coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

先日のアイシングクッキー教室と焼きカレーパンとか胡桃入りパンとか
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_68588.jpg

土曜日は朝日カルチャーセンター横浜教室第2回目 ミーヤキャットでした。

f0149855_691390.jpg

今回のシリーズはちょっと難しいのです。でも、コツさえ掴めばいろんなクッキーに応用できます!

f0149855_692625.jpg

初心者の方と上級者の方、それぞれ分かれて塗り方を説明しました。

f0149855_693817.jpg

最初のくまクッキーの時は苦戦してた方が多かったんだけど・・・

f0149855_694926.jpg

みなさんスムーズにアイシングを楽しんでらっしゃったので良かった~
今週末はウサギ!またがんばりましょう^^!!




↑コッタさんで『アイシングクッキー用 型抜きクッキー』のレシピ公開中です。
クッキー焼いて表面がボコボコになった経験ありませんか?
あくまでアイシングクッキー用のクッキーなので、砂糖控えめ・抜きやすさを重視したクッキーです。
是非見てね!!!

f0149855_5551373.jpg

アイシングクッキーの教室はいつも夜なので大抵家族にはカレーを作っている(笑)

f0149855_555255.jpg

日曜日は残ったカレーで焼きカレーパン作った~!
粉はゆめちから。この粉は歯ごたえがあるから好き( ゚∀゚)

f0149855_5553640.jpg

日曜の朝(といってもほとんど昼)は焼きカレーパンとミネストローネ。


スープカップは大好きな藍玉つなぎシリーズ。

f0149855_5554891.jpg

そして日曜日は息子のピアノ発表会だった。
ちょうちょ、とか弾くだけなんだけど母は感動したわ(*TーT)
まだまだひたむきに練習する、とかではないけど毎日ちょっとづつ練習して両手で弾けるようになり
自分もそれがちょっと嬉しいみたいで朝の勉強がおわったらとりあえずピアノに座って練習してる(笑)
まだスラーがちゃんとできないんだけれど。。。(≡Д≡;)

どこまで続くか分からないけど、娘と息子、ピアノ続けて欲しいなぁ。


f0149855_6134624.jpg

胡桃ドライフルーツミックスチョコチップが入ったハードパン。





f0149855_614026.jpg

胡桃、一日7個食べたら血管が若返るんだって!!(昨日たけしのテレビで言ってた)7個は難しいがちょっとづつ胡桃食べよう(*TーT)→あんまり胡桃がすきじゃないの。。





↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2014-04-23 06:38 | Bread

マッシュポテト練り込みパン
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_1481547.jpg

昨日の晩、仕込むのを忘れていて今朝のパンが無かった。
なので朝からフォカッチャを作ろうと(昨日作ったフォカッチャが友達や子供達からに美味しいと言われたので)マッシュポテトを練り込んだ生地を朝からホームベーカリーで普通に20分捏ね、1次発酵1時間位で出来たパン(笑) しかし粉量は300g(☼ Д ☼) このサイズだとオオサンショウウオっぽく見える(笑)


比較①乗せてるのが↑こちらのお皿なので大体の大きさは分かるかな?!

もちろんこれも



↑石窯ちゃんで焼きました。40センチ超えのパンは十分焼けますぜ(ΦωΦ)
f0149855_1493916.jpg

比較② パジャマんの息子と(ノ∀`)

f0149855_1482558.jpg

よく捏ねてるのと、マッシュポテトが入ってるのでもちもち。

そして使ってる粉はメルベイユ
ベルサイユのようなメルベイユ。

この粉、めっちゃ美味しい!!!!!!!!!!!!!!
ワタシあんまり粉の味がどうこう、、って分からないのだが(笑)この粉はおフランスの粉ってのが良く分かる。ワタシも分かる(ノ∀`)マッシュポテトいれちゃったからもちもちしてるけど、でもサクっとしたサクみもあるのよね~。この粉はマジうまし。今度普通のバゲット焼いてみようっと(人´∀`)

リスドばかり使ってて、若干倦怠期の夫婦の様な感じになっているあなた!!そしてワタシ!!(ΦωΦ)使ってみて♡
f0149855_149815.jpg

そしてこれは今日の朝パン。
アボカド・トマト・明太子ディップで。


↑のプレートにパンを大盛り。家族で全部一気に食べた(笑)中はふんわりなので食べやすかったみたい。

f0149855_1492744.jpg

今日は今からカルチャーセンターのアイシングクッキーレッスンなのだが、声の調子がまたもや悪い(≡Д≡;)
ヴィックスドロップ舐めてがんばります!!!

お皿はリュ・デュ・バック ディナープレート


f0149855_15193068.jpg

花*花さんで藍玉つなぎ(敏山窯)シリーズ、発売になりました( ゚∀゚) ワタシの大好きな食器。覗いてみてね!




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2014-04-19 15:23 | Bread

ぐいっしーに。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_624487.jpg

グイッシーニを作った。

f0149855_625923.jpg

生ハム巻くとやっぱうまい(≧ω≦)

f0149855_631325.jpg

ある日のカツサンド。
お皿はリュ・デュ・バック ディナープレート

f0149855_632784.jpg

ちょっと前にcotta徹底取材 プロの仕事に登場されている、ブラフ・ベーカリーの栄徳シェフの取材に同行させてもらった。(ワタシはシェフやパンの写真をバシバシ撮ってただけだが(笑)

すごーくフレンドリーな方で、ワタシが色々パンの質問をしてもすぐに教えて下さったりして本当に楽しく取材させてもらった。最も驚いたのは、シェフがCoupe Junkiesのパンを持ってらした事!!!!!もうびっくりしました。
家庭でこれだけのパンが焼けるってすごいね。とお褒めの言葉も頂きました(*TーT)

もっとがんばろーーーーー!!

cotta徹底取材 プロの仕事 栄徳 剛 シェフ見てね!!!



↑アウトレットセーーール!!


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2014-04-17 10:02 | Bread

母の日アイシングクッキー
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_1629417.jpg

しばらくでございます<(_ _)>

cottaさんで掲載されています、母の日のアイシングクッキー。

エプロンドレス風なのは
プロムドレス型。この型、いろいろ使えて便利。



あとエプロンと同じ柄のミトン型


冬はもちろんあったか手袋に♡

あとはお花で
チューリップ型


この型も手ごろな大きさで使い良い。

カーネーション型



これも一つ持ってたら絶対使えるフレームセット



そしてエプロンドレスやミトンのフリルで使ってるcottaさんでワタシがお願いして入れて頂いた、KM 絞り口金101 バラ 4.5mm。アイシング用の小さいお花を作る口金~!!今までセットでしか買えなかったけど、これからは単品で買えるよ!!(ノ゚∀゚)ノ

少し小さいKM 絞り口金101s バラ 4mmも一緒に持っとくとお花やフリルのバラエティーが増えるよ!

・・・という訳でですねーーー。


春休み、めちゃめちゃバタついていて・・・(汗)
なんでこんなに春休みって忙しいんでしょうねぇ(≡Д≡;)

春休みは実家に帰ったり、みんなで子供の国へ行ったり、お泊りでTDSに2連ちゃんで行ったり。


5日には朝日カルチャーセンター横浜校でアイシングクッキー教室を行ったり。

f0149855_17136.jpg

今回難しいテクニックなのでみなさん苦労してらっしゃいましたが、コツさえ掴めば仕上がり綺麗になります!次回もがんばりましょう!!

そして新学期が始まり、しばらく学校が午前中だったりして・・・やっと今日から通常業務って感じです~(´Д`;)インスタグラムではチョコチョコ毎日作ったもんなんかをアップしてたりしてるんだけど、慣れたらインスタの方が使いやすい~。 iphoneでササっと撮ってるだけですが。


という訳で、また更新がんばります!!<(_ _)>




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]
by carlos_vivian | 2014-04-11 17:09 | Sweets



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル