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coupe feti ビビアンのこだわりパンレシピ

レシピブログで連載中

バゲット専門似非パン職人。
by carlos_vivian
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黒バゲ
黒バゲ_f0149855_9532413.jpg

また悪そうな面の(笑)バゲットを作った。

マカロンに引き続き・・・黒胡麻をタップリと入れ、竹炭パウダー効果でさらにブラッキーに。
コメンテーターの方々に教えて頂いたのだが、竹炭って身体にエエらしいね!健康情報に疎いもんで、非常に勉強になりました<(_ _)>
黒バゲ_f0149855_9534817.jpg

切ったらこんな感じ。
このバゲ、重そうな感じなのだが・・・これが何か知らんが軽く焼けた。気泡は小さめの気泡が多くみられる。ホシノでいつもの様に焼いたのだが、こんな感じに焼けたのは初めて。竹炭効果か?!味は普通に胡麻味。当然これも食べたらオハグロですわ(笑)


起きた時はすこぶる機嫌が良い息子。嬉しそうに腰をパコパコしてワタシに抱っこされるのを待っている。うつ伏せにすると、前まではすぐに寝返って泣いていたのだが、最近はその場でものすごい勢いで旋回し、キャッキャと奇声を発している。息子が動き出すまであと少し・・・これからが大変だ(´ε`;)
by carlos_vivian | 2009-03-09 10:37 | Bread

ちくわバゲット
ちくわバゲット_f0149855_6412097.jpg

こないだテレビを見ていたら『ちくわパン』なるものが流行っているとのこと。
そのちくわパンはちくわをパン生地で包み油で揚げたものだったのだが・・・
それを見たワタシが『ワテやったらバゲットで作りますわ~』とボソっと言った所、横にいたCarlosが『そんなもん、作れるんかい・・・』という様なシレっとした眼でワタシを見た。
ワタシの奥目がCarlosのシレっと眼を忘れる事は無かった・・・

この奥目に誓う。『必ずや、ちくわバゲットを完成させたるでぇ!』

と、まぁそんな大そうなブツでもないが(笑)何か美味しそうかも?!と思って焼いてみた。

ちくわバゲット_f0149855_6415071.jpg

最後の甘酒酵母を使い、生地を作る。
ちくわ2本を芯に雅子巻き。
クープは一本クープで。

・・・途中、ちくわ大膨張!!
クープが割れて来たところでしばし焼成。
最後の数分の間に醤油とみりんを塗り、マヨネーズをかけて焼き目を付ける。
青海苔をかけてできあがり~

多少の歪みは薄目でカバー。
ちくわバゲット_f0149855_6421039.jpg

焼き立てをすぐにスライスしてみたのでちとひしゃげてるが、見かけに寄らず、軽く焼きあがった。
味はもうご想像どおり!
香ばしい醤油の香り。マヨネーズのコク。ちくわとバゲット生地のすばらしいハーモニぃ~
ウマぃ、ウマすぎるぅ~(。-∀-)

テレビでやっていたちくわパンは『世の中見通しパン』とか言ってたけど、このちくわバゲットは、ちくわと気泡で『世の中見通しまくりパン!』

お後がよろしいようで<(_ _)>・・・よろしくもないか(笑)
by carlos_vivian | 2009-03-07 13:35 | Bread

悪党マカロン
悪党マカロン_f0149855_8284776.jpg

ブラッキーな姿形で舌を出し、闇の中で不気味にほくそ笑むマカロン。

マカロンといえばカラフルな色使いでコロンとかわいいフォルムが一般的だが、このマカロンはまさに『悪党』。
腹黒いワテの様な人間にはぴったりのマカロン(。-∀-)

しかし、味はめっちゃウマぃ!

悪党マカロン_f0149855_8291939.jpg

マカロン生地には黒胡麻が入っているのだが、それだけではこの黒色は出ない。ブラッキーな感じを出したければ『イカ墨』でもエエかもしれないが、味はイカ臭くなること間違いなし(´Д`υ)

フィリングには黒胡麻を入れたガナッシュの上にコーティングした柿の種を・・・似非キョロちゃんぽいが(笑)この柿の種を入れるワザも同じ本に載っていた。

マカロンは甘いだけとワタシ自身もあまり食べないのだが(笑)このマカロンは胡麻とチョコ、そして肝である柿の種がエエ味出しとります。マカロン嫌いなCarlosも『これはウマぃ!』と言ってくれた。

姿形・味は問題ないのだが・・・難点は口がオハグロみたくなり、食べた人間も何だが悪党っぽくなってしまうことだ(笑)
by carlos_vivian | 2009-03-06 10:50 | Sweets

バムとケロのおひなさまケェキ
今日は2連発でおます(≧э≦)

バムとケロのおひなさまケェキ_f0149855_6135471.jpg

結構な時間を費やしたケーキ。。。
2cmほどのプチシューとマカロンを作り、ムースを3種類入れたムースケーキを作り、マジパンで作ったバムケロをのっけて、仕上げに入った頃には朝方になっていた。どぉしても昼間は集中してつくれないので、結局夜通し作る事になる。。。

バムとケロのおひなさまケェキ_f0149855_6141512.jpg

ちと時間が足りず、マジパンの作りこみができず・・・。ケロちゃん色濃いし、合わせが逆になっとるし(´Д`υ) 本当はもっと違うケェキになる予定が、ハプニング発生でこんな感じに。でもまぁ、かわいらしい感じに出来たんでエエとしよかな。

バムとケロのおひなさまケェキ_f0149855_6143414.jpg

マジパンの周りには小さいマカロンとシュークリーム、苺を積む。落っこちそうだったので、周りを飴で固めてみた。

バムとケロのおひなさまケェキ_f0149855_615534.jpg

土台のムースケーキは苺ムースの中にホワイトチョコとアーモンドプラリネのムースを重ねる。一番下はダックワーズの上にローストしたナッツの上にチョコガナッシュをかけたもの。

ホワイトチョコのムースを置く時に失敗したので、切り口がちと歪な感じに・・・

バムとケロのおひなさまケェキ_f0149855_614558.jpg

この日はコジマはんとねぎさんが来ていたので、一緒に食べてもらった。
娘も喜んでくれたし、良かった良かった(´ε`@)



最近『パン熱』が浮上していたのでケーキはご無沙汰(笑)
もっと作りこんだケーキも練習したいのだが・・・
by carlos_vivian | 2009-03-04 06:44 | Sweets

assamさんより
assamさんより_f0149855_545559.jpg

先日assamさんに毒味便を送ったのだが、assamさんからも小包が届いた!

送ってくださるとのことなので『是非食べてみたい』と無理を言って入れてもらった『オートミールハニーブレッド』。
やっぱりめちゃくちゃおいしかった。はちみつの香りがすごい!!これごっついエエはちみつ使ってはるんちゃいまっか~?!とお聞きしたくなる(笑)
届いてから次の日の朝に頂いたのだが、それでもしっとり。軽くトーストすると更にウマさ倍増~。オートミールのトッピングも食欲をそそる。今度パクらせてもらうとしよう(。-∀-)
assamさんより_f0149855_5461657.jpg

ホシノのスコーン

カレンズ×クランベリー味とチョコチャンク×グリュエドカカオ味の2種類を送って下さった。
assamさんは『フィリングは鬼入れ!!が基本です(笑)』とおっしゃっておられたが、そのお言葉通り・・・鬼ほど入ったフィリング(≧э≦)どちらももちろん美味しいに決まっているが、特にグリュエドカカオがアクセントになってて、新鮮であった。今度パクらせてもらおうとしよう(≧э≦)

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ホシノの『お祝いのお菓子』

assamさんが好きだとおっしゃられる、このお菓子。
スコーンもそうだが、ホシノで作ったお菓子というものを自分では作った事がない。正直ホシノでこんなにさっくりホロホロに仕上がるんだとびっくり。assamさんのいつものことながら、丁寧な仕事ぶりに驚愕いたします<(_ _)>発酵バターが香るさくさく生地に、ホワイトチョコとドライフランボワーズがぴったりな相性で・・・今度パクらせてもらおぅ・・・と思ったら、自分もお送りしたマカロンで同じフィリングにしていた事を忘れていた(゚∀゚ノ)ノおそるべし、我が鳥頭。




かわいい手ぬぐいも頂いたし・・・何よりassamさんのパンとお菓子を十分に堪能することができた。assamさん、どうもありがとうございました<(_ _)>
by carlos_vivian | 2009-03-04 06:10 | Photo

甘酒酵母バゲット
甘酒酵母バゲット_f0149855_9281392.jpg

甘酒酵母のバゲット

今回は成形悪し。。。(TεT;)
もう何本バゲット焼いとるねん!
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でも軽く焼けた事はたしか。

甘酒酵母バゲット_f0149855_928571.jpg

甘酒酵母の山食

今回は釜伸び悪し。。。( TДT)
もう何本山食焼いとるねん!

甘酒酵母バゲット_f0149855_9311545.jpg

マカロン4種類。

今回マカロンはマカロナージュが足りず。。。
マカロン修行もしたいのだが、マカロンはバゲット以上に消費が辛い~(´ε`;)
甘酒酵母バゲット_f0149855_927931.jpg

それから、こないだのクランベリーカンパの断面はこれ。
今回一番成功したもの。
気泡も入ってるし、ワタシにしたら上出来。めちゃめちゃ嬉しい(≧э≦)
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ギモーブ(マシュマロ)は粉砂糖をまぶしてこんな感じに。
このギモーブは卵白を使わないレシピなのでふわふわなのだが、ラズベリーの味が濃厚。よく売ってるマシュマロとはちと違った感じ。


以上のものを毒味して頂くためにこの方にお送りした。
ホンマに毒味になってしまったのだが(笑)
by carlos_vivian | 2009-03-02 08:53 | Bread



物欲への窓口(ΦωΦ)











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