デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書 絶賛発売中( ゚∀゚) ![]() Coupe Junkiesのパン 絶賛発売中( ゚∀゚) ![]() coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ ![]() ![]() by carlos_vivian ![]() カテゴリ
以前の記事
|
![]() 遅めのブランチ。 カンパーニュのツナサンド もう常備品として定着している手作りツナとアボガド、ハムや野菜をサンド。 温野菜とプチトマト 具入りオムレツ ラズベリー入りヨーグルト ![]() いつも休日のブランチはこんな感じ。 ![]() 発芽を待つアボガドの種達。 ![]() ベランダで栽培されている、『食えるモノ達』 ![]() 前日の二日酔いを覚ますCarlosと戯れる娘。 無論、『裸族』(笑) ![]() 只今、トイレトレーニング中。 『おしっこ』はほぼカンペキ。 ![]() 『うんち』といってトイレで出来ると いつもウンチマークをカレンダーに描いてやる。 最近連日、ウンチマークが増殖中。 コノ調子で目指せ、脱ムーニーマン! ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-17 20:18
| Photo
![]() これでいいのだ~ キャラでいいのだ~ ![]() ボンボンバカボン、バカボンボンっと。 ![]() おかず 3色のパプリカとピーマンが入ったカラフル卵焼き。 小松菜のベーコン巻き。 小分けにして作り、冷凍されている、コーン入りハンバーグ。 嫌いながらも、彩りの為だけに添えられたスナップエンドウ。 船場吉兆の如くからっと2度揚げされた、前の日手付かずのサバのから揚げ。 ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-16 21:44
| Chara foods
![]() 先日、週末おたのしみCarlosとのDVD鑑賞(今はデスパレートな妻たちシーズン3)をしていたとき (何か言い方がいやぁらしぃやろぉ(。-∀-) の一場面。 店の仕事を終えたリネットと料理人のリックがワインを片手に、リック特製のパスタ料理を楽しんでいた。リックはオサレに『オレッキエッテ』というが、自分の夫であるトムは無骨に『耳たぶ』という・・・なんせ、そんなシーンがあった。 あ、デスパレートな妻たちを見てない人はココカットで<(_ _)> 『そうだ、耳たぶ作ろう』 ということで、コンキリエを作る(笑) ![]() ソースは『牛頬肉の赤ワインソース』。 別寅ちゃいまっせ、奥さん!(。-∀-) もちろん、特売の牛頬肉であるし、赤ワインも安ゲなモンだし、ラ・ベットラのソレとは雲泥の差ではあろうが、それなりにウマかった。 ![]() 最後になりましたが、コンキリエが芋虫に見えるそこのあなた! 初めてショートパスタを作ったので、ゆるい目で見てください(´ε`;) ↓のコメントのお返事、しばしお待ちくださいませ。<(_ _)> ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-15 18:21
| Meal
![]() 『柄に合わねぇ』『尻がムズムズする』等、チマタで不評のキャラ弁ですが、 それでも懲りずに作る(笑) 『かえるさんバァガァ~♪』(ノ゚∀゚)ノ かえるバーガー 白目…チーズ 黒目…ブラックオリーブ(リアルな感じに(笑) ほっぺた…パプリカ コーン入りハンバーグ お花型に抜いたチーズ パプリカ(赤・オレンジ)のマリネ レタス お花畑のかえるさん お花ウインナー コーンサラダハム巻き 手作り海老シューマイ かえるさんの目玉焼き ![]() ライ麦入りの食パン生地1.5斤分で、1斤分の山食と3つのかえるバンズ。 ![]() 先日焼いたカンパーニュとライ麦入り食パンはちょっとしたお返しに ラッピングぅ。 ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-14 09:55
| Chara foods
![]() カンパーニュを焼く。 先日ある方から『vivianさん、無水鍋何使ってるの?』と聞かれ、 そういやぁ無水様は封印してたなぁと思い、久々に作ってみた。 何故『無水様』なのか・・・ それは100%クープが開くから(笑) ちなみに、ミクシィのコミュ『クープジャンキーズ』のトップ画像のクープ、 あれも無水様。水分を少なくして焼くとエッジバリバリのクープが出現する。 なんの苦労もいりまへん。発酵カゴからそのまま、目いっぱい余熱しておいた 水鍋様にブチ込むだけ。霧吹きも何にもいりまへん~。 30分ほど弱火でガスコンロにかけて置くだけで完璧なカンパーニュができる。 ガスで余熱するので、余熱時間も早くて済むし。 ただ1つ難点なのは、ガスコンロで加熱するので火加減が難しいということ。 ワタシはいつも無水鍋の蓋の方を下にして焼いているので、トップに色がつきにくい。 蓋の方を上にして焼くと、それなりの焼き目が付くのだが、そうすると深いので 生地が入れにくい。まぁワタシのやり方がマズいのかもしれないが(´ε`;) とにかく、あまりにクープが開くのでここ半年以上は封印していた。 やっぱりオーブンでカンパーニュを焼くのが正統派だと決め付けていたんで(笑) ある一部の方からは『無水鍋は邪道ぢゃ』という声も出るくらいで(。-∀-) ![]() 今日のも久々に焼いてみたが、かなりデロデロ生地(ホシノ6%・南部小麦・水分72%ほど) を無水様に打ち込んだにもカからわらす、クープも開き、ごらんのとおりのキホォーン。 20cmだとちと小さいし、26cmだとバカでかくてうちのキッチンには入らないので ワタシは24cmを持っている。 もちろん、パン焼き道具だけでなく、煮物関係を筆頭にいろんな料理ができまっせ(^_-)-☆ バゲットのクープに悩む方は無水様で心を癒すという手も(笑) 昨日、高橋雅子さんのブログを見ていたら、ま、雅子さんがキャラ弁を作ってらっしゃるぅ~(≧э≦) めちゃくちゃ意外です(笑) そういうところがまたカッチョええ(ノ゚∀゚)ノ ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-13 06:09
| Bread
![]() 中華麺を打ち、 ![]() チャーシューと半熟卵を作り、 ![]() 鶏ガラと野菜を圧力鍋で作ったスープに、豚の背油をチャッチャと。 ![]() チャーシュー麺の出来上がり~(´ε`@) 850円でどないでっか? ちなみに、中華麺とかうどんにはコレ! パスタにはコレ! コシが違いますねん(ノ゚∀゚)ノ ・・・近頃キャラ弁とかカワイイもんばっかり作りやがって(。-∀-) という極一部の腹黒い人がおりますが(笑) これがワタシの真の姿。 やっぱおっさん系がしっくりくるわぁ~(-ε-) ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-11 11:45
| Meal
![]() 先日から冷蔵発酵させておいたスコーンを焼いてみた。 『パリパリキャラメル』というのに心惹かれたワタクシ。 普通のスコーンは混ぜるだけでOKなのだが、 このスコーンはアングレースソースとパリパリキャラメルを作らなければならない のだが、その一手間かけるだけの事はあった。 う、うまーい(ノ゚∀゚)ノ 写真で判ってもらえるだろうか?! この大人味の苦味が少しあるパリパリキャラメル~。 これがかなりエエ味を出しておられます<(_ _)> 実はスコーンはベーキングパウダー入りのしか作ったことがなく、 冷蔵発酵させたものを作るのは初めて。 ベーキングパウダーを使うものより、しっとりしており、粉の味を噛み締めて 食べるという感じ。 しかし、はやり今の時期はバターを使わない・・・ 『ビスコッティ』が我が家では主流であり(笑) 娘のおやつ用に、このレシピの砂糖半量で作ったビスコッティが常備されている。 今日、妊婦検診に行ったところ予定日にズレが生じていた事が発覚。 予定日が一週間遅くなる事を聞かされる。(病院側の間違いらしい) 毎回の長時間待ち、いい加減な診察、バカ高い検診料・・・ムッカァ~!! ま、息子が順調に育ってるのは確からしいのでよしとするか。。。(´ε`@) ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-10 20:49
| Sweets
![]() 先日作ったお子様用パンケーキと共に作っておいた小倉パンケーキ。 今日は『アイスの日』らしいですなぁ(´ε`@) 先日Carlosが『カスタードプリンの、買ってぇ~』とゴネるので、ハーゲンダッツを買って食べたのだが、 いつも家での手作りアイスを食べているワタシは『あ、甘っ!!』と 思わず叫んでしまった。 どれ程の糖分がハーゲンダッツに入ってるのか・・・ 考えると夜も眠れない、ワタクシであった(。-∀-) ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-09 19:48
| Sweets
![]() 動物園にいそうな動物たちがいっぱい詰まったお弁当♪ コレを持ってお出かけしようと、思っていたのだが、 なんか恐ろしく時間がかかってしまい・・・(´ε`;) 結局、家で食したおべんとう。 これまた、娘の喜ぶ顔見たさに、母の執念で作ったのだが・・・ 娘、しろくまに引き続き、また固まる(笑) 挙句の果てに異常行動・・・ 特にこのコアラにまとわりついている『とろろ』昆布が気に食わないらしく、 コアラを見るや否や、腹に手をさわさわし、 『ササササ・・・』という今までに見たこともない行為を繰り返す娘。 結局動物おにぎりは食べずじまいであった。 娘にとって、キャラ弁は恐怖なのか・・・(´Д`lli) 『どうぶつえんべんとう』 とらちゃんおにぎり(黄色いのは黄身の裏ごし) ぶたちゃんおにぎり(ピンクのはたらこ) コアラちゃんおにぎり(サササの とろろ昆布) きりんちゃんおにぎり(角はウインナー) パンダちゃんおにぎり うさちゃんおにぎり 自家製たまごコロッケ海老刺し ベビーホタテの磯部照り焼き ササミ巻きのアーモンド揚げ ねぎ入り卵焼き明太子のせ お花ウインナー 着々とキャラ弁グッズを揃えまくるワタクシ(笑) ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-07 21:41
| Chara foods
![]() 昨日は子供の日だったので、娘ウケするものを作る。 のシュールなしろくまの顔が素敵だ。 ![]() いつもは専ら目玉焼き器として活躍しているのだが、 小さいホットケーキならこれがすごくきれいに焼ける。 昨日まで天気がイマイチだった横浜であるが、今日は打って変っての晴天。 昨夜は早くから飲んだくれており、不覚にも早寝してしまった為 めずらしく早起きしているCarlosはすでに裸で日光浴中(笑) ▲
by carlos_vivian
| 2008-05-06 07:49
| Chara foods
|
||||||
ファン申請 |
||