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バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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マカロン
マカロン_f0149855_4143921.jpg

配合と焼成温度をいろいろと変えつつ、ワタシが理想とする形のマカロンが何となく作れるようになってきた。

ポコっと丸いのんじゃなくてちょっと角ばってて、ピエは横にあまり広がらず。それでいてピカっとしてそれなりに厚みのある感じ。もちろん空洞はなく(あ、まだ気泡みたいなんはあるけど(´ε`;)中が焼きすぎず生過ぎず、皮膜はちょっと厚め・・・こんな感じに作りたかった。

でも、これもまたフィリングを詰めてからの問題があるので、好きな食感と形は別なのかもしれない。ずーっとフレンチメレンゲで作り続けているが。結局イタメレで作ったマカロンがおいしいのかもしれない。まだまだマカロンは分からん。。。奥が深すぎるぅ。

マカロン_f0149855_4313274.jpg

この段階ではあともうちょっと・・・という感じ。
まだ平べっちゃかった。



シンプルな材料だから難しい。バゲットと同じである。
結局こういう手探りで、終わりのない・・・『コレっ』というのが見つからない作業がすきなのかもしれない。バゲットはもうド壷にハマって長いので、自分ではド壷の中にいる事自体が心地よかったりするのだけれど、マカロンはまだまだこれから・・・ぬるい温度でどっぷりと浸かって見たい気がする。


今日は天気も悪そうなので地道にフィリング作りでもしよかな。。。
by carlos_vivian | 2009-04-17 04:46 | Sweets

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