coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2015年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

【本格ガレット・デ・ロワ】レシピ
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_7375693.jpg

年末ですね~。
クリスマス過ぎたらもうめちゃくちゃ早い。。
一昨日は家の木を切ったり、昨日は家中のカーテンを全部洗ったり・・・とバタバタしてたら身体中が恐ろしく痛い(TдT)歳を感じますねぇ。。。

さて!
cottaさんに新しくレシピが掲載されました。
本格的に折りパイ生地から作るガレット・デ・ロワです。レシピはこちら

このレシピを作るに当たって、3回は今年作ったのでだいぶクープが綺麗に入れられるようになったかも(笑)
無理していっぱい入れるのはやめにしました(ノ∀`)
f0149855_738848.jpg

ガレット・デ・ロワにはフェーブと王冠が付きもの!

コチラにいろいろ揃ってます。年末に揃えておくといいですよ~!なんせ年始だとバタバタするから(笑)
f0149855_7381974.jpg

来年1月6日に作って、家族で楽しんで下さいね~!私も来年作ります(ΦωΦ)





年末特大セール!!


↑40%OFF



↑25%OFF 

Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-29 07:54 | Sweets

今年のクリスマス~
f0149855_8392749.jpg

今年もバタバタのクリスマス・・・(^^;

昨日はうちでクリスマスパーティー。
子供達がケーキと丸焼きチキンを楽しみにしているようなので(意外!!)とりあえずこの2つは気合入れて作ることに・・・(笑)

といってもケーキはオーソドックスに苺ケーキ。
側面のクリーム飾りをやらなければよかった、と後悔。。

チョコ細工はcotta カカオバリービストールブランサタン(ホワイト) 300gマイクリオで簡単にテンパリングしたのもを。
f0149855_8393844.jpg

メインの一つ、ローストチキン。
今年はスモークチキンにしてみた!

f0149855_8432319.jpg

燻製は何回もやってるけど丸鶏は初めて。
縛られて燻されています・・・(笑)


↑2段になってて丸鶏もOK。今回はこちらを使用。

f0149855_8394752.jpg

毎年同じ様なクリスマス飯ですが(;'∀')
いつもパエリアを作るところを今年はブイヤベースで。
なかなか美味しかった!

f0149855_840035.jpg

これはイブに作ったもの。3人だけだったのでかなり質素です(笑)

f0149855_8401682.jpg

こちらは23日にイツメンクリパをやった時に持って行ったケーキ達。
今流行りのガトーマジック。ワンボールで混ぜて作るだけで3層になるっていうやつ。
プレーンと抹茶、チョコ。

魔法のケーキ [ 荻田尚子 ]

魔法のケーキ [ 荻田尚子 ]
価格:1,404円(税込、送料込)


本も人気の様です。

f0149855_8441983.jpg

久々に焼いたカンパーニュ。高加水で焼いてみた。

f0149855_8402933.jpg

そしてこの間作ったベーコンと。

f0149855_8435663.jpg

18人でみんなで持ち寄りクリパ!昼間やったので子供達も習い事バタバタしてたけど今年も集まれて良かった^^

f0149855_8443693.jpg

それからこれは先週の差し入れのロールケーキ。5本焼いて60個作った。



今年もクリスマスものをいろいろ。そして常にバタバタ・・・(;'∀')
年末は1週間なんてあっという間。。

そして今日はイツメン忘年会なので思いっきり飲むぜぇ(ΦωΦ)






Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-26 10:13 | Sweets

来年の練習
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!

さらに↓こちらもクリックしてね♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
f0149855_1659644.jpg

そろそろ・・・・
クリスマス・お正月を経て、作らねばならないもの・・

ガレット・デ・ロワの練習をしておかねばっ!!
折込パイ、面倒だけどやっぱり自分で作った方がサクサクで美味しいっ~(≧▽≦)
こちらを使ってつくるもよし。

f0149855_15245544.jpg

娘がピアノのクリスマス会に持っていきたい、というので急いで焼いたので。。(と、言い訳w)
なかなか雑なクープですが(笑)

f0149855_15251183.jpg

しかし、王冠を被せばそれなりに見えるー(笑)

クリスマス時期に食べるものではないけど、まぁいいか。
おかげで大好評だったらしいです。



↑可愛いフェーブや定番の王冠は早めに入手っ!




↑アイシングクッキー作りに便利なアクリルルーラー30%OFF 


↑なんでも良く切れるVICTORINOXが20%OFF





Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-21 17:44 | Bread

オランジェットなど。
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!

さらに↓こちらもよろしくお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_8454854.jpg

娘がこの間からずーーーーーっと『オランジェット作ってぇぇぇぇぇ』というのでやっと重い腰を上げて作った。。
・・・というか、このハートのチョコ細工を作る用事があったのでついでに(笑)

オレンジピールは前に作って置いたのを冷凍していたので、チョコをコーティングするだけでいいんだけど、この作業がなかなか大変なのよ。。(気分はすでにバレンンタイン)

f0149855_846075.jpg

近くで見るとなかなか怖いと思ってしまったのはワタシだけでしょうか。。(;'∀')
いつもはスイートチョコだけでコーティングするんだけど、今回はミルクチョコも半分混ぜてみました。いやー。このミルクチョコ、チップ状になっててすごーく溶かしやすい。もちろん美味しい~!めちゃくちゃおすすめです。

もちろん、テンパリングなんぞせず、専らマイクリオ様に頼っております(笑)オランジェットは、コーティングチョコだと美味しくないし。


ちなみにこちらは61%OFFです(ΦωΦ)

オランジェット、うちの子供達は大好きで駄菓子の様に食べてた。。ま、また作ろう(;'∀')
f0149855_8462582.jpg

こちらは以前作ってたスイートポテトタルト。

お手軽なクッキータルトを使ってるんだけど、これはなかなか美味しいよ。
翌日でもしんなりならないようにカップの中にチョコを塗ります。こちらはコーティングスイートチョコ使いました。
f0149855_847373.jpg

撮影に使った、こちらのガラスケーキスタンドは


↑こちら。

花*花さんで発売されています。
高級感あふれるケーキスタンドです!クリスマスに、おもてなしに♡

f0149855_985094.jpg

20㎝ cottaオリジナルスキレット発売されてますよ~!!(ちなみにこれはロッジのですが。。)
20㎝はお料理にとっても便利!!
ロッジよりかなりお買い得です。


昨日、子供達の個人懇談に行って来ました。

ボケーっとして、ろくに漢字も書けず、計算もできない息子は・・・結構学校ではしっかりとやってるらしく(笑)一回宿題を連続で忘れていて、学校から電話がかかってきた時はワタシも結構凹んで、ちょっと心配だったんだけど、逆に褒められた事にびっくり。親が見てない時の方がしっかりやってるのか~と。

娘の方も、学校では楽しくやっているらしく、勉強もクラブ活動も充実しているようで。私に似て偉そうにモノを言うのが気になってたんだけど、先生曰く男子には厳しい口調だそうで、男子には恐れられているらしい。。。「まぁ、彼女はそういうキャラですから~」と先生も笑ってらってた(笑)なんか、やっぱり偉そうにしてるっぽいな。。

2人共、今の担任の先生が大好きで。学校のみならず、習い事や塾の先生も大好きなので、嫌がらずに楽しく行ってくれてる。子供だから「先生が好き」っていう事がやる気をおこさせる結構重要ポイントなんだと思ってます。なのでほんとに今年は2人共恵まれてるなぁと。

逆に来年の担任の先生の事が心配になってきた。。。(;'∀')


Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-18 09:35 | Sweets

ひらめき朝食「りぼんのクレープ」
f0149855_9235690.jpg

リプトンひらめき朝食、第2段が公開されました。→こちら
ぱおさんのくじゃくのマフィンも必見です。お子様が喜びそうなマフィン^^!!

私が提案させて頂いたのは「りぼんのクレープ」
朝起きて5分似内で作れます(≧▽≦)

普通のクレープでも朝食に出てきたらちょっとオシャレ感アップのところ・・・
こんな感じのリボン型にしてみたら・・もっと朝からテンションアップ間違いない(笑)

クレープは前日焼いておいても良いし、市販の冷凍クレープでも良いっ。とにかくリボンにしてみて~(笑)

という訳でレシピはこちらです。只のクレープではなくて、下にもちゃんと栄養価が高いヨーグルトなんかが入ってますよ。是非作ってみてください~!


今日はお昼から子供達2人の個人面談。。。
先生に何言われるかすんごい不安(;'∀')

娘はまぁ、ボチボチやってる風なんだけど、息子は漢字が書けないし(未だにひらがなも怪しい時もある。。。)、宿題も忘れてることが多くて学校から電話がかかって来たり。。。
わたしも声掛けはするが、基本は本人に任せてるんだけど、任せっきりにしてるとこのありさまで。。

午後から学校に行くのが憂鬱ですわ。。





↑何にでも使える太白胡麻油が30%OFF!!



Follow @carlos_vivian



↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-17 09:51 | Meal

アップルシナモンロールなど。
f0149855_1975010.jpg

アップルシナモンロールを焼く。

ヤマザキパンのアップルリングのちょっと高級バージョンなイメージですわ(ΦωΦ)
アップルパイを焼こうと思って紅玉を買ってたのが、作る時間がなくて傷む寸前で、、、
慌ててフィリングを作ってセーーーフ(ノ∀`)

別件で作ってた、カスタードとアーモンドクリームの残り、シナモンを巻き込んで作った。
ちなみに21㎝シフォン型で焼きました。
f0149855_198323.jpg

あと、今回はきび糖を使ってるし、生イースト効果でしっとりふんわり♡

んまーーーー!
f0149855_1981363.jpg

ちょっと生地が余っちゃったので、残り生地は小さい型に入れて。
やっぱりこういうパンにはがっつりアイシングかけた方が美味しいわ~(≧▽≦)

めっちゃ美味しかったから・・・これちゃんとレシピにしようっと(笑)

f0149855_872156.jpg

ちょこちょこ写ってるのは、撮影させて頂いた花*花さんで発売されてるキャンドルフォルダーです~!!
クリスマスの演出に♡

f0149855_7242571.jpg

そして・・・
月曜日はバーバーパパのアイシングクッキーレッスンでした。

アイシングクッキーの仕上げ方はもちろんなんだけど、今回はキャラものだったので、パーパーパパやママの描き方を説明。どうなるか、ちょっと不安だったのですが、みなさんほんっと上手に作ってらっしゃって。
また機会があれば、キャラものをやりたいと思ってます(^^♪


小麦粉SALE!!


クリスマスアイテムが早くも!!



Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-16 08:10 | Bread

いつかのおもてなしなど。
f0149855_20292382.jpg

写真をいろいろ整理してたらアップしてないものが沢山(汗)

10月の事。。。
せっちゃんが久しぶりに遊びに来てくれました。お互い同じ年で誕生日も同じ月。
もう祝ってもらっても仕方なない同志で家のみ(笑)

これはうちの実家のお父さんが作った里芋の煮っころがし。
f0149855_20293138.jpg

こちらはムール貝のアヒージョ。
スキレットで作ればあつあつのまま食卓へ♪



f0149855_20293955.jpg

パプリカとセロリのサラダ。



f0149855_20294732.jpg

手羽先の燻製。


f0149855_20295513.jpg

ししゃもの燻製。


f0149855_2030447.jpg

ささみの燻製。

・・・燻製にドはまりしてた頃(笑)
f0149855_20301130.jpg

自家製らっきょうなどなど。

f0149855_20302086.jpg

せっちゃんは珍しいビールやお花などお土産を沢山持ってきてくれて、子供達も一緒に昼からワイワイと。
久しぶりだったのでいろいろと話に花が咲きました(≧▽≦)



チョコチップが20%OFF!!


アーモンドプードルも20%OFF♪

ポイント5倍・税抜4,000円以上で送料無料・クール便手数料200円
税抜6,000円以上でクール便手数料無料 12/14(月)15:00まで



Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-13 21:24 | Meal

頂きものと手作りポン酢など。
f0149855_8262813.jpg

先日そらママ。さんから美味しいものを頂きました~(≧▽≦)
シュトーレン2種類(ノーマルと紅茶のクグロフ)と酵母のチョコレートケーキ。

シュトーレンはもう安定の美味しさ。紅茶のクグロフ型も紅茶がほんのり香って美味しい!
そらママ。さんがワタシがあまりチョコが好きじゃないのを考慮して1切れだけ味見に。って入れてくれてたチョコケーキが・・・・

めっちゃ美味い(ΦωΦ)♡
娘と取り合いながら食べました(笑)

そらママ。さんから頂く度に、こんなパンやお菓子焼きたいなーって思うけど・・・
なかなか道のりは厳しそうです。。

いつもありがとうね♡
f0149855_826573.jpg

話変わって。

お鍋の季節~!ワタシ、毎日水炊きでもイケる派。
ポン酢があればエブリデイ鍋でOK(笑)

手作りのポン酢は自分好みに作れるし、めちゃくちゃおすすめ。
今回は頂きもののすだちがあったので作ってみました。
家に柑橘類がありすぎて持て余せてる方に是非おすすめしたい(ΦωΦ)

今週のレシピブログさんの連載で見てくださいね~!→こちら

WECK Juice Jar 1000mlにぴったり。



f0149855_826168.jpg

一週間前に作ったもので昨日は湯豆腐にしました。
最後に残ったポン酢も、湯豆腐の出汁で伸ばして飲み干すほどポン酢好きよ(ノ∀`)



1~3人の湯豆腐なんかに丁度いい大きさ。
f0149855_8263825.jpg

f0149855_826505.jpg

そしてこちらは1月にHappy Cookingさんで行われるクッペとエピの試作。

エピは自家製ベーコンを巻き込んで焼いてみました。もうちょっと試作してみます^^
f0149855_923740.jpg

あの使いやすくてすぐ完売したcottaオリジナルスキレットが45%OFFで再入荷されてますよ~!!


