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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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ミディアムパッション
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ミディアムパッションでマドレーヌを焼きました。

この型は真ん中がハート型に凹んでいるのでめちゃくちゃ可愛い。



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焼き菓子にして真ん中にはテンパリング補助剤のアラベスク・ノワール58マイクリオを入れて。少量のテンパリングは難しいのでマイクリオを使うのがお手軽です^^

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こちらはレアチーズ生地を流し込んで真ん中にはイチゴジャムを。
また雰囲気が変わってよい感じ(≧▽≦)

シリコン型いろいろ使えてホントに便利です!!




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by carlos_vivian | 2015-03-30 09:11 | Sweets

キューブ型とハート型
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この間のリベンジで桜の花を色よく焼く事に成功(笑)この桜あんぱんは小さいから食べやすいのか、子供達がよく食べる。中に入ってる桜あんが甘じょっぱくて美味ししいらしい。

キューブ型、パンにお菓子にいろいろ使えて便利。
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こんな風にガトーショコラも小さく四角く焼いたらプレゼントにぴったり(≧▽≦)

焼きっぱなしのガトーショコラもプードルデコールでおめかしして生クリームを絞り、ケーキピックを飾るだけでそれらしく見えます(笑)
プレゼントにはゴールドトレーも必需品!

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こっちは同じガトーショコラをシリコンフレックス ハート型で焼いて同じ様にデコしてみました。

こちらはハートのケーキピック
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シリコン型は冷菓系の方が得意なので・・・
ムースフロマージュを作ってナパージュラズベリーピュレでコーティング。

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生クリームと苺、チョコ細工でデコして。

息子は幼稚園卒業後も、昨日まで預かり保育で幼稚園へ。
昨日がホントに最後だったのでこれらのケーキをお世話になった先生に持って行った。
まぁ、これからも息子のサッカーで幼稚園に行く機会は多々あるんだけどやっぱりなんとなく寂しい(;_:)。





↑7000円以上で300名の方にプレゼント!!!
このオーブンシートの良さはワタシもコチラで熱く語らせて頂いております~!!!





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by carlos_vivian | 2015-03-28 08:50 | Bread

カヌレとキューブ桜あんパン
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カヌレを焼きました~!ミディアムカヌレ型で。シリコン型で焼き色付くかな・・・とちと心配していたけど、何とかそれらしくできた(笑)

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やっぱり銅板を使ってやるとそこそこシリコン型でも焼けるみたいです。

でもやっぱり・・・ホンモノのカヌレ型(手が出ませんが(笑))で焼いてみたいと思った今日この頃(≧▽≦)
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こっちはキューブ型を使って焼いた桜あんパン。5㎝角のミニサイズで可愛い。

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中には桜あんが入っててしっとりして美味しい!

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焼きあがりはこんな感じ。もうちょっと後から桜の花を乗っければよかった(≧ω≦)

子供受けもよく、このパンはパクパク食べてた(笑)
今日から春休みなのでまたこのキューブ型でパンでも焼こうっと!!


↑製菓型が30%OFF!!!



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by carlos_vivian | 2015-03-26 18:02 | Bread

角食とチーズカンパ
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ホップ種でまたもや角食。端っこをかりとうにして欲しいという娘のご要望で(笑)

そしてチーズカンパ。こちらはレーズン酵母。粉は北海道産 有機強力粉を使ってみた。収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)で、安心な粉。国産独特のもっちりした食感でクラストはパリっとしてます。

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お気に入りのロルフチーズを少しだけ入れてみました。最初からサイコロ状なのでめちゃくちゃ便利!!この粉は全粒粉とかも一緒に入れてシンプルに焼き上げた方が美味しいかも。今度はそうしてみようっと(≧▽≦)




↑クルミが100g100円!!!!!



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by carlos_vivian | 2015-03-24 06:49 | Bread

焼き菓子いろいろ
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頼まれものがあったのでマドレーヌとフィナンシェを焼きました。
まずはマドレーヌ。

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千代田金属のホタテ貝型が一番好き。この季節なので桜の花の塩漬けを飾って一緒に焼きました。

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貝型よりも厚みがあってふっくら焼けるので好きなんです!!

そしてやっぱり千代田の型は焼き色が綺麗。ここに惹かれるわけです(≧▽≦)



↑楽天では最安
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こちらはフィナンシェ。
ビッグフィナンシェ型で焼きました。フィナンシェもナッツやドライフルーツを飾るとまた味がいろいろ楽しめて美味しい!

シリコン型はいまいち焼き色が付きにくいので工夫が必要。
天板を先に予熱してから型を入れて焼く事で大分焼き色が付きます^^。
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フィナンシェはカフェカラーパック ミルク 70×135カフェカラーパック カフェオレ 70×135に入れてマドレーヌは規格袋 D-3マット、小さい方はシリコンフレックスSF032 マドレーヌで焼いた小さ目。こちらは規格袋 SS-1 80×100 透明無地に入れて。

ウェルパックと一緒にクリップシーラーで密封。
お店で買ったような仕上がりになります(≧▽≦)
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ギフトBOX(ドイリー) Sに入れてレゾールバン 38 ナチュラルピコット 15mm シロのリボンを掛けてファンシーローズブッシュ ピンクを飾りました。

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昨日は息子の幼稚園の卒園式でした。
娘の時と合わせて、6年間お世話になった幼稚園ともこれでお別れ。
いろいろと感慨深い1日でした。







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by carlos_vivian | 2015-03-22 11:31 | Sweets

Facebook10万人突破記念ケーキ
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ワタシのじゃないよ(笑)

いつもお世話になってるcottaさんのFacebookファンが10万人突破されたそうです。すごいねーーーーー!!!
ワタシも個人的にやってるけどほとんどママ友の井戸端会議状態ですが(笑)ちなみにインスタグラムはひっそりとやってます(笑)→コチラ

デコデコケーキ(笑)!!
シュガーペーストパウダーがやっぱり苦手で、、、、ロールフォンダンを使ってます。

100,000プレートはKM 抜き型 額縁 P-1を使用。トーキングテーブルの 紙皿/ブルーパーティバナー/ポーセリンブルーでブルー全開にしてみました(笑)

久しぶりにシュガーケーキを作ったので楽しかった^^


お知らせです★
vivianさんに学ぶ「アイシングクッキー」マスター講座は只今キャンセル待ちとなっております!ありがとうございます。

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それから
4月18日、15:30-17:30 朝日カルチャーセンター 湘南教室で春のモチーフのクッキーを作ります。初級者さんでもできる簡単なものになります。

詳細はHPでご確認下さい。よろしくお願いいたします<(_ _)>





↑WECKが15%OFF!!!




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by carlos_vivian | 2015-03-19 07:43 | Bread

バターロールとか。
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久々のバターロール。
ちょっとホイロが過ぎてしまったけど、まずまずの焼きあがり(≧▽≦)

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こっちはポンデケージョ。
ポンデケージョは時間がない時にパっと作れるから便利。

cotta チーズパンミックスを使ったプレーンなもの。
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時間がない朝でもすぐできて朝食にぴったり。
子供達も大好きなのでうちではポンデケージョが大人気w
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こっちはごまを入れてもう少し小さく焼いたもの。
おやつ代わりにパクパクいけます(≧▽≦)

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もうひとつ、時間がない時の蒸しパン!
cotta 蒸しパンミックス使用。これは水を入れて蒸すだけ。お花が咲いたみたいな可愛い蒸しパンができます。

このバタついた時期をミックス粉で乗り切りたい(笑)






すぐ使える冷凍白玉団子。


春といえば桜花の塩漬は定番


桜餅セット。10個できてこのお値段は安いっ。






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by carlos_vivian | 2015-03-17 07:16 | Bread

角食でサンドイッチ
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久しぶりに1.5斤型で角食を焼いた( ゚∀゚)
ホップ種を使い、はるゆたか100%を使って、ちょっとリッチ目の配合。若干上の方がキメが粗いけどなかなか美味しく焼けました( ゚∀゚)

娘はこの角食を食べるなり、このパンはしっとりして美味しい、と珍しく褒めてくれた(笑)ヘタな山食を焼くより、うちではこっちの方が人気だわ。。



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卵焼きを焼いてレタスたっぷりのサンドイッチに。付け合わせはマッシュルームのサラダ。
このweckにドレッシングを入れてオシャレ感アップ(。-∀-)やっぱりサンドイッチが美味しいわっ!!


↑お皿はこちら。


↑カップはこちら


↑cotta リッシュブルターニュ 450g。発酵バターの香りがする高級コンパウンドマーガリン。430円でおすすめです。



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by carlos_vivian | 2015-03-15 11:48 | Bread

くまたんとかえるたん。
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今日は息子の幼稚園で最後の持ち寄りパーティー。
毎年この時期にみんなでランチをなんかしら持ち寄って幼稚園で交換して食べるんだって。
しかしバタついてて何を作ろうか余り考えておらず、、、
長年寝かしておいたクマ型を使ってパンを作ってサンドイッチに。

ピンクくまは生地にもフリーズドライいちごパウダーを使ってイチゴ味。そしてこんなに綺麗な色が出ます( ゚∀゚)生クリームと苺を挟んでくまの顔を描いて出来上がり。

みどりのかえるはほうれん草パウダーが入ってるけど抹茶みたいな味。こっちも綺麗な緑色!!中身はチョコクリームとバナナ。


↑粉200gで出来ます

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あとは肉球型で簡単にグラノーラチョコを作ってホワイトデーのお返し&息子の副担任先生が好きな酵母スコーンを。

oppパックに入れてシールを貼るだけでワンランクアップ(笑)

最後の持ち寄りパーティー、楽しんでくるかな~♡



ソーセージ作ってみよっと。


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by carlos_vivian | 2015-03-13 13:59 | Bread

本格キムチを習う
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手土産用にカンパーニュとビスコッティーを焼いた。

ビスコッティーはドルチェ北海道産のそば粉を配合。そこにローストしたアーモンドスライスを入れてガリガリのいい感じに(笑)ヴァローナカカオパウダー入りでほんのり苦味のある甘さを抑えたあっさり味。そこにテンパリングいらずのコーティングホワイトチョコをまとわせてフランボワーズブリゼをトッピング。ほろ苦くて甘くて甘酸っぱいビスコティーにしてみた。このフランボワーズブリゼ、いろいろ使えます( ゚∀゚)

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カンパーニュは久々に起こしたホップ種使用。カリフォルニアレーズンSALE cotta 生クルミ 1kg(26%OFF!!!)、自家製のドライ紅玉入り。

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ついでに自家製マーマレードとビスコッティーをラッピングし、写真を撮ってたら自宅用の角食も焼けたので全部一緒に撮ってみた。



何にでも合うエッフェル塔のシール
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カンパーニュはPP袋パン用1斤(フレンチライン)(60%OFF)に入れてラッピング。


この袋超使えます。
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このお土産達を持ってお友達のお宅にキムチを習いに行ってきた!総勢9名。
本格キムチなのでアミの塩辛やだし、にんにく、香味野菜、韓国唐辛子などなど材料も新大久保でゲットしてきたというものばかり。白菜や大根は地元の新鮮野菜で前日から準備してくださってました<(_ _)>

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全員で白菜の塩漬けの塩抜きと野菜の千切り班に分かれて大量の野菜を仕込み、ヤンニョムというキムチの素みたいなのを作る。混ぜてる時から手が熱くなって目が痛い(TдT)でもこの時点で美味しそう(笑)

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ヤンニョムができたら白菜の間に挟んでキムチの出来上がり。2週間ほど冷蔵庫で発酵させると丁度いい感じになるらしい!出来立ての葉っぱのとこの浅漬けキムチも食べられます。

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みんなで作業してお昼ご飯~(ノ゚∀゚)ノ

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出来立てキムチやカクテキ、オイキムチ、チヂミやチゲ鍋、焼肉・・・めちゃくちゃ美味しかった!!
韓国料理に詳しい方や料理教室の先生、お茶の先生。そしてキムチを教えてくださったキムチマイスターや味噌マイスターと皆さんスペシャリストの方々ばかりで非常に勉強になりました。

結論。キムチは一人で作るのは無理!(笑)




可愛いクッキー型が最大30%OFF!!!!!


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by carlos_vivian | 2015-03-12 07:04 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











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