デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書 絶賛発売中( ゚∀゚) Coupe Junkiesのパン 絶賛発売中( ゚∀゚) coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ レシピブログで連載中 バゲット専門似非パン職人。 by carlos_vivian カテゴリ
以前の記事
|
筍を買ったので、糠と唐辛子を入れて茹でる。 筍は若竹煮や木の芽和えにするのが好きなのだが、 今回はあまり大きいものでなかったので、筍ご飯にする。 出始めの筍なのでやわらかく炊き込みご飯向き。 ご飯を炊く時は基本は圧力鍋で炊く。 炊き込みご飯系はオコゲも出来るし、白飯は冷めてもプリプリしてウマぃ。 ただし、チャーハンを作る時やチキンカレーなんかの時は炊飯器を使っている。 時と場合により、炊き分けております。 。 今日は炊き込みなので、2合分。オコゲもばっちり出来て、上手く炊き上がった(´ε` ) おかずは桜海老と空豆の掻き揚げ。 最低限の粉だけを付けて揚げた方が、素材を生かせるのでいいのだが、 結構難しい~。 娘は揚げ物系は全て『ケンタッキー!』と言う。 この桜海老風味のケンタッキーもおやつのように食べていた(笑) 関西にいた頃は、春になると『いかなごの釘煮』を3キロは作っていたのだが、 こっちでは生のいかなごがてに入らない。なんだか淋しい感じ。
by carlos_vivian
| 2008-04-11 08:46
| Meal
|
||||||||
ファン申請 |
||