小ぶりで一番使いやすい15cm。おひとり様2個まで購入可ですよっ!!




最大35%OFF!!


クリスマスのアイシングクッキーに♪

ポイント5倍・税抜4,000円以上で送料無料・クール便手数料200円
税抜6,000円以上でクール便手数料無料 12/14(月)15:00まで




Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-11 09:06 | Bread

【トナカイのクッキー】動画公開とあんぱんとリエットとマカロン
f0149855_17353195.jpg

cottaさんでレシピが掲載されている【トナカイのクッキー】が動画になりました。
レシピはコチラ







7 Cut Recipe(セブンカットレシピ)さん公式サイトはこちら
簡単で美味しいレシピが、オシャレな動画で楽しめます!是非チェックしてください♪




アイシングクッキーではないので簡単♪大量生産可能!!
じゃんじゃん作れます(ノ∀‘)

f0149855_1731068.jpg

クリスマスつながりで・・・
金曜日に差し入れ用にマカロンを60個焼きました。

雪の結晶の抜型が大きさもぴったり(^^♪


いろいろ使えて便利!!

f0149855_1731973.jpg
シュガーペーストはロールフォンダンが使いやすくておすすめです。(今30%OFF なので買い時っ(笑)


f0149855_17311959.jpg

いろいろ忙しくて何故かこの忙しいのに餡子が炊きたくなり昨夜から餡子作り(笑)

f0149855_17312832.jpg

ダッチオーブンがでかいけど気に入ってて(笑)これまたキャンプ用に買ったストーブの上でコトコトと小豆を炊きました。



我が家で一番でっかい鍋(笑)

f0149855_17315058.jpg

んで出来上がったあんぱん~!
やっぱりあんぱんは自分で作った餡子を使うのが一番♪

中に求肥を入れたのでもっちり感もアップ。

アンベラを使うとめちゃくちゃ包みやすいよ。
f0149855_17332775.jpg

それからこちらはポークリエット。
レシピブログさんの連載に作り方載せています。レシピはこちら。ワインに合う一品でございます(ノ∀`)

もう12月も一週間過ぎてしまった。。。
早い、早すぎる(☼ Д ☼)



↑マスト・バイ アイテムが最大50%OFF!!


↑25%off


↑15%OFF


↑30%OFF




Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-07 17:36 | Sweets

リプトンイエローラベル×レシピブログ「ひらめき朝食」イベントレポートと今日のパン教室の様子
↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

f0149855_17345047.jpg

先日行われました「リプトンイエローラベル×レシピブログ『ひらめき朝食』イベントの参加レポートのページがアップされました^^。
ワタシは11月10日に5分でできるひらめき朝食としてお魚のワッフルのデモンストレーションをさせて頂きました。ぱおさんは11月28日に可愛いてんとうむしのマフィンでした!

イベントではリプトンさんがイエローラベルの歴史や効能、美味しい淹れ方を教えてくださり、いつも飲んでいるイエローラベルをもっともっと美味しくおうちで楽しめるお話を沢山して下さいました。

参加してくださった方々も、個性的なワッフルを作ってらっしゃってとっても楽しいイベントになりました。

イベントの様子はこちらです。
リンク先の下ページに、イベントにご参加されたみなさんの楽しいレポートが沢山寄せられていますので是非ご覧くださいね!

f0149855_1824027.jpg

そして今日はHappy Cookingさんで第3回目の「シャンピニオンとタバチェ」のレッスンでした。

f0149855_1824955.jpg

いろいろアクシデントもありましたが(汗) シャンピニオンもタバチェもかわいく焼けてホっとしました!
教室でのオーブンの使い方を教えてくださった堀田先生にも本当に感謝です!!

f0149855_1825955.jpg

2次発酵の間に中に詰めるグラタンも作って頂き・・・

f0149855_189934.jpg

焼きあがったパンにグラタンを詰めてポットパンに。
皆さんとっても美味しい!と喜んで頂きました~!!^^

あと3回コースがありますのでどんどんステップアップして行きたいと思います♪

f0149855_1894342.jpg

同じくHappy cookingさんでバーバパパ誕生45周年特別コラボレッスンのアイシングクッキー教室もまだ募集中です。お申込みはこちらから。よろしくお願いします^^


↑マスト・バイ アイテムが最大50%OFF!!


↑15%OFF


↑30%OFF













Follow @carlos_vivian

↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

◎ワタシのme likey◎

パンのレシピ
焼き菓子レシピ
ケーキのレシピ
ハードパンのレシピ
冷菓のレシピ



[PR]
by carlos_vivian | 2015-12-02 18:17 | Photo



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
人気ジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル