人気ブログランキング |
coupefeti.exblog.jp
Top

デコレーションスイーツとキャラケーキの教科書
絶賛発売中( ゚∀゚)


Coupe Junkiesのパン
絶賛発売中( ゚∀゚)


coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
カテゴリ
以前の記事
<   2008年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

おやじの若布バゲット(本日のおもてなし)
おやじの若布バゲット(本日のおもてなし)_f0149855_4583077.jpg

本日のバゲット

『おやじの若布バゲット』
毎年この季節になると、myパパが自分で捕獲した若布を送ってくれる。
別に猟師でも何でもないのだが(笑)、自分で船を操縦し、島へ行った時に
そこら辺の若布をもぎ取ってくるのだ(ちょっとした密漁)


おやじの若布バゲット(本日のおもてなし)_f0149855_533411.jpg

本日の前菜

『魚介とアボガドのタルタル』
おやじの若布バゲット添え。
まぐろや貝柱、海老などとアボガドのタルタル仕立て。
ワタシ的にはこういうあっさり系のものが最近の好み。

おやじの若布バゲット(本日のおもてなし)_f0149855_555647.jpg

本日のメイン

『レンズ豆とチキンの自家製カレー』
雑穀カンパーニュと。


おもてなしには定番のものを。失敗は禁物~(´ε`@)

おやじの若布バゲット(本日のおもてなし)_f0149855_5161983.jpg

本日のデザート

『いちごのムースとリッチバニラアイス』

それにキャラメル風味のカリカリ薄型クッキーをプラス。
溶けてしまったのが残念無念。。。



ということで、昨日は仲良しのマイミクさんがいらっしゃったので、
Carlos同席のもとおもてなし。

客人が来るということで、服を着るCarlos(笑)
最初ビビりつつも、すっかり打ち解けて必殺CarlosスペシャルライブDVDを
鑑賞して帰られた(≧э≦)

皆様も『Carlosと一緒にスペシャルDVDを観戦! おもてなしコース』
を是非堪能しに来てくださいませ<(_ _)>
by carlos_vivian | 2008-05-04 05:25 | Bread

雅子さんのビスコッティ
雅子さんのビスコッティ_f0149855_1835537.jpg

高橋雅子さんのゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティが届いた(ノ゚∀゚)ノ
早速、作ってみる。
とりあえず材料が揃う、基本の『アーモンドのビスコッティ』に頂き物の自家製オレンジピールを混ぜて。


雅子さんのビスコッティ_f0149855_18365894.jpg

その名のとおり、ざっくりしてウマぁ~!(≧э≦)
飲み物は本の中で紹介されている、『ほうじ茶豆乳ラテ』
そう、オサレな飲み物レシピまで掲載されているのだ。

乳製品が高騰する中、ビスコッティーのバラエティーあふれるレシピは
ワタシにとってはかなりありがたい~。
ハードパンにみられる、高橋さんらしい『カッチョエエ~』ビジュアルは
スコーンやビスコッティでも健在。

『ゆっくり発酵スコーン』のページでは、少しのイーストで発酵させるスコーンのレシピが満載。
もちろん、即座に一番食べてみたい『アングレースソース×パリパリキャラメル』を
仕込み中!
ベーキングパウダーを使わず、少しのイーストでゆっくり冷蔵庫で発酵させるレシピなので、どんな風なスコーンができるのか超楽しみだ(ノ゚∀゚)ノ

高橋さんも著書で書かれている・・・

チョコ細工やクリームいっぱいのケエキもいいが、
スコーンやビスコッティのような、毎日食べても飽きないお菓子。
ワタシも、そんなお菓子を娘に『母の味』としてわかってもらいたいなぁと思う、
大事にしたい一冊である。
by carlos_vivian | 2008-05-01 18:53 | Sweets



物欲への窓口(ΦωΦ)











リンクはご自由に貼ってやってください。

技術的なご質問にはお答えできません。申し訳ないですがご遠慮ください。

メールはこちらからお願いします!
その他のジャンル
画像一覧
検索
ブログジャンル