人気ブログランキング | 話題のタグを見る
coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
志賀シェフのバゲット
志賀シェフのバゲット_f0149855_20224617.jpg

cottaさんで連載されている『プロの仕事第7回』はなんとあの、志賀勝栄シェフなのです!!!!


↑コチラをチェック!!

取材記事①では『食べる=命の維持。そのために何が出来るか?』として志賀シェフが語っておられます。

そしてレシピとして『バゲット』が掲載されているのですが、志賀シェフから頂いたレシピは家庭で作るには少し難しいレベルであったため、志賀シェフの了承を得た上で、 家庭でも安定して作れるように少しアレンジをさせて頂き、工程写真のお手伝いをさせて頂きました。

粉だけでも、グリストミルアヴァロンタイプERノワールCドルチェライ麦粉と6種類もの材料を混ぜ合わせて作ります!!
そして酵母はインスタントドライイーストブルー(青サフ)。ワタシ、勉強不足で青サフといったら予備発酵がいるタイプしか知らなくてですね・・・青サフ改良バージョンが出てるのを初めて知りました(汗)志賀シェフのレシピにはこの青サフが使われています。この青サフ、イーストフード(ビタミンC)無添加なので赤サフよりもプリプリ感がなくて生地が扱い易い。糖分が低いパン生地に向いているとの事なのでバゲットや山食、カンパーニュなんかに使ってみては?!



この難しいバゲット、クープはばっちり開きます!!皆も作ってみてね~♡





志賀シェフの本。



ミネトンカのサンダル買った~♡ 


↓クリックの応援をよろしくお願いいたします!( ゚∀゚)

さらに↓こちらもクリックしてねっねっねっ♡
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




クール便送料無料!!バターを買うなら今だよ~♡


そして辻口シェフ登場!!!!
by carlos_vivian | 2013-07-02 20:59 | Bread

<< ペラいサンドイッチ アイシングクッキー講座 >>


物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル