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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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アイシングクッキー講座
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昨日は朝日カルチャースクール横浜教室にて『アイシングクッキーを作ろう講座』をさせて頂きました<(_ _)>

34名と大勢の方が受講してくださる、という事で絶対1人では無理~と、ワタシの『有能な弟子』二人に前日に集まってもらい、当日ワタシが参加してくださる半分の方にアイシングの塗り方をデモしている間、もう半分の方々にコルネを教えてもらう様要請。忙しい二人なのだが、快くOKしてもらって本番に臨んだ。
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人数が多いので塗り方のテキストはいるよなぁ。。と当日の朝思い立って作るワタシ(ノ∀`)
でもやはりこのテキストがあってよかった~!アイシングはこれまた『有能な弟子達』にコルネを作ってもらって助けてもらい、1kのアイシングを200個のコルネに詰めて用意。クッキーは1人6枚なので予備も含めて240枚以上。お花も80個以上製造。餃子1日100万個。卵1日5万個・・・食は万里を越える!(これは王将ぢゃ)


材料提供は

使用したクッキー型







クッキー材料は

無塩発酵バター、小麦粉はドルチェ使用。

アイシング材料は

オリゴ糖入り粉糖(アイシングを作るのにダマになりにくい)、乾燥卵白アイシングカラーを使用。
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半分の人にデモ中。みなさん、真剣に見てくださっております!!
ワタシがあわあわしている所にすかさず、本日のスペシャルゲストヤミーさんがいろいろ助けてくださいました~。さすが慣れていらっしゃるわ(笑)
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そして真剣にアイシングクッキーを作るヤミーさん。『久々でうまく出来ない~』とおっしゃっていたけど、やっぱヤミーさん上手だわ。

奥はワタシとコロッケが揚げられない弟子K。この写真を撮ってくれたのは五右衛門ジャンキーの弟子C。二人が来てくれたおかげでスムーズに事が運び、実作業も1時間以上取る事ができた。有能な友人に助けられるワタクシ。
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6枚のアイシング、初めての人にできるかなぁ。。。とすごく不安だったのだが、みなさん黙々と作業をしてらっしゃって本当に上手にアイシングをしてらっしゃいました。ホントびっくり!!
講座後のアンケートも『もっとアシイングを学びたい』『今度はお花の作り方や違う図柄をやりたい』という意見が多く、今回の講座がみなさんのご期待に添えたかと思うと本当に嬉しかった。

また機会があればアイシングクッキー講座をさせて頂きたいと思っております。

最後に・・・
いつもブログみてます!と今回受講して下さったみなさんに声をかけて頂き、お話させて頂きました。
ほんまにありがたい事です。最近忙しくてブログもボチボチしか更新してないのですが(汗)
もうちょっとしたらブログもがんばって更新していきたいと思ってます。ありがとうございました!!


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リボンはこのフォンダンで作って行きました。

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お花を作ったのはこのアイシング用の口金。



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第7回プロの仕事はお待ちかねの『志賀勝栄シェフ』!!!


↑先日のルミ先生のイベントの様子がアップされました☆せっちゃんもいるよ~♡(笑)
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by carlos_vivian | 2013-06-30 19:00 | Others

小嶋ルミ先生のスポンジケーキに学ぶ丁寧なお菓子作り。イベントレポ☆


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いや~!行って参りました(ノ゚∀゚)ノ

シェフズ コッタ 『小嶋ルミ先生のスポンジケーキに学ぶ丁寧なお菓子作り』
待ちに待ったルミ先生のイベント~っ!!(≧ω≦)

せっちゃんと一緒にお手伝いに行きました。
ワタシは記録係としてカメラ持ってルミ先生を激写する係( ̄^ ̄)ゞ
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会場には70名ほどの方が参加されておりました!

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ジェノワーズ作りで重要な卵の泡立て。
ルミ先生はPanasonicのハンドミキサーを愛用されていた~!
あんまりパワーがあり過ぎるのも小さいボールで泡立てる時は良くないらしい。


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湯煎しながら高速で泡立てた後はきめを整えるために低速で3分ほど。
キメが整った綺麗な生地はピカっと光ってる~♡

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ここで粉を入れる前にゴムベラジェノワ混ぜを分かりやすく解説して下さいました。
ゴムベラもルミさんご愛用のがあって『これがいいわよ♡』とおすすめされていた(笑)



ワタシもこれを使ってみよう。。。
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そして粉をふるい入れていよいよジェノワ混ぜ!!
ゆっくり丁寧に丁寧に混ぜるんやね~。これは実際見ないと分からないわ(人´∀`)

ちなみに、ジェノワーズの時はいつもスーパーバイオレットを使っていたのだが、ルミ先生曰く、スーパーバイオレットは粒子が細かすぎて逆にダマになる。という事でスーパーではなくバイオレットをご愛用されているそうな!!! 何~っ(≧ω≦)逆にバイオレットぉぉ(≧ω≦)

でもたしかに、スーパーバイオレットは混ぜてるとダマになる事があるのよね。。そのまま見ぬふりをしているのだけれど・・・(笑)今度はバイオレットでジェノワーズ作ってみる!!!
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という訳で50度以上に温めて置いたバターと牛乳を入れ

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さらに丁寧なジェノワ混ぜをして型に入れた状態。型の半分位。これが目安なんですね(ΦωΦ)

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オーブンで生地を焼いている間に、今度は参加者の皆さんが各自で持って来られたゴムベラでジェノワ混ぜの特訓(笑)みなさん真剣にゴムベラを持ってエア混ぜをされておりました!!!

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それからあらかじめ選ばれた方3名をルミ先生が直接ご指導(≧ω≦)
みなさん緊張しながらもジェノワーズを作っておられました。

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そして焼きあがり~!!
ジェノワーズを使ったオムレツケーキを仕上げた後はカシスのクランブル チーズケーキのデモもあり。9cmの小さい型で作るこのケーキもすんごい可愛い~(ノ゚∀゚)ノ
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お待ちかねの試食。
オムレツケーキの上にはほろ苦いキャラメルソース。これがまた相性ばつぐん。
小さなカシスチーズケーキも濃厚でおいしかった~(人´∀`)♡

お土産にはルミ先生が直々に小分けされた、というバイオレットとオーブンミトンの焼き菓子達。
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ルミ先生を目の前に舞い上がっているワタクシ(ノ∀`)
だってめっちゃ嬉しかったんやもん~!!! ルミ先生がちょっとピースされてるとこがまたかわいい♡

気さくにお話ししてくださって、超感動。
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そしてワタシがバイブルとするボロボロになった『おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に』にサインして頂きました~!!

ちょっとワタシの伝達が悪くて『Bivian』になってしまったのですが、いいんです。ワタシもう改名します!!
これからはビヴィアンにします(ノ∀`)♡

いやいや、とにかく本当に勉強になりました!!ありがとうございました!!!


友達にも必ずこの本をおすすめしている( ̄^ ̄)ゞ




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by carlos_vivian | 2013-06-27 20:52 | Photo

B.D.PとB.B.Q


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こないだはいつものメンバーの1人、Cノブちゃんの誕生日パーティー。

『あんた、週に何回五右衛門行ってんの?!』っつう位、五右衛門好きなのでサプライズで五右衛門パスタソースとこのメンバーみんなで作った五右衛門アイシングクッキーをプレゼント(笑)五右衛門づくしლ(╹◡╹ლ)

もうこのメンバーは1年以上アイシングを月一でやってるので結構な腕前。
初のキャラアイシングが五右衛門(笑)(1部五右衛門じゃない奴も入ってるけど(ノ∀`)

ワタシのはどれでしょう~(ノ゚∀゚)ノ
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お料理もいつものもちよりの俺の一品よりちょいと豪華に(笑)
そしてタッパーではなく、ちゃんと皿に盛り付け(。-∀-)

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乾杯~!!



スタッキングできるワイングラス。アウトドアでも使えるので重宝してます( ゚∀゚)
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ささやかだけれど、みんなでCノブちゃんをお祝い~!おめでとう~♡
ケーキはHロミちゃん作。

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昨日はまたこのメンバー達の家族総勢33名でBBQ!!
かなり楽しかった!! そしてはしゃぎすぎて大縄跳びなんかしたもんだから、股関節が痛くて夜眠れなかった(((TДT)))

しかし、なんだかんだで家族ひっくるめて仲がいいねぇ(笑)みんなありがとぉ~(ノ゚∀゚)ノ




パン焼きするなら平天板と銅板のセット!!
どんなサイズでもオーダーできるよ!!
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by carlos_vivian | 2013-06-24 17:32 | Photo

でんぢゃらすじーさんのバースデーケーキ


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このキャラを知らない人の方が多いと思いますが・・・

コロコロコミックの漫画『絶体絶命でんぢゃらすじーさん』という漫画の主人公のじーさんらしい。
友達にオーダーを受けた時は一瞬断ろうかとおもった位、テンションが下がった(´ε`;)
『じーさん』て。。。

もう作れる時間ぎりぎりまで作る意欲がなかったのだが(笑)
なんかケーキ本体のじーさんが結構イイ感じでできたのでモチベーションもあがり・・・
出来て見たらなかなか良い仕上がりではございませんかっლ(╹◡╹ლ)

スポンジケーキと生クリで立体ケーキ作るのって結構難しいね。
これ、ロールフォンダンとかで作ったらツルっとして綺麗なのかもしれないけど、やっぱり味がねぇ。。。(笑)

今回ジェノワーズに製菓用太白ごま油を使ったのだけど、なかなかエエ仕事してくれました。今度からジェノワーズにはバターじゃなくてこっち使おうっと!!

黒は生クリもチョコにも竹炭パウダーを使用。竹炭入れると真っ黒に仕上がるよ☆
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『このケーキ、絶対ブログに載せて!!』と言われているので(ワタシがじーさんのケーキなんかブログに載せられないと言ったので(笑)ちゃーんと載せておきました( ̄^ ̄)ゞ
ショーキ、誕生日おめとう~!!


実はこのケーキと同時進行でもっとデカイケーキを作成。
デカイケーキは写真を撮る余裕がなかったので撮ってないのだがケーキ2個作るのはなかなかヘビーであった。。。(((TДT)))




先日追加募集させて頂きましたアイシングクッキー教室は、おかげ様で満員となりました。この後のお問い合わせについてはキャンセル待ちを承りたいと思います。ありがとうございます!!<(_ _)>

当日はヤミーさんが遊びに来てくれます!!!お楽しみに♡


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by carlos_vivian | 2013-06-22 20:42 | Chara foods

アイシングクッキー教室追加募集のお知らせ<(_ _)>


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じめじめしてるけど『なつーーーーーー(ノ゚∀゚)ノ』

という訳で6月29日朝日カルチャーセンターで行われる『ビビアンのアイシングクッキーを作ろう!』でこんな感じで行きたいと思っております(人´∀`)  

おかげさまで30名の定員はすぐに満員となり、朝日カルチャーセンター様のご厚意であと6名、追加募集させて頂く事になりました。『なつーーーーーー(ノ゚∀゚)ノ』なアイシングクッキーをみんなで作りましょう♪
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今回は初心者の方を対象にする、というのと人数が多くなってしまうため、難しい話はなしにして(笑)
アイシングクッキーを楽しんでもらおう、という事にしました。
なので、こちらであらかじめご用意したアイシングを使って頂く形になります<(_ _)>

今回の目玉(笑)は麦わら帽子~♡ 難しそうに見えますが、案外簡単にできます( ゚∀゚)リボンはこちらでご用意したものを付けてくださいね!同じ色でビーサンも♡水玉模様の描き方や細かいレースの描き方もデモします。

ピンクの水玉ビキニとレースのタンクトップにブルーのショーパンにするも良し!!



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ブルーの水玉ビキニとレースのタンクトップにピンクのショーパンにするも良し。


タンクトップはこの型を使用。


ビキニはこの型。


そしてビーサンはこの型。

皆さまのご参加をお待ちしておりますっ!!お申込みはコチラから。よろしくお願いいたします<(_ _)>




一枚一枚、天然木を手彫りで加工したぬくもりのうつわ☆minoriシリーズ。

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↑アイシングクッキーに必要な道具やコルネの作り方の動画が詳しく載ってるよ!!!
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by carlos_vivian | 2013-06-20 20:34 | Sweets

チョコバナナムースパフェと 大人のコーヒーゼリー


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あづいっす。。。

今日はいつものメンバーでチョココルネを作ったのだけれど、ワタシが準備した生地に砂糖を入れていない、という大失敗(≡Д≡;)  砂糖入れてないと、菓子パン生地もカッチカチになるのねぇ~。・゚・(ノД`)・゚・。
寝不足はやっぱりあかんねぇ。。。


という事でパンじゃなくて冷たいものを。


↑今月のレシピ

チョコバナナムース。

チョコバナナムースの上にアイスクリームメーカーでチョコアイスを作って乗せたチョコ好き息子大絶賛のパフェ(笑)


カップは子供が持っても割れないタイプなので安心。

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もうひとつはトラブリを使ったコーヒーゼリー。粉末コーヒーを溶かしたものとは全然ちがう!コーヒー好きには是非トラブリをおすすめっ。アガーを使うので常温で固まってくれるので嬉しい。


こちらのカップはこれ。高さがある専用のもあるのでプレゼントにも最適。

今月のレシピに掲載されているので作ってみてね~!(人´∀`)


マフィン型も半額あと15個!!

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by carlos_vivian | 2013-06-18 20:28 | Sweets

目覚めちゃったついでにパンを焼く。。。


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今日は何故か朝4時前に目が覚める。

昨日『やることいっぱいあるけど酔っ払って寝る!』と宣言して寝たものの・・・
何かに追われる感じがして結局目が覚めてしまった(´ε`;) 意外と小心者。。。

そしたらカルロスさんがまだグダグダになりながら起きていて・・・
何かと思えばサッカーを観る為に起きていたようで(笑)

ワタシはサッカーとか特に興味もなかったのだが。。。チラチラ観ながらパンを焼く。
今日はまだ涼しかったからパンをまとめて焼いた(サフですけど。)

そして朝からチョココルネ( ゚∀゚)

コルネ型があればチョココルネができるよ(人´∀`)


3個 363円! これお買い得。ステンレスだし錆ないのでおすすめ。
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そして明日のパン用に角食。

バターミルクパウダーコンデンスミルク入りで乳感アップ(笑)


バターミルクパウダー。


業務用コンデンスミルク。

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そして黒糖ちぎりパン。


モラセス入りのしっとりした生地で作った。
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そしてワタシもちぎりパンサンド( ゚∀゚) 
お昼にホットドッグにしてたべた。


↑型はこの型。 おおお!!今リユーアルセールで半額になってる!!!!(ノ゚∀゚)ノ
この型はいろいろ使えて便利だよ~
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うちではこういうサンドは『食べにくい』とブーイングがいつもおこるのでバーガー袋に入れて。こうすると食べやすくなります(笑)


あーーーーー早く起きたから眠いーーーー(((TДT)))





★おしらせ★
横浜朝日カルチャーセンターでアイシングクッキー教室を行うことになりました。
詳細はコチラ→ビビアンのアイシング・クッキーを作ろう!

今回は初心者の方を対象に行いたいと思いますので、簡単なベース塗りと線描きによるデコレーションを行いたいと思っております。(アイシングの固さや塗り方のデモあり)
次回見本付きでまたご紹介させてください<(_ _)>

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by carlos_vivian | 2013-06-16 13:32 | Bread

ゴルフのアイシングクッキーとパン


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タイトル入力中に送信してしまいました<(_ _)>。。。暑くてボケとる。。

この間ゴルフをイメージしてアイシングクッキーを。という事で頼まれ物でつくった。
『いよっ。イトー社長~!!』って感じやね(笑) イトーさんとかサートーさんとかゴトーさんとか・・・
10人程作った。

アイシングクッキー、流行ってるもんね。


↑コッタさんでアイシングに関するものがかなり揃ってる。

アイシングの作り方やコルネの作り方(動画)もあるので、ここさえ見ればアイシングクッキーが作れるよ!
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これはこないだ焼いたパン。

久々に美容部長とスパに行く事になったのでおみやげに。
このパンとマーマレードを持って行ったら食べた感想をLINEで絶賛してくれた(*TーT)
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ちょいと凹んでいた時だったからなんかうるうるしてしまった。ありがとぉ~(((TДT)))


本格的に梅雨って感じになってきたのでアイシングクッキーもちょっと乾きにくくなってきてる。。
そういうときは

ドライフルーツメーカーです。かなり重宝しております<(_ _)>



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今回は初心者の方を対象に行いたいと思いますので、簡単なベース塗りと線描きによるデコレーションを行いたいと思っております。(アイシングの固さや塗り方のデモあり)
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by carlos_vivian | 2013-06-14 17:15 | Sweets

ピザっ。


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こないだ久々にピザを作った。いつも使ってるスピガドーロのダイストマト(これ使うとほんと酸味がなくてイイ。)とトマトペーストでピザソース作った。家のトマトソースはシンプルな味だけど市販のヘンな味がしなくていい(笑)


スピガドーロ トマトペースト 800g

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価格:534円(税込、送料別)


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サラミやなす・ピーマン・玉ねぎのシンプルなピザと

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ベーコン・コーン・アボカド・マヨネーズ。

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直径30cmしか焼けないのでさほど大きくはないが、2枚焼いたら結構お腹いっぱい。

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結局シンプルなピザが一番ええな、というご意見でございました(ノ∀`)


ちょっと忙しいくてバタバタしております(≡Д≡;)


商品写真を撮らせて頂いた、花*花さんで『
天然木手彫りの木製食器mimoriシリーズ』が続々入荷されております!!
チェックしてね♡

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by carlos_vivian | 2013-06-11 20:37 | Bread

運動会


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昨日は娘の運動会だった。

朝5時に起きてお弁当作り。
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娘リクエストのお赤飯。おにぎりにしてはいけないので、そのまま入れたもの。
鶏チューリップ唐揚げ、フライドポテト(冷食)

お赤飯の下には笹の葉でパーテーションを区切ってる。


和菓子やお料理に使えるので常備してる!
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ベーコンウインナー、エッグハンバーグ、クリームコロッケ(冷食)、とうもろこし、チーちくとプチトマト。

ピックは竹串。和風な感じで気に入ってる。


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ささみの梅しそフライとチーズしそフライ、さつまいもの甘煮、豚の野菜巻き、ツナ卵焼き。

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フルーツ各種。

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グレフルとオレンジのゼリー。

最近アガーで作るゼリーをかなり頻繁に作っている。食感がゼラチンよりもプルっとしていて、常温で固まってくれるのでかなりのお気に入り。


↑アガーでゼリー作ってみて~!

ふた付きのデザートカップにいれ、マスキングテープで止めれば運動会にもピッタリ( ゚∀゚)
暑い運動会にはこういうデザートが一番人気(笑)


デザートカップ。他にもいろいろあるよ~!


高さがあるふたなのでちょっとしたデコレーションもできる。


いろいろ使えるマスキングテープ。種類も豊富!

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炎天下の中お食事タイーム!!子供らは相当バテていて、案の定お赤飯とくだもの位しか食べてなかった(´Д`;)カルロルさんが気をつかってほとんど食べてくれた~

娘なりにダンスやかけっこをがんばり(結果はどおであれ(笑)1年生の時よりはしっかりできてたかな。
来年はかけっこ、4位以上を目指して欲しいわ~(ノ゚∀゚)ノ




洗剤お得なので買った~

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by carlos_vivian | 2013-06-09 12:17 | Meal



物欲への窓口(ΦωΦ)











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