coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2015年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

クロワッサン
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_8292413.jpg

久々にクロワッサンを作ってみた(ΦωΦ)

f0149855_8293841.jpg

見かけはまぁまぁ・・・だったんだけど。。

f0149855_8295195.jpg

中身はイマイチ(ノ∀`) 

でも久々のワッサンだったので家族みんな完食してくれた(笑)


↑バターは基本の四葉バター!!今限定でSALE中。バレンタインに向けて確保しておきたいところ(ΦωΦ)

f0149855_8305767.jpg

もうすぐ節分。

太巻き一本のデザートにコチラの太巻きは如何でしょうか(。-∀-)




¥264円のコスパ最高のシリコン型

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-29 09:32 | Bread

マストバイ粉糖ふり!!
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_824352.jpg

cottaさんで自分が使ってる道具を熱く語る「教えて!私のマスト・バイアイテム」ですが、4回目語らせて頂くマストバイアイテムはズバリ「粉糖ふり」(←今2個買うとお得になってる!!)でございます。

熱く語らせて頂いている記事はコチラ


↑だってめちゃくちゃ便利なんです!!

という事で是非読んで見て下さい。ホントにワタシ4個揃えて持ってます(笑)

他にもマストバイで口が酸っぱくなるほど語らせていただいてるアイテムは



繰り返し使えるオーブンシート。これはコスパが非常に高いです( ゚∀゚)!!
f0149855_8244993.jpg

そしてこれはガレットデロワを作って、2番生地で餡子デロワを作って、さらに残ったパイ生地で作ったキッシュ。たまに作ると美味しい(笑)


↑キッシュを乗せてるプレート。

これはジャガイモとベーコンの簡単なキッシュを作ったんだけど珍しいのか子供達もがっついて食べてました(^^)
f0149855_825011.jpg

これは金曜日に息子がお世話になってるピアノの先生たちのパン教室をちょっとさせて頂いた時の、デザート。パンをいろいろ仕込みすぎて逆にバタバタしてしまい、パンの写真を撮れなかったんだけど・・・(´Д`;)



この長方形ロールケーキ天板で焼いてみた。今なら¥1,579→¥1,102  卵2個分が丁度良い感じ。
ちょっと小ぶりだけど長方形だからやっぱり巻きやすい!

f0149855_17413862.jpg

それから前作った肉球チョコ。レシピはコチラ

肉球型を使うんだけど、この肉球型にチョコを流すだけでツルピカの可愛いチョコができる。もちろん焼き菓子を作る時にも。


↑なんと税抜320円!!

バレンタインに量産する人は是非(笑)



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-26 17:50 | Bread

シナモンロールなどとご紹介記事など。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_14721100.jpg

久々にシナモンロールを焼いてみた。
このレシピのクルミペーストがないパターン。グラニュー糖とシナモンを巻いてマフィンカップに入れて焼きました。



アイシングでももちろん美味しいけど、このクリームチーズのフロスティングも合いますよん(。-∀-)
f0149855_1473489.jpg

こちらは焼きドーナツ。こういうのはうちの子供達も好き。

アメリカンクリームミックスで生地を作り、ドーナツ型焼いたんだけど、塩気が効いていてなかなか美味しくできた。



f0149855_1474739.jpg

これはマドレーヌ型でやいたマドレーヌ。


f0149855_14152027.jpg

これは昨日作った晩御飯と同時進行になってしまったメロンパンとベーコンエピ。

メロンパン、ラティッシュカッターを使ったらめちゃくちゃ綺麗に模様が付いた~(≧▽≦)


すごい便利!!


エキサイトぶろぐカフェデコレーションケーキとキャラスイーツの教科書のご紹介をしたいただきました!インタビュー記事を載せて頂いてますので見てみてくださいね~!!

それからレシピブログさんでキャラケーキのまとめ記事を書いて頂いております。こちらもチェックしてみてくださいっ(≧▽≦)



↑花花さんで期間限定プラティコ30%OFF!! 私もめちゃくちゃ好きな食器シリーズ!!


頭の良くなるパズルを買ってみた。我が子の頭は良くなるのでしょうか。。。(´Д`;)


レシピブログの大人気レシピBEST100!!ワタシのレシピも載ってます~!!予約は今日から!!(ノ゚∀゚)ノ

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-22 15:38 | Bread

再び。。。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_6504345.jpg

この前の生地がまだ残ってたので解凍してなんちゃってデロワを作った。

2番生地をものすごくテキトーに扱ったのでやっぱりこのレベルの仕上がり(ノ∀`)
f0149855_7213977.jpg

餡子を炊いたのが残ってたのでそれを入れたかったのねーん。

f0149855_7215418.jpg

2個焼いてもう一個はいつも娘がお世話になってるピアノの先生に。
クリスタルボックスに入れて持って行かせました。
先生喜んでくれたー( ゚∀゚)
f0149855_7221636.jpg

ココアクッキーが残ってたのでスティックチーズケーキも焼いた。
スクエアケーキ型Lで焼くと20本できたのでこちらは息子がお世話になってる幼稚園の先生へ。

リュクス クリームチーズは柔らかいので冷蔵庫からすぐ出してもなめらかで、酸味もあまりなくて使いやすい!1キロ買ってもすぐなくなるな。。

ラッピングは時間なかったので雑だが・・・ワックスペーパーに包むだけでもオシャレなラッピングに(笑)

ちょっとしたものでお恥ずかしいんだけど、プレゼントして喜んでもらえるとやっぱり嬉しい。
f0149855_823742.jpg

もうすぐバレンタイン!アイシングクッキーもバレンタイン仕様の型が沢山出てるよー!














↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-19 15:35 | Sweets

待ちに待ったあの型がーーーーーー!!
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_611137.jpg

巷で話題の抱っこくまの本家のちっちゃい型がやっと入荷されたみたいですよ。
ちっちゃいのはもうどこも売り切れみたい。





↑この型。

こんな風にお好きなナッツを抱かせて焼きっぱなしでもいいし、
f0149855_6104164.jpg

バレンタインはこんなカラフルくまはいかがでしょう~(≧▽≦)

レシピはこちら→抱っこテディベアクッキー

これならアイシングめんどくさーという方でもカラフルな可愛いクマちゃんクッキーができます(。-∀-)
f0149855_6111695.jpg

アルファベットクッキー型と組み合わせてバレンタイン仕様(≧▽≦)

沢山作ってバレンタインにみんなに配っちゃいましょう♡

この間ウエディング用で作ったクッキーが可愛いかったので

この型を使って。

周りのフリルはこの口金で。

また売り切れになるかもしれないのでお早目に~!!
f0149855_6113194.jpg

そして昨日はスクエア型でちぎりパン焼いた。

ティファニー スクエアケーキ型M

スクエア型は一個は持ってて損は無しwそしてこの型は超お買い得。




f0149855_6114595.jpg

こっちはティファニー ミニマフィン型で焼いたセミドライりんご入りのマフィン。



こちらの型もお買い得。このグラシンケースがぴったり。沢山作ってこちらもバレンタインに量産できる型(。-∀-)

f0149855_6115783.jpg

晩御飯はタラのムニエルw
最近は魚料理の方が好きーーーーー!!(≧ω≦)


お皿はこちら。


カトラリーはこちら。

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-15 08:57 | Sweets

ガレットデロワ
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_13575197.jpg

今年は6日には作れなかったのですが・・・一応ガレットデロワを作った!
折込みも全然やってなかったし、、、クロワッサンすら今季は焼いていなかったんだけど。。。
毎年、作ってるものなので何とか作れてよかった(笑)

しかし毎年作ってるとはいえ、年に一度しか作れないので結局は上手になれないという、、、(笑)

f0149855_1358353.jpg

これは焼成前の模様を入れたところ。
折込みパイ作って照卵塗って、、、このクープ入れるのが一番緊張する(☼ Д ☼)
今年は36本しか入れられなかった。。。

粉はエクリチュール、折込バターは明治発酵バター使用。


f0149855_13581956.jpg


ガレットデロワはやっぱり王冠があった方がサマになるね(笑)
可愛いフェーブがいっぱいありますが、結局買い忘れた(ノ∀`)

f0149855_1358337.jpg

中身はアップルパイ(。-∀-)
あんまり膨らみすぎず、今年はいい感じに焼けたかも。
ガレットデロワも上達したいお菓子の一つ。
また焼くのは来年かもしれないけど、上手にできるように頑張ろうっと!!


TTのレースペーパーは可愛い!



バレンタインレシピがいっぱい!!





3000円以上で送料200円!!!



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-12 15:38 | Sweets

クッキークッキー
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_17325697.jpg

ここのところ、クッキーばかり焼いてました~!
流行りの抱っこくまクッキー。

前に焼いたクマより大分小さいよ。
f0149855_1733987.jpg

いっぱい焼いてプレゼント用。

トリコロールコードはお手頃で素朴なラッピングにぴったり。
f0149855_17332123.jpg

こっちはカラフルな奴らw

f0149855_17333463.jpg

カラフルな数字クッキー。

この数字クッキー型は小さくて丁度いい感じ!

f0149855_1733487.jpg

カラフルなアルファベットクッキー。

アルファベットクッキー型もめっちゃ可愛い。 1個持ってたらイロイロ使える(≧▽≦)
f0149855_1759224.jpg

そしてこれは娘がお世話になった幼稚園の先生、ジュン先生ためのウエディング用プチギフトクッキー。
ディズニー大好き先生なのでミッキーとミニーのイメージで。小さいココアクッキーでミキミニのシルエットを抜き、御相手がDさんなのでDとJのイニシャルをアイシングで耳に。

ななめハート型がいい大きさだったのでよかった~!(ちなみに一番おおきい型)

周りにフリルを付けたくて・・・60個作らないいけないのであまり難しい作業はできないし、すぐに壊れるのもダメだし、とイロイロ考えて結局この口金で絞る事に。なかなかいい感じになってよかった(ノ∀`)

J先生の御相手

f0149855_17593480.jpg

ラッピングはクリスタルパックシート乾燥剤と共にクッキーを入れてクリップシーラーでシール。リボンタイで結びました。



じゅん先生、可愛いから花嫁姿が楽しみだわ~!!!

そして娘と一緒にワタシも余興に出るので、明日明後日は練習しなければならないのです(ノ∀`)
がんばろー!




↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-09 18:30 | Sweets

明けましておめでとうございます!
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



f0149855_750787.jpg

明けましておめでとうございます!

出遅れてしまいましたが今年作ったお節の写真から(ノ∀`)
f0149855_7502138.jpg

年末からね~。体調がイマイチでまぁお節もイマイチ気合が入ってなかった。。

毎年年末に三浦まで魚を買いに行ってたんだけど、今年はそれもなし。
うちの家族はほとんどお節を食べずに正月からお刺身メインなんだけど今年はお刺身もないから仕方なくお節を食べてたって感じ。去年なんか頑張って作ってたのになぁw

ま、とにかく今年は地味(ノ゚∀゚)ノ

栗きんとんは今年は緩めに作った。
黒豆はいつもの感じ。金箔を乗っけると豪華に見えます。
いくらは去年作ったのを冷凍してたもの。全然大丈夫だった(≧▽≦)

こまとかね。お正月らしくていいでしょ。こういう小物をおせちの時に揃えとくと見栄えがしますぜ(ΦωΦ)
f0149855_7503444.jpg

くわいの煮物、千枚漬け、紅白なます、たたきごぼう、海老の旨煮、肉巻き、数の子に伊達巻、にしんの昆布巻き。

にしんの昆布巻きは昆布を巻きすぎたんだけど(笑)これが一番おいしくできた。
伊達巻は巻きがイマイチになってしまった(ノ∀`)

笹の葉があると何かと重宝します。あとはお正月らしいピック
f0149855_7505373.jpg

結局最後は煮物で埋め尽くしてしまった。。。

ローストビーフと煮豚を作ろうと思って冷蔵庫から出して置いて・・・そのまま具合悪くなって寝て起きたら肉類が傷んでた(´Д`;) なので今年は本当におせちらしいお節となりました(笑)

水引飾りとかね。これもちょっとあると華やかに見えますぜ(ΦωΦ)
f0149855_751655.jpg

っと、クリスマス過ぎてからをさかのぼると・・・

イツめんつで忘年会。スペシャルゲストで姐さん(ワタシより年下だけれどもw)
子供の教育関係のお話をたっぷし聞く。
モツ鍋食べたんだけど残念な事にモツ鍋がしょっぱかった。。。
f0149855_7511836.jpg

次の日はS家で飲み会。

S家の旦那様が鍋やらサラダやらおつまみを作ってくれた。
結構回りの旦那様、皆マメな人が多い。皆調教が上手いな。。
f0149855_7513019.jpg

で、これは1日のお節の時に具合悪くて飲んでいなかったので2日の朝に乾杯。
結局うちはお雑煮だけあればよい、という結論。

f0149855_7514364.jpg

2日はイツめんつで新年会。

これはめちゃくちゃ急に思い立って作って行ったひつじロール。
ひつじに見えないけどひつじ!!!w

イチゴ味とチョコ味。
f0149855_7515825.jpg

いつものイツメン。

f0149855_752972.jpg

プラス旦那イツメン。
もうみんな酔っ払ってる(笑)それに子供多数。20人以上でT家で新年会。

ワタシは久々に麻雀ができて超楽しかった~(≧▽≦)
f0149855_7522367.jpg

3日は初めて川崎大師にお参りに行った。

f0149855_7523547.jpg

お参りするのに1時間半ほど待たされ、、、まだここで寸止めされる。。
うちもディスニーでだいぶん待たされ強化されてるから何とか待ったけど川崎大師、恐るべし。
なめてたわ。

f0149855_7524790.jpg

おみくじも引きまして。

みんな吉とか小吉でフツーな感じ。今年もおそらくフツーな感じなんでしょう(笑)
f0149855_753222.jpg

子供達は普段買ってもらえないリンゴ飴やフランクフルトにがっついてた。

f0149855_7531555.jpg

ワタシはこのモツ煮込みが一番美味しかった。あ、名物のトントコ飴も買いました!
混んでるところにお参りに行くのもお正月らしくて良いねw

帰りは居酒屋で飲んで帰った。ご飯はまだ作りたくなかった(笑)
f0149855_7532762.jpg

そして昨日はお昼にピザを焼き、晩御飯はお好み焼き。

今日までカルさまが休みなので今日はベイマックスでも観に行ってお正月休み終わり!
こんなにダラダラしてていいのかしら。。。という感じのお正月でしたが。

今年もよろしくお願いいたします(≧▽≦)!!!!!









↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by carlos_vivian | 2015-01-05 08:36 | Meal



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル