coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2013年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

新鮮食材をたっぷり堪能(人´∀`)
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_12504431.jpg

このたび、Oisix(おいしっくす)モニターに参加させて頂く事になり、沢山の新鮮な食材が届いた。

届いたのはこちらの商品。

沢山の新鮮な食材を使って料理を作った( ゚∀゚)♡
f0149855_12505461.jpg

こちらは賛否両論の笠原シェフ限定コラボ商品の漬けさばのぶどうおろし添え。

『ほんまに20分でできるんかいな?』と疑問を抱きつつ料理開始。
さばは下ごしらえがしてあり、焼くだけ。その間におくらをチンして最後に一緒に焼く。焼いてる間に合わせレモン醤油を作り、大根おろしをすっておいて葡萄と和えておく。葡萄と大根おろしってなかなか素人ではできない技だわ。
さすが一流シェフ!葡萄の甘みで大根辛さも抑えられ、ほんのり甘くておいしかった。
焼きさばはレモン醤油のさっぱりジューシー!
すごいよ、笠原シェフ(ノ゚∀゚)ノ
f0149855_1251491.jpg

シェフの一技に関心しつつ、ミョウガを刻み、これまたリンゴ酢に漬けられ、調理済みの山芋とちりめんを和えるだけ。

これだけで20分かかりませんでした。

ワタシ、ミョウガ食べられなかったんですが、意外とイケました(笑)おいしいやんー
f0149855_12511681.jpg

こちらは熊本県産汐なすを岩手県産館ヶ森高原豚で巻いた肉巻き揚げ。一緒に北海道産ミニトマトも揚げてみた。天つゆも添えて。

なすび嫌いな息子がこれを食べて『おいしい!』とがっついた!
アクがなくて甘いなすびだったからだろうか。ちょっとびっくりした。
f0149855_12512767.jpg

そしてこちらは炊き込みご飯。
奈良県産アロマイタケとツナ。

香りが良いからアロマイタケって言うのかな?
とにかく香りがすごいんです♡
f0149855_12513690.jpg

長野県産高原レタスとお豆腐のかき玉汁。

f0149855_12514947.jpg

そして次の朝。

栃木産の濃厚な新鮮たまごを割って見るとこの盛り上がり(ノ゚∀゚)ノ
飛騨高原ミルクもあるとくりゃぁ・・・
作ってみたくなるのは・・・
f0149855_12515985.jpg

卵とミルクたっぷりのブリオッシュでしょっd(ゝ∀・*) オレンジピールも入ってるでぇ~

(ちょっと型出し失敗したけどね・・・)
f0149855_1252919.jpg

ちょっと遅めの朝ごはん。
ほんのり甘いオレンジブリオッシュと
f0149855_12522034.jpg

新鮮卵の目玉焼きに厚めに切ったベーコン。
残りのミニトマトでチーズメルトソース乗っけっ。

卵がね、ミルクがね、ほんっと味が濃い~の。
うまーい(人´∀`)


2日間に渡り、おいしっくすの厳選食材を堪能させて頂きました。

Oisix(おいしっくす)の今週のおためしセットはワタシもガイヤの夜明けで見た『トロなす』がはいったお得セット!!
みなさんも是非お試しくださいっ!!


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-29 13:20 | Meal

立体ものは難しい
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_16205925.jpg

え~まだまだ撮影は続いております。

アホみたいにお菓子作ってますが、cottaさんとのコラボでお菓子の本を作っております。なのでアホみたいにお菓子を作ってます(ノ∀`)


この日作ったのはバーバパパとママ。いろんな大人の事情でママはハート型のマカロンに変身しています。
この時作ったものよりだいぶん進化しております。いろんなチェックを受けてのバーバパパ。キャラもの、特に立体ものはムズイ(≧ω≦)

この時も台風が来てたので湿気との戦い。ケーキポップが割れる、という最悪の事態は避けることができた(≡Д≡;)

f0149855_1625226.jpg

これはオスカーカップケーキ。うさぎ耳はイースターな感じを醸し出しております。
カップケーキもね、立体のキャラは難しいね~(≧ω≦)でもバタークリームでできてるからおいしいよ。
アーニーはキャラチョコ。これも大人の事情です(ノ∀`)

キャラチョコを作るのに改めていろいろ試したんだけどアイシングカラーで色付けできなくはないが、発色が悪いね。
チョコ用油性カラーがやっぱりおすすめっす。
真っ赤は赤色カカオバターレッドキャンディーメルツで。
f0149855_16212638.jpg

チョコプレートでおすすめなのがこのナパージュチョコ。
これはホワイトチョコ(コーティングチョコが溶かすだけなので簡単)でチョコプレートを作ってからナパージュアイシングカラーで色付けして塗るだけなので簡単だし失敗知らず。簡単なキャラの着色にはおすすめ♡

f0149855_164192.jpg

・・・と、毎日お菓子ばっかり試作してたら全くパンを焼いてない事に気づき、こないだやっと焼いた。
はるゆたか100%、もっちり具合がすんごいおいしい!
やっぱりパンは自分で焼いたらおいしいね(笑)

あともうちょっとがんばるどー!!!



↑使いやすい藍染タコ唐草シリーズ!!今ならポイント10倍!!


↑楽天優勝セール実施中!!この機会に欲しいモノゲット☆



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ






[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-28 16:51 | Sweets

エルモケーキ
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



f0149855_7593083.jpg

ブログがなかなか更新できませんが、もうしばらくお待ちください<(_ _)>

こないだケーキの撮影があって、カメラマンさんに撮ってもらってる横で撮った写真なので
ちょっとイマイチな写真ですが・・・(ノ∀`)

お店の様なロールケーキが家でも作りたい!と何回も試行錯誤して作ったケーキ。
上に乗っかってるのは赤ちゃんエルモ。

作り方はコチラと同じなんだけど、パータデコールの配合をちょっと変えた(卵白を同量にした)ら更に模様が綺麗に出来た。
やっぱり作業中の温度によって生地も変えて行かないとうまくいかないもんだ。。。

8月からケーキやクッキーの撮影をやってるけど、湿度が高いと全く上手くできない。
特に9月は台風が来たりなんかすると湿度はんぱない!!
今日明日とまたケーキの部品を作り込まないといけないので
いま来てる台風の事を気にしつつ、昨日のBBQで若干二日酔いつつ作業している(≡Д≡;)

そしてめちゃくちゃ久しぶりにはるゆたか100%で仕込んだ山食を発酵中~(人´∀`)  


5000円以上送料無料! 7000円以上クール便無料!


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-23 08:29 | Sweets

ハロウィンカラーのロールケーキタワー
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_19294317.jpg

今月の~vivianに学ぶ季節のパンとお菓子~はハロウィンカラーのロールケーキタワーです(ノ゚∀゚)ノ



↑いろんなハロウィンレシピがいっぱい~(ノ゚∀゚)ノチャックしてみてね☆
f0149855_19295758.jpg

お店屋さんの様なカラフル模様のロールケーキの作り方はちょっと難しいです。
それなりの道具も必要!

もちろん手書きでも出来るのでコルネに生地を入れて描いてもOK!

今回トッドはステンシル、ストライプ模様に使ったのはデコレーションコーム



難しいけど完成度は高いよ(ΦωΦ)

ちょっと盛ってお皿にはデコレートペンブラックで文字を描いてもよし!
25cm丸オードブルはまっ平らなのでケーキを盛るのにぴったり。
f0149855_19301338.jpg

ケーキピックを使って手づくりガーランド。この時はロリポップ棒を使ったけど、新商品のペーパーストローがおすすめ!!ワタシも入手しました(ΦωΦ)

ハロウィンパーティーに是非作ってみてね☆




かわいい陶器スタンドが欲しい。

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-18 19:56 | Sweets

ビビアンのアイシングクッキーを作ろう!その②
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




f0149855_16305552.jpg

朝日カルチャーセンターで3回に渡って行われる『ビビアンのアイシングクッキーを作ろう!』でこのクッキー達を作りますよ!続き(笑)

1回目はコチラ

そして2回目、3回目で作るクッキー達はこちら。ガイコツ眠るお墓クッキーとハロウィンキャラが集うハロウィンリース(人´∀`)


2回目の講座では前回ご要望が多かったお花の作り方をご紹介します。パイピングフラワーと呼ばれてるものですね( ゚∀゚)いろんなお花はあるけれど、大体5種類位作れたらいろんな応用がききますよ(ノ∀`)
f0149855_16311589.jpg

2回目の講座ではこのお墓に飾ってある薔薇2種類。薔薇を綺麗に絞るコツやこのガイコツなんかの細かいパーツの作り方。

f0149855_1631673.jpg

そして5枚・8枚お花やこんもりしたお花。ぜーんぶ同じ口金で作りますよ!そして葉っぱの絞り方とアレンジもやります。
ちょっとストライプになるかどうかは分かりませんが、ロールフォンダンを使ったリボンの作り方もご紹介します。

3回目は2回目のパーツを使って、お墓とリースを作って頂きます。このミニリース、ちゃんと吊るせるのよ(笑)


ミニクッキー型めっちゃかわいい(人´∀`)




アイシングクッキーを作って、ハロウィンを楽しみましょう~(ノ゚∀゚)ノ
残席あと3となっておりますので興味のある方はコチラをチェックしてみてね☆

f0149855_1631271.jpg

これはボツクッキー。
目玉縛られ葡萄はワタシのお気に入り(ΦωΦ)







↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-16 16:58 | Sweets

ビビアンのアイシングクッキーを作ろう!その①
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_17185938.jpg

えーーーーっと。
毎日サンプル作りや撮影に追われております。。
そして昨日は子供ダブルで発熱(≡Д≡;)  その前はカルロスさんが発熱。ワタシはちょいちょい発熱(笑)
という訳で・・・

ぬーーん!

朝日カルチャーセンターで3回に渡って行われる『ビビアンのアイシングクッキーを作ろう!』でこのクッキー達を作りますよ!( ゚∀゚)

この講座では1回目はアイシングとコルネの作り方・クッキー生地の作り方や焼き方のコツ・基本の塗り方・簡単なハロウィンクッキーの作り方を行います。

f0149855_17191224.jpg

定番のかぼちゃ。
でも目は三角にしないよ( ゚∀゚)
愛嬌があってキモかわいいかぼちゃだよ(笑)

余裕があれば文字も描いてね!
f0149855_1719265.jpg

お気に入りのろうそく。

今回はハロウィン使用にしてみた。
緑のろうをリアルに表現(ΦωΦ)

余裕があればクモの巣やクモも描いてね!

f0149855_17193866.jpg

ヘリンボーン模様がおシャレなほっこりしたおばけ。

これが一番簡単~。安心のおばけちゃん(笑)

という訳で1回目はこの3種類を作ります~!

残席はあと5となっておりますのでコチラからチェックしてね☆



レシピブログ
さん主催『簡単&可愛い!vivianさんに教わるハロウィンのアイシングクッキー♪』は午前のみ1席キャンセルが出ました。

こちらはこのクッキー達を作ります!申し込み状況はコチラをチェックしてね☆

・・・と言う訳で3連休返上でいろんなサンプル作りをしております(ノ∀`)
あーーー。風呂行きたいっ。


  

ハロウィンのクッキー型いろいろ(ノ゚∀゚)ノ



パン・・・(*TーT)

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑5000円以上送料無料!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-15 17:51 | Sweets

ハロウィンのアイシングクッキーとお知らせ2!!
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_13242115.jpg

お知らせ2!!です。


レシピブログ
さん主催『簡単&可愛い!vivianさんに教わるハロウィンのアイシングクッキー♪』が開催されます!

詳しくはコチラを見てね!
アイシングクッキー初心者の方から結構やり込んでいらっしゃる方まで・・・どなたでもご参加くださいっ(笑)

作るのはこの3種類。
f0149855_13243634.jpg

クモ模様がちょっとサイケなオバケちゃん。
サイケ模様の描き方も実演します~!


f0149855_13245142.jpg

西川きよし風パンプキン!(ノ∀`)

メンタマはシュガーペースト。お花もこちらで用意するのでクモ模様とかを描いてみてね!


ちっちゃいきよしだよw

f0149855_1325514.jpg

汗ダーダーの一つ目こうもり。もちろん2つ目にもできるよ( ゚∀゚)


いい感じのデカさで細かい所もパスっと抜ける。
f0149855_13251523.jpg

生地にはブラックココアパウダー配合でオレオみたいな美味しさ♡

f0149855_13252798.jpg

是非応募してね!!!



朝日カルチャーセンターのアイシング3回講座も多数のご応募を頂いてるようでびっくりしております!!こちらのサンプルももうちょっと待ってね~。この3種類とは違うものを作ります。こちらの講座ではお花の作り方やシュガーペーストで作るリボン等、いろんな『技』もご紹介します☆
ご応募はこちらから。


両方のご参加ももちろん大歓迎です(人´∀`)

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




↑5000円以上送料無料!!


↑さらにアイスクリームメーカーもゲットしちゃう?!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-09 13:51 | Sweets

バーバパパとバーバママとお知らせ
f0149855_1654421.jpg

今朝はすごい豪雨で電車が不通になたりして大変だった(≡Д≡;)
みなさんの地域は大丈夫でしたか?!

そんなこんなで昨夜ちょっと試作。

ケーキポップのバーバパパとマカロンのバーバママ。
ロリポップスティックに刺すと何で可愛い感じになるんだろう(笑)

バーバパパはケーキポップスの作り方で生地を作ってバーバパパの形に。んがっ。これ実はバーバパパの子供の形にテンパリング不要のチョコをコーティングしてプラチョコで手を作ってくっつけてもーた。。。色付けはチョレート用色素。なのでちょっとパパと子供が混ざった感じ(笑)

バーバママは竹炭を入れたマカロンを作り、ロールフォンダンで作ったお花やおめめをくっつけた。

いやーーー。ムズイね(≧ω≦)こういうの。
ちょっとパーツの大きさが合わなかったのでこんな感じになってしまったので、次作る時はもうちょっと大きさ考えて作ろうっと。


んでおしらせです。

朝日カルチャーセンター横浜教室で10/5, 10/19, 10/26の3回に渡り、『アイシング・クッキーを作ろう!』講座をさせて頂く事になりました!
ちょうどハロウィン前なのでハロウィンのモチーフを作ったり、前回質問の多かったお花の絞り方やアイシングの固さやラインを綺麗に引くテクニック等、実際に見て頂かなければ分からない事をお見せできれば、と思っております。詳しくはこちらを見てね!



SALE!!50%OFF~ Check!!




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-05 17:11 | Chara foods

エルモ
↓クリックしてみてね♡( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてね♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


f0149855_1628242.jpg

エルモのクッキー(^ω^)

右が採用、左不採用(笑)

単純な形のキャラってほんとムズい。
結局5こ作って1個しか納得したものができず。。

陶芸家の如く作っては割り作っては割り。。。

f0149855_16415286.jpg

そしてかぼちゃの型いろいろ~ヽ(´▽`)/

いちばんでっかいのはこの型

手のひらサイズでめちゃめちゃでっかいで~(๑≧౪≦)
実は去年これでクッキーを1個作ったんだけど壊してしまってボツになった。。
今年は絶対やったるでっ!!
その下のはパンプキン 中 でその下がパンプキン 小

ハロウィンの時期って前までなんとも思わなかったが、アシイングクッキー作るようになってからなーんかワクワクする(゚∀゚)毒々しい食べ物とか作っても許される時期だからかな(笑)



↑ハロウィングッズがぞくぞく登場!!



商品写真を撮らせて頂きました!!フランスで最古のガラス工場、ラ・ロシェールのグラスイチオシ!!!

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-03 17:03 | Chara foods

てへっ(ノ∀`)
↓久々に押して見てね!!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_20365391.jpg

やー(´ε`;)またブログの更新が停滞しております。。
今週は撮影をしなければならなかったので、その準備モロモロで時間がすぐに経ってしまった。。(≡Д≡;)

明日から新学期の学校は多いと思いますが、横浜市はもう今週月曜から始まっております。
先週、自由課題にアイシングクッキーを作った娘。ワタシのやる事はずーーーーっと見てますので
『ママ、このコルネちょっと出来悪いよね。』やら『あ、ラインがずれた!!』等々、口だけは達者な感じで作っておられました(笑)

f0149855_20371330.jpg

できた作品達をクリスタルボックスの中に紙パッキンを入れ、その上に乗っけてそーーっと持って行きました(笑)

そうそう、このクリスタルボックス、アイシングクッキーを入れてプレゼントするのには持ってこいの箱!!
この厚さ・大きさといいワタシの求めていたものだわぁぁぁぁぁ(ノ゚∀゚)ノ


f0149855_20373364.jpg

そしてワタシも娘に負けてはおれないので・・・(笑)

苦手なwet on wet的な図柄と筆を使うやつ。。。明日もっかい練習しよっと(≡Д≡;)
迷彩やゼブラ柄(ハロウィン仕様)も作ってみたりして( ゚∀゚)
f0149855_20374944.jpg

絞りの練習。これも難しいねぇ。。意外にレパートリーが少ないわ(笑)



そんなこんなでまた今週も忙しくなりそうっす。。


今日から楽天スーパーセーーーーール!!ついに買っちまった(ノ∀`)


花花さんもスーパーセール!!fogのトレイ等、明日から半額だよ!!




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




コッタさんはメガセーーーール!!!!
[PR]
by carlos_vivian | 2013-09-01 21:07 | Sweets



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル