デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書 絶賛発売中( ゚∀゚) ![]() Coupe Junkiesのパン 絶賛発売中( ゚∀゚) ![]() coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ ![]() ![]() by carlos_vivian ![]() カテゴリ
以前の記事
|
![]() 黙々と作るクロワッサン。 クロワッサンを作る時は生地を三角形に切り分けるのだが、その底辺と高さの比率とか、巻きの回数によってクロワッサンの形が結構変わる。『カッチョええクロワッサンとは何ぞや!?』を考えつつ、イメージしつつ・・・でも結局いつもの感じ(´ε`;) クロワッサンを作る時にいつも思うのだが、パン屋さんで使う『シーター』とか言う折込生地専用の機械、あれを家庭用にどっかで開発してくれないだろうか。パスタマシーンをちっと改良すればエエと思うのだが・・・ま、そんな簡単にはできるわけないですな(笑) しつこく折込の練習をしているのだが、まだまだ目標のブツにはほど遠い。綺麗にピカっと仕上げるにはどないしたらエエんぢゃ~(`ε´;)折込修行は続く・・・ ![]() 巻き加減や発酵具合で食感がかなり変わるクロワッサン。前回より巻きは甘め。いつもドライイーストで作っているので、軽い仕上がりになる。酵母でざっくりしたクロワッサンも作ってみたいものだ。 ■
[PR]
by carlos_vivian
| 2009-01-30 08:49
| Bread
|
||||||||
ファン申請 |
||
外部サイトRSS追加 |
||