよね。。でもこれでも結構パニーニプレートに比べたら使いやすいかもね。。。。パニーニプレートは挟みすぎると具がでちゃう。


おいしい直火焼きにするために、ガスコンロから購入しなければ・・・買っちゃう買っちゃう?(ノ゚∀゚)ノ
昨日いろいろと作り過ぎた為、全て全滅し、そしてかなりの寝不足の為に思考回路がヤラれてます。

2日目のホップ酵母は何故かグレーに変色し、酸っぱくなってた。。
アイシングクッキーを作ってたらかなり遅めの段階で失敗した。
ネットでコレは使えるかも!と思って注文したスパチュラがじぇんじぇん使えなかった。

あ~やる気なくなったぁ~(☼ Д ☼)



でも気合い入れるために少量の生麹頼んでみた(((TДT)))

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




アウトレット商品いろいろ


↑↑↑特に50%~80%はコチラから↑↑↑
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-17 12:33 | Bread

ホットサンド
f0149855_11503284.jpg

パンはちょくちょく焼いてるのだけど、出来上がりが夕方とかになってしまう事が多くなって・・・
あんまり写真に撮ってなかったりする。。
これも昨日の夕方に出来た山食なのでしわしわ(ノ∀`)酒かす酵母の山。(微量イーストはいってる)

f0149855_11505811.jpg

今朝は時間があったのでホットサンドを作ってみた。
卵にチーズ・アボカド・ポークハム・トマト。


うちのはこのホットサンドメーカー。


パニーニプレート。
f0149855_11511161.jpg

レタスにガーリックソテーしたかぼちゃとささみ。それに人参サラダ。

f0149855_11512166.jpg

これをぎゅぎゅっと圧縮。
外はカリカリで中はいろんなものがギュっと詰まったホットサンドのできあがりぃ~(ノ゚∀゚)ノ
f0149855_11593494.jpg

そしてカリフラワーのスープ。パンの耳を入れてトロみが付いて美味い。

f0149855_1159481.jpg

遅めの朝食~。


大好きなプラティコシリーズ。食洗器OK!!
f0149855_11595567.jpg

ホットさんどは具だくさん(笑)


このランチョンマットもお気に入り。
f0149855_120560.jpg

カリフラワーのスープは豆乳生クリーム入り。
ダイエット中のカルロスさんとワタシはこれで夕方まで持たせる(笑)
かなりお腹いっぱいっす(ノ∀`)

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑バター・チーズがお買い得。しかも5,000円以上送料無料+10,000円以上5%OFF+クール便送料半額250円! 2月17日まで!!バター買うなら今(ΦωΦ)
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-16 12:22 | Bread

シュークリーム
f0149855_7444270.jpg

バレンタインに子供達に焼いたのは、兼ねてから作って、と懇願されていた『シュークリーム』。
カスタードクリームが好きなんだそうなのだが・・・
たぶんワタシがあまり作らないのでシュークリームがものめずらしいだけだと思う(笑)

また『パティシエ青木定治とつくるあこがれのパリ菓子』より。



f0149855_744583.jpg

シューはクランブル生地がのったクッキーシュータイプ。
クッキーんとこがサクサクで、シューがバリバリでめっちゃうまぁ~い( ゚∀゚)
さ、さすが。

同じ本にチーズスフレも載ってるから絶対作ろうっと。


昨日も更新してるからみてね☆

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


↑3日間限定!5,000円以上送料無料+10,000円以上5%OFF+クール便送料半額250円! 2月17日まで
[PR]
by carlos_vivian | 2013-02-15 08:27 | Sweets



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル