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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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手作りアイスバー
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ほんのちょっと前、アイスバーの試作で「寒すぎて試作を食べる事ができない、、」と嘆いてたのに、ここんとこめちゃくちゃ暑い!!(☼ Д ☼)もう春を通り越して夏!夏といえばアイスーーーーーー♡
こってりとした濃厚バニラアイス的なのもいいんですが、さっぱりとアイスバー、、いや、ワタシ的にはアイスキャンデー(という方がしっくりきますが(笑)551的なやつねwが食べたくなる今日この頃!

結構試作してアイスキャンデーを作りました(≧▽≦)

キャンディーメーカーを使って作ります。


こんなの。最初からアイス棒も50本付いてるのでたっぷり作れる(≧▽≦)


こんな丸型キットや


丸型と角型両方もあります。どちらも容量はほぼ同じです!

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まずはフルーツ100%ジュースを使ったフルーツアイスバー。レシピはこちら

ただ100%ジュースを凍らせたただけではガリガリして全然美味しくないのです。なので秘密アイテム(ΦωΦ)で食感をよくしています。

お好みのフルーツや冷凍フルーツがおすすめです。冷凍フルーツを使う方が早く固まります。
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そして王道のいちごアイスキャンデー(^^♪ レシピはこちら

甘酸っぱいいちごと口当たりなめらかなミルクベース。ミルクベースだけでももちろん美味しいです(笑)
ミルキーな味わいはオームの生クリームが効いています。cottaさんでも取扱いが開始されて嬉しい(ノ゚∀゚)ノ
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そしてチョコバナナ。レシピはこちら。ほろ苦いチョコレートベースとみんなが大好きなバナナの組み合わせ。プチチョコチップがまたアクセントになって食感がよいのです( ゚∀゚)
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そしてワタクシイチオシのマンゴーたっぷりトロピカルマンゴーバー。レシピはこちら
マンゴーだけでは味がボケるので隠し玉(ΦωΦ)使っております(笑)
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見た目もとっても美味しそうに仕上がったベリーヨーグルトバー。レシピはこちら
ヨーグルトがタップリ入ってるので爽やかでヘルシーなアイスバー。これもおすすめです(≧▽≦)

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そして和なアイスバーも食べたい(≧▽≦)という事で抹茶あずきバーですよ。レシピはこちら。あずきはもちろんのこと、求肥が入っております。(牛皮ではございませんことよw)もちもち感も味わえるまさに一石二鳥アイスバー(笑)

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アイスバーが出来上がったら一瞬でパリパリになるトッピングチョコレートコーティングチョコピスタチオダイスフランボワーズブリゼでトッピングするもよし!

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冷凍クレープで包んだりチョコクランチココナッツをトッピングもよし( ゚∀゚)

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いろんなアイスバーを楽しんで作ってみてくださいね~!!!




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by carlos_vivian | 2015-04-28 22:36 | Sweets

進撃のカルロス様お誕生日ケーキ
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4月22日はカルロスさんのお誕生日なんですが、ちょっと遅れてケーキを作りました。
久々にキャラチョコw
うちの家族皆、進撃の巨人好き。キャラはやっぱりエレンとリヴァイ(≧▽≦)

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サイドは調査兵団・駐屯兵団・憲兵団・訓練兵団の紋章をあしらってみました。

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メッセージプレートはカモフラアイシングクッキーで。超大型巨人のちびキャラ付き。

今回はじめてこちらの色素の赤を使ってみた。(リンク先は黄色ですが・・・)
ダイワ化成はペースト状になってるのですごく使いやすいんだけど、そのまま使うとピンクになってしまいます。
なので赤を使いたい時はいつもはキャンディーメルツを使ってるのだけどこのパウダーのもいいかもしれません。

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結構時間かかったキャラチョコ・・・

キャラチョコの時はコーティングホワイトチョコがサラサラして塗りやすいと思います。

キャラは目が命なので細い線で描くのにめちゃくちゃ時間かかってしまった。
こういうのも練習あるのみ...なかなか時間取れないけど。。
しかし、自分の目が付いて来れなくなってるわ(TдT)

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チョコを削って作るバラチョコはだいぶん自分の好きな薔薇の形ができる様になってきた!これも練習あるのみ。。cotta ホワイトチョコレートで練習しておりますwしかし、また期間開けると作れなくなってくるのよね(´Д`;)

とにかく、お金は掛かってないけど時間だけはめちゃくちゃかかったケーキになりました(笑)
カルロスさんお誕生日おめでとう~!!





↑アラザンとチョコスプレーがもらえるよ!!






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by carlos_vivian | 2015-04-25 09:48 | Sweets

オランジェットなど。
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近所の畑で夏みかんが1個100円売ってるのを娘がどうしても食べたいというので(娘は超すっぱい好き)300円渡したらおまけで1個もらったと言って4個持って帰ってきた。
そのままおもむろにムッキーちゃんで皮をむき食べ始める娘。「前に友達からもらった夏みかんの方が美味しかった」と言って文句言ってたけど結局3個も一人で食べていた。。恐ろしいわ(。-∀-)





ムッキーちゃんのおかげで夏みかん仕事が飛躍的に効率アップしました。なんでもっと早く買わなかったのか。。。


で、そのムッキーちゃんでむいた皮を今度はオレンジェットにしてくれ、と。(☼ Д ☼)
なので面倒だけど作りました。

オランジェットにはちょっとビターなチョコがいいのでカカオ70%のcotta カレボー70/30を。テンパリング面倒なのでマイクリオ入れて。

出来たオランジェットを駄菓子感覚でパクパク食べる子供達よ、、買ったらめっちゃ高いねんで~っ。
まぁ、美味しかったんならまた作るけど(笑)
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いつもの角食。これならうちの子供は耳まで食べてくれます。
ホップ種で焼くとしっとりしててやっぱりおいしー!今回ははるゆたか100%で。

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日曜日に作ったレタスたっぷりサンド。
やっぱりうちの家族は卵だけサンドが好きなんだけど(ノ∀`)





↑明日まで!!!




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by carlos_vivian | 2015-04-21 20:34 | Sweets

アイスバー
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ここ2・3日はせっせとアイスバーを作っていました。
昨日はやっと晴れたんだけどずっと天気が悪く・・・
アイスバーを作ったのはいいが、試作の味見ができなかった(ノ∀`)

フルーツたっぷり!!リンゴジュースにほんの少し工夫してガリガリ感をなくしてみた。
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こっちはブドウジュースで。

ミックスベリーがなかなかいい仕事してくれました。
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これは王道のいちごミルク!!ただ単に牛乳と苺を凍らせるだけじゃ、やっぱおいしくないので
イロイロと工夫してみたらなかなかいい味になった!

アイスって結構甘みを入れないと、凍らせた時に甘みがなくなってしまう。
かといって砂糖をガバガバ入れるのも気が引ける・・・

いろいろアイスを作ってたら50本位作ってしまっていた(笑)

cottaさんでアイスバーの型が近日発売になります!!


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アイスとは正反対。暑い時期にエアコンを掛けてチョコ薔薇を作った。。
なんだかなーーー。もう一歩なんだなーーー(≧ω≦)

最近チョコ薔薇はcotta ホワイトチョコレート 1kgで作ってる。薄く伸ばせるので薔薇の花のエッジがシャープになった(笑)なんというマニアックな(≧ω≦)

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こちらは先日ハッピークッキングさんで行われたアイシングクッキー教室の様子です。
皆さん初めての方が多かったんですが、楽しんでクッキー作りされていました^^
ワタシは六本木ヒルズ、というだけでビビってしまい、都会の中で泣きそうになってましたが・・・(笑)

今日は朝日カルチャーセンターでのアイシングクッキー教室です!
初めての教室なので楽しみ♪




↑辻口シェフの新レシピ。マンゴープリンおいしそー(≧▽≦)







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by carlos_vivian | 2015-04-18 10:12 | Sweets

フルーツカンパーニュとアイシングクッキー
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久しぶりにフルーツたっぷりのカンパーニュを焼いた。
クープをいつもと違った風に入れようとしたらバランスがおかしくなった(;_:)


クープナイフ。


ワタシはこの剃刀を直持ちして切ってますw
通常はこの剃刀フォルダーに刺して使います。

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ホップ種使用、北海道産 有機強力粉を使って、自家製オレンジピール、ふさ干しレーズンドライクランベリーをたっぷりと。

普段こういうパンを食べない息子が、学校から帰ってきていきなり2枚食べてた。
最近息子がよく食べる!ワタシが作ったパンも食べてくれるようになったから嬉しいわ~( ゚∀゚)
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さて、大変アップが遅くなったんですが4月18日、朝日カルチャーセンター 湘南教室で作るサンプルです。
まだまだ募集していますので皆様のご参加、お待ちしております^^


今日はHappy Cookingさんでのvivianさんに学ぶ「アイシングクッキー」マスター講座の第一回目。
都会に行くのが怖いんです。。。(;_:)がんばります(笑)



↑税抜き3000円以上で送料200円!!6000円以上で送料無料!!(ノ゚∀゚)ノ



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by carlos_vivian | 2015-04-15 07:11 | Bread

ハムエッグマヨパンなどなど。
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息子も一年生になり、毎日の生活リズムを掴むのにもうちょっと時間がかかりそうな今日この頃。。

先週の金曜日、息子風邪ひきの為に学校をいきなりお休みして食べられず。。。
今日やっと念願の(笑)給食が食べられたようで「超美味しかった!」と喜んで帰ってきた。
最近の学校給食は美味しいし、いろんなものが出るらしい。

ま、家で食べるパンは学校に負けないように作ろう(笑)
というわけで日曜日に作ったハムエッグマヨパン。
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ペットカップに入れて焼くとパン屋さんで売ってるみたいなまさに「あのパン!!」みたいになるのよ(笑)見た目は大事(ΦωΦ)

今週過ぎたらだいぶんイロイロ生活の変化にも慣れてくるかしらん。。。

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アイシングクッキー達。

明後日のHappy Cookingさんでのvivianさんに学ぶ「アイシングクッキー」マスター講座のサンプル。可愛いピンクでまとめてみました(^^♪

このくまさん型が丁度いい大きさで気に入ってる^^。



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水曜日、久々のアイシングクッキー講座なので楽しみにしております!!^^

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写真はイメージです。

4月18日、15:30-17:30 朝日カルチャーセンター 湘南教室で春のモチーフのクッキーを作ります。初級者さんでもできる簡単なものになります。
こちらもご参加お待ちしております!


↑発酵バターのコクと風味、マーガリンの軽さと作業性を兼ね備えた、コンパウンドマーガリン。
バターとほぼ同じ水分量に調整してある所が非常に使いやすい!



リッシュブルターニュを使ったプレーンサブレ。レシピはコチラ
バターよりもサクサクのクッキーが焼けます^^

パウンドケーキガトーショコラもおすすめです!









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by carlos_vivian | 2015-04-13 18:15 | Bread

ベーコンエピなどなど。
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ベーコンエピ。

北海道産 有機強力粉使用。クラストはパリっと、クラムはもっちりと。収穫後農薬不使用(ポストハーベストフリー)で、安心安全の粉です。

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マヨネーズ掛けて青のりじゃなくて乾燥パセリをかけたのでちょっとタコ焼きみたい(笑)
今度タコ巻いてソース味にしてみようかなw

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この間作っていた、桜キューブあんぱんのレシピがアップされました。
レシピはコチラ

シリコンフレックス キューブ型、いろいろ使えて便利!!

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こちらは同じキューブ型でガトーショコラ。

プードルデコールでおめかしして生クリームを絞り、ケーキピックでアクセントに。
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こちらはハート型で作ったガトーショコラ。高品質な本格的ベルギーチョコレートアラベスク・ノアールヴァローナカカオパウダーを使ったリッチなガトーショコラ。レシピはコチラ。ハート型なのでバレンタインにピッタリ。ゴールドトレーに乗せてプレゼントにも。

新学期も始まり、生活リズムが変化しております。
うちも息子の入学や習い事、その他いろいろと環境の変化に戸惑うばかり。。。
そんな息子も、今日が初めての給食なのにダウンしてしまい、学校を休んでます。


当分慣れるまで頑張るしかないね(;'∀')


↑いろいろ使える新IFトレー丸 100が税抜きなんと100円!!!!

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こんな感じで使えます^^


小麦粉がお買い得!










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by carlos_vivian | 2015-04-10 09:16 | Bread

パン3種類と入学式
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フルーツたっぷりパン。
左がクランベリーと自家製オレンジピールのパン。右がふさ干しレーズンピーカンナッツのパン。

プレゼント用に作ったので断面はなし・・・だけどめちゃくちゃ喜んでもらった^^

ちょっと小さ目のカンパーニュ。ドライフルーツタップリの時は大体この成形にしてる。
このオーバル発酵かご粉量200程度だとちょうどいい感じ。


↑このタイプだとスリムにオーバルカンパーニュが焼ける!!(1924yen1,540yen sale!
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こちらは昨日焼いたホップ種で桜あん折込パン。

ちょっと長方形になってしまった。。。(TдT)
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桜あんは水分が少ないので折込やすい!もう一回作るーーーーー(;'∀')


↑桜関連食材いろいろ。

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そして、昨日は息子の入学式でした。
早いもんで彼も1年生。
小学校で友達いっぱい作ってね~!!



↑子供の日のパンレシピいろいろ!!




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by carlos_vivian | 2015-04-07 07:08 | Bread

焼き菓子セット・・・その後。。。と書籍訂正のお知らせです
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この前アップした焼き菓子たちの写真を撮ってたら暗くなってしまい、途中中断。
そしてスコーンも新たに焼いて個別包装を珍しくきちんとやったので写真を。

チョコ味ビスコッティーはMスウィートパック トレゾア 8+7×25。長さのあるものやカップケーキ3つ分位入る大きさ。となりのスコーンもクッキー袋ナチュール 80+70×250で同じ大きさ。焼き菓子系は脱酸素剤ウェルパックと共にガス袋に入れてクリップシーラーで密封すると鮮度が落ちずにプレゼントできます。クッキーにはシリカゲルやシート乾燥剤を。

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そしてお好みBOX5 長方 茶に入れて。これなら手作り感満載って感じしない(笑)

ちなみにマドレーヌはSN-65 ガス袋(コムセボン)に入れ、フィナンシェは袋 リーフ-1 白で個別包装してあります。
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レースペーパーの上にリボン2種類(レゾールバン 38 ナチュラルピコット 15mm シロ)を掛けました。

で!!
ここまでワタシとしては完璧にラッピングして、お土産に持ってったんですが・・・
電車の中に忘れてきてしまった。。。という(TдT)。。。
東横線に置き忘れて来て、持ってった先の方にお電話で探して頂いたんだけど出てきませんでした。。チーン




こちらからは書籍に関するお知らせです。

書籍『デコレーションケーキとキャラスイーツの教科書
』P.39・上に掲載されております「グラサージュ」の分量で、誤りがありました。読者の皆様へ深くお詫びを申し上げますとともに、下記のとおり訂正させていただきます。→お詫びと訂正ページ

 <訂正箇所>
    ◆P.39(H)「グラサージュする」
     材料内、4行目の板ゼラチンの分量
     【誤】 板ゼラチン ……20g
     【正】 板ゼラチン …… 2g

以上よろしくお願いいたします。








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by carlos_vivian | 2015-04-04 14:42 | Bread

焼き菓子セット
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今日はひたすら焼き菓子作り(≧▽≦)

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まずはマドレーヌ・・・じゃなくてフィナンシェの生地をマドレーヌ型で焼いてしまう・・・(TдT)

んでも、やっぱり千代田金属 コンセプトモデル 1/4サイズ ホタテ貝型は焼き色がイイ!!


こっちも持ってるけど、こっちも案外使える。けどやっぱり千代田金属の型の方が綺麗に焼ける。
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で・・・こっちが本当はフィナンシェの生地を入れる予定で・・・マドレーヌで。。。(ややこしい)


このフィナンシェの深型。通常のフィナンシェ型よりも深いのでしっとり焼けて好き。
・・・今回みたいにマドレーヌも焼ける(笑)

生地の中に赤いのが見えてるのは冷凍グリオット。これが甘い生地の中で酸っぱくて美味しいのです(≧▽≦)
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こちらはビスコッティー。チョコチップアーモンドスライスのものと、ココア生地に自家製オレンジピールとマカデミアナッツ。

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最後はホップ種のカクカクシワシワ角食(笑)


そして!!!


↑cottaさんがまさかのご発注セール?!?!?! 


↑この4月からまた値上げというのに太っ腹(ノ∀`)イーグルはマジ安い。



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by carlos_vivian | 2015-04-01 21:53 | Sweets



物欲への窓口(ΦωΦ)











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