人気ブログランキング |
coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2008年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

いつもの土曜日
いつもの土曜日_f0149855_1943754.jpg

遅めのブランチ。

カンパーニュのツナサンド
もう常備品として定着している手作りツナとアボガド、ハムや野菜をサンド。

温野菜とプチトマト
具入りオムレツ
ラズベリー入りヨーグルト

いつもの土曜日_f0149855_19543056.jpg

いつも休日のブランチはこんな感じ。


いつもの土曜日_f0149855_2072486.jpg

発芽を待つアボガドの種達。

いつもの土曜日_f0149855_20115486.jpg

ベランダで栽培されている、『食えるモノ達』

いつもの土曜日_f0149855_20101743.jpg

前日の二日酔いを覚ますCarlosと戯れる娘。
無論、『裸族』(笑)

いつもの土曜日_f0149855_20124775.jpg

只今、トイレトレーニング中。
『おしっこ』はほぼカンペキ。

いつもの土曜日_f0149855_20131629.jpg

『うんち』といってトイレで出来ると
いつもウンチマークをカレンダーに描いてやる。

最近連日、ウンチマークが増殖中。

コノ調子で目指せ、脱ムーニーマン!




 
by carlos_vivian | 2008-05-17 20:18 | Photo

バカボンべんとう
バカボンべんとう_f0149855_21211782.jpg

これでいいのだ~ キャラでいいのだ~ 

バカボンべんとう_f0149855_21214042.jpg

ボンボンバカボン、バカボンボンっと。


バカボンべんとう_f0149855_2135488.jpg

おかず

3色のパプリカとピーマンが入ったカラフル卵焼き。
小松菜のベーコン巻き。
小分けにして作り、冷凍されている、コーン入りハンバーグ。
嫌いながらも、彩りの為だけに添えられたスナップエンドウ。
船場吉兆の如くからっと2度揚げされた、前の日手付かずのサバのから揚げ。
by carlos_vivian | 2008-05-16 21:44 | Chara foods

コンキリエの牛頬肉赤ワインソース
コンキリエの牛頬肉赤ワインソース_f0149855_18122268.jpg

先日、週末おたのしみCarlosとのDVD鑑賞(今はデスパレートな妻たちシーズン3)をしていたとき
(何か言い方がいやぁらしぃやろぉ(。-∀-)
の一場面。

店の仕事を終えたリネットと料理人のリックがワインを片手に、リック特製のパスタ料理を楽しんでいた。リックはオサレに『オレッキエッテ』というが、自分の夫であるトムは無骨に『耳たぶ』という・・・なんせ、そんなシーンがあった。

あ、デスパレートな妻たちを見てない人はココカットで<(_ _)>

『そうだ、耳たぶ作ろう』
ということで、コンキリエを作る(笑)

コンキリエの牛頬肉赤ワインソース_f0149855_1813223.jpg

ソースは『牛頬肉の赤ワインソース』。
別寅ちゃいまっせ、奥さん!(。-∀-)

もちろん、特売の牛頬肉であるし、赤ワインも安ゲなモンだし、ラ・ベットラのソレとは雲泥の差ではあろうが、それなりにウマかった。

コンキリエの牛頬肉赤ワインソース_f0149855_18181179.jpg


最後になりましたが、コンキリエが芋虫に見えるそこのあなた!
初めてショートパスタを作ったので、ゆるい目で見てください(´ε`;)



↓のコメントのお返事、しばしお待ちくださいませ。<(_ _)>
by carlos_vivian | 2008-05-15 18:21 | Meal

かえるさんのバーガー弁当
かえるさんのバーガー弁当_f0149855_9193389.jpg

『柄に合わねぇ』『尻がムズムズする』等、チマタで不評のキャラ弁ですが、
それでも懲りずに作る(笑)

『かえるさんバァガァ~♪』(ノ゚∀゚)ノ

かえるバーガー
 白目…チーズ
 黒目…ブラックオリーブ(リアルな感じに(笑)
 ほっぺた…パプリカ
 コーン入りハンバーグ
 お花型に抜いたチーズ
 パプリカ(赤・オレンジ)のマリネ
 レタス

お花畑のかえるさん
 お花ウインナー
 コーンサラダハム巻き
 手作り海老シューマイ
 かえるさんの目玉焼き

かえるさんのバーガー弁当_f0149855_9283950.jpg

ライ麦入りの食パン生地1.5斤分で、1斤分の山食と3つのかえるバンズ。

かえるさんのバーガー弁当_f0149855_9302797.jpg

先日焼いたカンパーニュとライ麦入り食パンはちょっとしたお返しに
ラッピングぅ。
by carlos_vivian | 2008-05-14 09:55 | Chara foods

カンパーニュ(無水様)
カンパーニュ(無水様)_f0149855_5402612.jpg

カンパーニュを焼く。
先日ある方から『vivianさん、無水鍋何使ってるの?』と聞かれ、
そういやぁ無水様は封印してたなぁと思い、久々に作ってみた。

何故『無水様』なのか・・・
それは100%クープが開くから(笑)



ちなみに、ミクシィのコミュ『クープジャンキーズ』のトップ画像のクープ、
あれも無水様。水分を少なくして焼くとエッジバリバリのクープが出現する。



なんの苦労もいりまへん。発酵カゴからそのまま、目いっぱい余熱しておいた
水鍋様にブチ込むだけ。霧吹きも何にもいりまへん~。
30分ほど弱火でガスコンロにかけて置くだけで完璧なカンパーニュができる。
ガスで余熱するので、余熱時間も早くて済むし。

ただ1つ難点なのは、ガスコンロで加熱するので火加減が難しいということ。
ワタシはいつも無水鍋の蓋の方を下にして焼いているので、トップに色がつきにくい。
蓋の方を上にして焼くと、それなりの焼き目が付くのだが、そうすると深いので
生地が入れにくい。まぁワタシのやり方がマズいのかもしれないが(´ε`;)

とにかく、あまりにクープが開くのでここ半年以上は封印していた。
やっぱりオーブンでカンパーニュを焼くのが正統派だと決め付けていたんで(笑)

ある一部の方からは『無水鍋は邪道ぢゃ』という声も出るくらいで(。-∀-)

カンパーニュ(無水様)_f0149855_5414488.jpg

今日のも久々に焼いてみたが、かなりデロデロ生地(ホシノ6%・南部小麦・水分72%ほど)
を無水様に打ち込んだにもカからわらす、クープも開き、ごらんのとおりのキホォーン。

20cmだとちと小さいし、26cmだとバカでかくてうちのキッチンには入らないので
ワタシは24cmを持っている。
もちろん、パン焼き道具だけでなく、煮物関係を筆頭にいろんな料理ができまっせ(^_-)-☆


バゲットのクープに悩む方は無水様で心を癒すという手も(笑)



昨日、高橋雅子さんのブログを見ていたら、ま、雅子さんがキャラ弁を作ってらっしゃるぅ~(≧э≦)

めちゃくちゃ意外です(笑)
そういうところがまたカッチョええ(ノ゚∀゚)ノ
by carlos_vivian | 2008-05-13 06:09 | Bread

チャッチャ系 自家製チャーシュー麺
チャッチャ系 自家製チャーシュー麺_f0149855_11264241.jpg

中華麺を打ち、

チャッチャ系 自家製チャーシュー麺_f0149855_11271320.jpg

チャーシューと半熟卵を作り、

チャッチャ系 自家製チャーシュー麺_f0149855_11284577.jpg

鶏ガラと野菜を圧力鍋で作ったスープに、豚の背油をチャッチャと。

チャッチャ系 自家製チャーシュー麺_f0149855_11295750.jpg

チャーシュー麺の出来上がり~(´ε`@)
850円でどないでっか?



ちなみに、中華麺とかうどんにはコレ
パスタにはコレ
コシが違いますねん(ノ゚∀゚)ノ





・・・近頃キャラ弁とかカワイイもんばっかり作りやがって(。-∀-)
という極一部の腹黒い人がおりますが(笑)
これがワタシの真の姿。
やっぱおっさん系がしっくりくるわぁ~(-ε-)
by carlos_vivian | 2008-05-11 11:45 | Meal

パリパリキャラメルのスコーン
パリパリキャラメルのスコーン_f0149855_20232731.jpg

先日から冷蔵発酵させておいたスコーンを焼いてみた。

『パリパリキャラメル』というのに心惹かれたワタクシ。
普通のスコーンは混ぜるだけでOKなのだが、
このスコーンはアングレースソースとパリパリキャラメルを作らなければならない
のだが、その一手間かけるだけの事はあった。

う、うまーい(ノ゚∀゚)ノ

写真で判ってもらえるだろうか?!
この大人味の苦味が少しあるパリパリキャラメル~。
これがかなりエエ味を出しておられます<(_ _)>
実はスコーンはベーキングパウダー入りのしか作ったことがなく、
冷蔵発酵させたものを作るのは初めて。
ベーキングパウダーを使うものより、しっとりしており、粉の味を噛み締めて
食べるという感じ。

しかし、はやり今の時期はバターを使わない・・・
『ビスコッティ』が我が家では主流であり(笑)
娘のおやつ用に、このレシピの砂糖半量で作ったビスコッティが常備されている。



今日、妊婦検診に行ったところ予定日にズレが生じていた事が発覚。
予定日が一週間遅くなる事を聞かされる。(病院側の間違いらしい)
毎回の長時間待ち、いい加減な診察、バカ高い検診料・・・ムッカァ~!!

ま、息子が順調に育ってるのは確からしいのでよしとするか。。。(´ε`@)
by carlos_vivian | 2008-05-10 20:49 | Sweets

小倉パンケーキ
小倉パンケーキ_f0149855_1931099.jpg

先日作ったお子様用パンケーキと共に作っておいた小倉パンケーキ。
今日は『アイスの日』らしいですなぁ(´ε`@)


先日Carlosが『カスタードプリンの、買ってぇ~』とゴネるので、ハーゲンダッツを買って食べたのだが、
いつも家での手作りアイスを食べているワタシは『あ、甘っ!!』と
思わず叫んでしまった。
どれ程の糖分がハーゲンダッツに入ってるのか・・・
考えると夜も眠れない、ワタクシであった(。-∀-)
by carlos_vivian | 2008-05-09 19:48 | Sweets

どうぶつえんべんとう
どうぶつえんべんとう_f0149855_21304841.jpg
昨日作った、どうぶつえんべんとう。
動物園にいそうな動物たちがいっぱい詰まったお弁当♪

コレを持ってお出かけしようと、思っていたのだが、
なんか恐ろしく時間がかかってしまい・・・(´ε`;)
結局、家で食したおべんとう。

これまた、娘の喜ぶ顔見たさに、母の執念で作ったのだが・・・
娘、しろくまに引き続き、また固まる(笑)

挙句の果てに異常行動・・・
特にこのコアラにまとわりついている『とろろ』昆布が気に食わないらしく、
コアラを見るや否や、腹に手をさわさわし、
『ササササ・・・』という今までに見たこともない行為を繰り返す娘。
結局動物おにぎりは食べずじまいであった。

娘にとって、キャラ弁は恐怖なのか・・・(´Д`lli)


『どうぶつえんべんとう』
とらちゃんおにぎり(黄色いのは黄身の裏ごし)
ぶたちゃんおにぎり(ピンクのはたらこ)
コアラちゃんおにぎり(サササの とろろ昆布)
きりんちゃんおにぎり(角はウインナー)
パンダちゃんおにぎり
うさちゃんおにぎり

自家製たまごコロッケ海老刺し
ベビーホタテの磯部照り焼き
ササミ巻きのアーモンド揚げ
ねぎ入り卵焼き明太子のせ
お花ウインナー


着々とキャラ弁グッズを揃えまくるワタクシ(笑)
by carlos_vivian | 2008-05-07 21:41 | Chara foods

しろくまちゃんのほっとけーき
しろくまちゃんのほっとけーき_f0149855_7361135.jpg

昨日は子供の日だったので、娘ウケするものを作る。


のシュールなしろくまの顔が素敵だ。

しろくまちゃんのほっとけーき_f0149855_7385963.jpg

いつもは専ら目玉焼き器として活躍しているのだが、
小さいホットケーキならこれがすごくきれいに焼ける。


昨日まで天気がイマイチだった横浜であるが、今日は打って変っての晴天。
昨夜は早くから飲んだくれており、不覚にも早寝してしまった為
めずらしく早起きしているCarlosはすでに裸で日光浴中(笑)
by carlos_vivian | 2008-05-06 07:49 | Chara foods



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル